RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Выравнивающий секвестр
17 мая 2012, 02:36
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

Мрачная тень секвестра областного бюджета на текущий год, маячившая на финансовом горизонте уже несколько месяцев, наконец превратилась в реальность. На прошедшем вчера заседании Саратовской областной думы депутаты сократили бюджет. Впрочем, уже разработана специальная программа по выводу региональной казны из долговой ямы, которая на днях будет согласована в федеральном Минфине.
 
  На повестке дня заседания было всего несколько вопросов, поэтому продлилось оно менее часа. Однако явка была высокой – 30 депутатов из 31 действующего. Губернатора Валерия Радаева на Думе не было, однако почти все первые лица правительства присутствовали.
  В начале заседания спикер облдумы Марина Алешина вручила отличившимся почетные грамоты Государственной думы РФ и Саратовской областной думы. Так, за вклад в развитие парламентаризма награда и букет цветов были вручены министру строительства и ЖКХ Саратовской области Сергею Канчеру. Высоких наград также удостоились депутат облдумы Алла Лосина и экс-депутат, зампред регионального правительства Андрей Россошанский. Грамоты облдумы были вручены главврачу областного госпиталя ветеранов войн Владимиру Шульдякову и председателю ЖСК «Микроб-1» Нине Бузиновой.
  После торжественной части парламентарии вернулись к повестке и принялись выбирать нового руководителя региональной Счетной палаты. На эту должность был предложен Сергей Харченко. «На заседании двух комитетов его кандидатура была поддержана», – заявил депутат Николай Семенец. В итоге в ходе тайного голосования депутаты единогласно утвердили Харченко.
  «За последнее время Счетная палата стала эффективным инструментом парламентского контроля за расходованием финансовых средств, и мы намерены продолжать эту работу. Хотелось бы подчеркнуть, что в реализации всех наработок должна сохраняться преемственность», – пообещал новый глава СП, выступая перед депутатами. Он напомнил, что губернатор Валерий Радаев избрал курс на борьбу с коррупцией и неэффективным расходованием бюджетных средств, и выразил надежду, что палата «сделается его надежным помощником для решения этих задач». Харченко также пообещал, что помимо выявления финансовых нарушений палата сосредоточится как на их профилактике, так и на экспертно-аналитической деятельности. Новый председатель уверен, что при должном финансовом контроле, максимальной открытости и переходе на электронный документооборот ситуацию удастся серьезно улучшить. «Я надеюсь, что в будущем, выступая перед вами, мне не придется удивлять вас цифрами, как это было в прошлые годы», – выразил надежду главный областной ревизор. Вопросов к докладчику у парламентариев не возникло.
  В завершение короткого заседания депутаты рассмотрели поправки в бюджет области, необходимость внесения которых, собственно, и стала причиной созыва внеочередного заседания. Расходы казны были сокращены сразу на миллиард (!) рублей. По словам министра финансов области Александра Ларионова, в бюджет были заведены федеральные деньги – на обеспечение жильем молодых семей, ремонт здания хвалынского ПТУ №71, обеспечение льготным проездом школьников и другие цели. В итоге расходы региональной казны были сокращены на 818,3 миллиона рублей, а доходы – на 813,4.
  Вопрос к министру возник у депутата Сергея Афанасьева, который поинтересовался, с чем связан отказ от миллиарда, который, как предполагалось ранее, будет выделен области из федерального бюджета. Афанасьев также заявил, что это напоминает ему политику «чучхе», проводимую лидером КНДР Ким Ир Сеном (курс на экономическую самостоятельность). «Предлагается сократить многие статьи социальной направленности. Секвестр, или как его назвать, будет продолжаться в дальнейшем или есть какой-то другой путь?» – поинтересовался коммунист у чиновника. Вместо министра финансов ответить парламентарию решил в недавнем прошлом его коллега по депутатскому корпусу, куратор экономического блока в правительстве Валерия Радаева Павел Большеданов. «Я не совсем в курсе, что происходит в Корее. А сокращение дотаций – это лишь отражение действительности, оптимизация. Этих денег мы с вами все равно бы не получили. Поэтому лучше отказаться от них сейчас», – заявил зампред. По его словам, с Минфином РФ достигнута договоренность о выделении региону бюджетного кредита более чем миллиард рублей.
  В завершение, удивив спикера Алешину, слово вновь попросил министр финансов Александр Ларионов. Он рассказал, что региональные власти подготовили комплексный план по финансовому оздоровлению региона, который на днях будет направлен в федеральный Минфин для утверждения. «Получается, что Павел Владимирович часть наших действий по выстраиванию отношений с Минфином озвучил», – заявил министр. Чиновник попросил депутатов как можно более внимательно ознакомиться с этим документом и в ближайшие часы внести свои предложения, поскольку на следующий день его нужно будет отправлять в Москву. Он подчеркнул, что если представленный план устроит федеральных чиновников, то деньги, о которых говорил Большеданов, области будут выделены. В итоге поправки в бюджет поддержали 27 депутатов.
 
Фото
Юрия НАБАТОВА

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи