RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«СОБРАТЬ С ЖИЛЬЦОВ ДЕНЬГИ - И РВАТЬ КОГТИ!»
15 марта 2007, 18:42
Автор: Расшифровку диктофонной записи и литобработку текста осуществил Алексей СВЕТЛОВ

Мудезская клятва

Документ № 1. Он представляет собой трехминутный рекламный телевизионный ролик, стоимость которого профессионалы оценивают примерно в двадцать тысяч рублей. Поскольку газетная полоса не пригодна для демонстрации видеосюжетов, нам остается только описать происходящее.
Итак, краткое содержание ролика. На переднем плане нервные языки бушующего пламени стремятся лизнуть объектив видеокамеры. Устрашающе гудит огонь, пожирающий двухэтажный деревянный дом. Трещат балки перекрытия, выплевывая мириады огненных искр. Понятно, пожарные прибудут тогда, когда от дома останутся головешки и воспоминания.
Перебивка. На фоне полыхающего строения появляется человек. Кто он, успевший опередить нерасторопных пожарников?
Перебивка. В кадре его лицо крупным планом. Камера наезжает и показывает, что это лицо очень хорошо известное горожанам по его причастности к ряду шумных дел, из которых ему удалось выскочить пушистым и белым. Как утверждает бегущая строка, оно принадлежит одному из заместителей директора районного МУ ДЕЗа, а также учредителю весьма прославленной управляющей компании, выросшей из этого МУ ДЕЗа, генеральным директором которой он недолго побывал.
Микрофон доносит до зрителей сладкий восточный колорит речи. Лицо извиняется, что сам начальник компании прибыть на место происшествия никак не смог. Поскольку вчера в одном из управляемых компанией домов несвоевременно рухнул лестничный марш, ввиду чего пострадала начальственная нога. С переломом коей начальство и возлежит в больнице. Первый заместитель, к сожалению, тоже приехать не смог. Потому что в этот момент дает интервью у обвалившейся стены другого управляемого дома.
Тележурналист бодро интересуется, какова же реакция на ЧП?
Она прекрасна. От имени управляющей компании мудезовец уполномочен заявить, что уже принято решение людей в беде не бросать.
- Будэм рэмонтовать этот погорэлый дом. Нэсмотря на большие затраты. И я лично клянусь, честный слово, что скоро эти несчастный жильцы будут иметь новоселью.
Смоделированный компьютером голос покойного Ефима Капеляна за кадром:
- Разве не приятно видеть такие открытые, честные лица! Разве можно не верить людям с такими лицами? Их слово - клятва. И крепче, чем орех! Верьте словам, а не делам!
Сюжет плавно завершает куплет песни «С чего начинается Родина», которую исполняет смоделированный компьютером голос Штирлица - Тихонова.

У парадного подъезда очень честного МУ ДЕЗа

Документ № 2. Распечатка аудиозаписи беседы двух людей. Один с голосом, похожим на голос заместителя директора МУ ДЕЗа, учредителя компании «Центр Дом - на - ремонт» Арифа Гусейнова (Г.), другого назовем членом инициативной группы по созданию ТСЖ Кириллом Чертежниковым (Ч).
Г. Смотрю на тебя. Как будто умный человек. А говоришь глупость. Какой-такой ТСЖ? Где ты видел в нашем районе ТСЖ? А почему? На ТСЖ у нас в районе поставили чистый крест.
Ч. А почему? Неужели люди не хотят?
Г. Какие люди? Жильцы? Если бы мы их пустили, сейчас все дома были бы в ТСЖ на сто процентов. Три ТСЖ у нас собрания провели, проголосовали. Мы противостояния не хотели, сказали - хорошо. А сейчас все дома обратно забрали. И посмотри: все они уже хотят управляющую компанию. Почему? ТСЖ еще когда в закон войдет и в законе работать сможет. А им сегодня справка нужна? Отопление пустить нужно? Тогда, дорогой, голосуй за компанию. Иначе ничего не получишь.
Один «Благовест», правда, сопротивление делает. Ну, мы Юрия Федорина два года гоняли. Потом постановление о содействии работе ТСЖ дали. Обрадовался мужик. Только он не знает, а мы знаем: новый ЖК вышел. Постановление - кирдык. И он по новой бегать начал. И до сих пор бегает. Но я буду требовать у него сто процентов согласия собственников. А потом дома передам. А долю муниципалитета не передам. Посмотрим, как работать будет. У нас там 42 процента. Но есть бумажка собственников под... э... около тридцати квартир. Что они против создания ТСЖ. Но мы оставили это на усмотрение муниципалитета. Я вместо Федорина предлагал другую кандидатуру, народ в доме был против.
Ч. Вы после собрания жильцов обходили?
Г. Конечно. А как иначе? Руководитель он не тот.
Ч. Что значит - не тот?
Г. Дома, которые хочет забрать, в хорошем состоянии. Много ремонта не нужно. Но подписывать мой акт приема-передачи не хочет, говорит: липовый. Конечно, там не соответствует действительности. Но понимать надо! А он упрямый. Разве с таким человеком можно работать? Не нужен он нам. Или ТСЖ «Дом-Сервис». Тоже не те люди. И не сумеют работать.
Ч. Не сумеют или вы не дадите?
Г. Мы, само собой. Но ситуация - само собой. Там ситуация другая, у тебя другая.
Ч. Я помню, как после первого собрания наших жильцов в апреле ваши работники и из администрации пробежались по квартирам и собрали подписи тех, кто на том собрании был против ТСЖ. Много, правда, не набрали.
Г. Сейчас уже больше. Счетчик регистрировать хочешь - пиши отказ от ТСЖ. Справку хочешь - тоже. Мы тебе ТСЖ тоже не дадим создавать.
Ч. Почему?
Г. Ты что наивный, да? Мы такие деньги положили, чтобы была управляющая компания. И город, и район - все хотят компанию.
Ч. А им какая разница?
Г. Очень даже есть разница. Вот я из другого района человека пригнал. «Комутех» знаешь? Его начальник. Он все бросил там и пришел сюда обслуживать. Что он за корку хлеба пришел?
Ч. Что- то про работу его я ни разу не слышал. А вот что Андрей Григорьев, его руководитель, недавно себе «Ауди» пригнал, много говорят. Скажите, и директор компании Заварзин на свои пять тысяч деревянных в месяц таким же способом «Фольксваген» купил?
Г. Кто что пригнал, кто что купил - я в чужом кармане не считаю. Хорошо работаешь, почему не пригнать. А «Комутеху» еще квартиру покупать надо. Должен же человек деньги найти. А про замглавы города слыхал? Ему ремонт на 650 тысяч сделали. А другие что, хуже? Может, думаешь, они не хотят? Деньги все хотят. А где взять? Только ДЕЗ и компания всех кормить могут. Поэтому и районный глава Герасим, как Муму, молчит.
Ч. Но такие деньги - да это же месячный сбор с целого многоподъездного дома! А на какие же шиши другие квартиры ремонтировать будете?
Г. Слушай, не строй дурака. Что ремонтировать? Все управляющие компании уже сейчас фактически банкроты. Деньги надо собрать - и рвать когти. Так и будет, посмотришь.
Ч. Вы со мной так откровенны...
Г. Тебя человек прислал, уважаемый человек. Поэтому говорим. Иначе мы даже рядом бы не встали.
Ч. Но зачем вы мне все это рассказываете?
Г. Я тебе вот что предлагаю. Я могу тебя взять на работу к нам. Работы много надо. Счетчики везде не поставить, а на это на сегодняшний день нужно 30 миллионов. Вот еду к человеку-министру одному - я с ним отдыхал два года вместе. Поеду в Москву, пойду с предложением. Если он мне кредит даст, попрошу 50 миллионов. 20 откатим - и считай, что все вопросы стопроцентно решили. И тебе будет хорошо, и нам. Зачем конфликт? А потом в доме лёгкий переход в ТСЖ будет. Мне от управляющей компании легче передать дом в ТСЖ, чем от ДЕЗа.
Ч. Заманчивое предложение. Но чем же легче? Уж не после ли банкротства компании?..
По свидетельству Чертежникова, разговор оборвался. Поскольку директор ДЕЗа, некто Ботов, проходивший мимо и услышавший предложение Гусейнова, заорал на него:
- Кончай тащить сюда всякую нищету!

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи