RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Инвестиции в «таблички»
17 мая 2012, 02:39
Автор: Александр СОКОЛОВ

В минувший понедельник на совещании у зампредседателя областного правительства Павла Большеданова присутствующие смогли наблюдать первое публичное выступление нового министра инвестиционной политики (и единственного члена партии ЛДПР в правительстве Валерия Радаева) Романа Федосеева. Наследство ему досталось не самое блестящее. С одной стороны, темпы роста инвестиций в основной капитал в 2011 году составили 116,8% к уровню 2010 года, а общий объем вложений превысил 100 млрд рублей. В то же время по объему инвестиций на каждого человека область прочно обосновалась на 12-м месте в Приволжском федеральном округе из 14 возможных.
 
  Перечень мер, с помощью которых новый министр намерен изменять ситуацию, не удивляет. Налоговые льготы, взаимодействие с федеральным центром, создание корпорации инвестиционного развития – то же самое, что давно используется в соседних регионах. Еще господин Федосеева намерен больше взаимодействовать с внутренними инвесторами и вообще уделять больше внимания реальным проектам. «Если ранее мининвест постоянно курировал лишь порядка 15 проектов, то сейчас мы увеличили число таковых до 100», – отметил министр.
  На это заявление сразу среагировали те присутствовавшие, кто по инерции продолжает заняться любимым делом – критикой правительства ушедшего губернатора Павла Ипатова. Так, парламентарий Николай Семенец поинтересовался: «Реально ли в область пришло 100 млрд рублей инвестиций или озвученные цифры являются надутыми, как воздушные шарики?». Возмущение погасил глава минпрома Сергей Лисовский: «Не владею информацией за все инвестиции, но, что касается вложений в промышленность, могу заявить – все 40 млрд рублей являются реальными. Никаких воздушных шариков там нет».
  Другой недавний депутат, а ныне министр экономического развития Владимир Пожаров посвятил свое выступление государственным инвестициям – федеральным целевым программам. В этом направлении области тоже особенно гордиться нечем. «В 2004 году регион участвовал в 34 из 54 федеральных программ, сейчас  всего в 16 из 56. По объему привлеченных денег в основной капитал по этому каналу мы занимаем 10-е место в ПФО», – посетовал Пожаров. Он отметил, что область уже подала дополнительные заявки на участие в программах, однако кардинального изменения ситуации, по крайней мере в этом году, ждать не приходится.
  Заключительным вопросом повестки стал доклад Натальи Соколовой, министра занятости, миграции и труда. Она сообщила, что федеральный бюджет оплатит 207 млн рублей за аттестацию почти 77 тысяч рабочих мест в бюджетной сфере. Вроде бы новость позитивная. Но при ближайшем рассмотрении возникает впечатление, что деньги как придут из Москвы, так и вернутся в нее. По итогам конкурса проводить аттестацию будет столичное ООО «ЭсАрДжи-Эко»,  представитель которой Ольга Якушева пояснила, что данные исследования необходимы, чтобы понимать, какие из рабочих мест соответствуют требованиям безопасности, а какие нет. «Будет выявлена вся дефектура, что станет основанием для работы административной практики», – заявила Якушева. Иными словами, вслед за исследователями по этим рабочим местам пойдут с дозором работники Ростехнадзора и прокуратуры, которые будут налагать санкции на бюджетные учреждения за неисполнение требований безопасности труда. Павел Большеданов поинтересовался: а заложены ли средства на устранение выявленных в ходе исследования нарушений? Оказалось, что нет. Единственное, на что могут рассчитывать бюджетники, – это «таблички», в которых будет указано, насколько рабочее место того или иного врача, педагога или работника культуры соответствует либо не соответствует стандартам. Во втором случае чиновники из федеральных же ведомств будут взыскивать штрафы, которые направляются во все тот же федеральный бюджет. «Лучше бы на системы освещения деньги выделили, – только вздохнул Сергей Лисовский. – Мы и так сами знаем, что с ним проблемы».
 
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи