RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
О ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ И МЕЖВУЗОВСКИХ ОТНОШЕНИЯХ РАЗМЫШЛЯЕТ РЕКТОР ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ ГОССЛУЖБЫ СЕРГЕЙ НАУМОВ В БЕСЕДЕ С ВАДИМОМ РОГОЖИНЫМ
15 марта 2007, 18:41
Автор:

Сергей НАУМОВ: «Если Ипатов, Володин и Лысенко договорятся - все у нас будет нормально»

- Сергей Юрьевич, вы всегда считались активным политическим деятелем и идеологом. С чем связано то, что сейчас вы стоите особняком от политических и партийных процессов?
- Это не совсем так. Есть политики публичные - это губернатор, депутаты областной и городской думы, а есть специалисты в разных отраслях социально-экономического развития региона, эксперты, политологи... Без них любая вменяемая власть существовать не может! Кроме того, огромную роль в деле успешного функционирования государственного и муниципального аппарата управления играют кадры, которые, как известно, решают все... Поэтому, думаю, что моя роль, как ректора ПАГСа, имеет вполне определенный характер.
- Но вы, как политолог, должны выступать публично...
- Выступаю, конечно. Но дело в том, что я политически ангажированный человек. Поэтому, чтобы не вносить диссонанс, приходится где-то и промолчать.
- Как вы оцениваете политическую ситуацию, сложившуюся в области в начале выборного сезона?
- Во-первых, у нас уже идет предвыборная кампания. И все это прекрасно видят. Как могу оценить? Будет острая борьба. Мы буквально недавно провели социологический опрос, опросили полторы тысячи человек в 10 сельских районах области. И вот какие цифры мы видим: около 40% проголосовали бы за «ЕР». Затем идет коммунистическая партия - около 14%. И все. Пока ни ЛДПР, ни «Справедливая Россия» не дотягивают до 7-процентного барьера. Но для меня было поразительно другое, что Союз правых сил не переходит отметки в 1%. В области, видимо, еще не произошла консолидация той политической силы, интересы которой выражает эта партия.
Во-вторых, на политической карте Саратовской области нет жесткой доминанты. Правительство позиционирует себя достаточно технократично, и поэтому его влияние иногда опосредовано. «Единая Россия» в силу определенных обстоятельств вынуждена вести оборонительные бои. «Справедливая Россия», на мой взгляд, находится в процессе становления, хотя достаточно активно начала вести пропагандистскую кампанию. И это не случайно: видимо, у местных Рокфеллеров и Белладонн, несмотря на их народные песни про социализм, завелось-таки немножко сольдо, которые они активно стали закапывать на нашем «поле чудес». Поэтому борьба, на мой взгляд, будет жесткая, как говорится, без оглядки на авторитеты. Облдума сменится как минимум на треть. И не все депутаты, как единороссы, так и оппозиционеры, смогут попасть в новый состав.
В-третьих, в саратовскую политику идет новое поколение, что, надеюсь, принесет пользу нашей области. Почему? Да потому что в законодательную власть придут люди, которые сами сделали себя и свой бизнес, они уже знают плюсы и минусы самостоятельного дела. Знают и какую под это надо принимать законодательную базу - и это хорошо. В отличие от иных депутатов, которые переходят из одного созыва в другой, из городского собрания в областное, и никаких структур не представляют. Хотя есть и положительный пример: по моему мнению, это Леонид Писной - харизматичный, хорошо разбирающийся в непростых проблемах экономики и политики лидер. Пора наконец закрыть прочитанную страницу, когда Саратов связывали со скандалами, с засильем коррупции и так далее. И хочется верить, что все политические силы на этом этапе обновления региона достигнут ожидаемого консенсуса.
- Борьба будет идти не только между партиями, но и между личностями...
- Между личностями однозначно. Даже внутри одной партии. Когда в областной думе хотят сохранить 36 мест, то все понимают, что это будет борьба, и борьба ожесточенная. Один уважаемый мной «саратовский» москвич произнес такую фразу: «внутривидовая борьба - самая страшная». Поэтому для всех партий она будет иметь глубоко идущие политические последствия и далеко не самого приятного характера. Только одна самая большая партия, наверное, сможет провести по партийным спискам при благоприятном исходе максимум 11 человек. Другие же партии смогут гораздо меньше...
- Наверно, в области должен быть один человек, который консолидирует всех вокруг себя...
- На мой взгляд, этого пока не происходит. Губернатор своего слова не сказал... У Вячеслава Викторовича тоже, как вы знаете, голова сейчас болит не столько о Саратовской области, а о всей России. А из других фигур я могу назвать лишь Михаила Лысенко. Но он, как видно, намеренно ушел в тень... А все остальные - это игроки иного плана.
- Но эти три игрока не смогут договориться между собой при данном раскладе...
- На сегодняшний день у нас одна ситуация, но в любой момент она может и измениться. В политике нет постоянных формул. Никто не знает, что, например, будет в мае, или какая конфигурация сложится в сентябре. Поживем - увидим. В политике господствуют интересы. Я думаю, они возобладают над симпатиями и антипатиями. Если Ипатов, Володин и Лысенко договорятся, то все у нас будет нормально. Я уповаю на здравый смысл и политический опыт этих людей.
- Не опасаетесь ли вы, что с ростом политизированности вузов возрастет и политическая активность студентов? А ведь от студентов всегда шли революционные волнения.
- Согласен, что студенчество, вузовские коллективы на сегодняшний день активнее всего задействованы в политической жизни. И это было всегда. Троцкий на кого делал основную ставку? А кто был в первых рядах Февральской революции? Студенты, гимназисты. На эту социальную группу ставили всегда, ведь они быстрее всего разогреваются, более остальных падки на политические лозунги в силу своей молодости. И наконец, у нас вузовский город...
- Поэтому-то, наверное, СГУ на грани студенческих волнений. У вас, говорят, тоже авторитарная система управления.
- Здесь бы я хотел пояснить. Все-таки в ПАГСе готовят студентов для государственной службы. А государственная служба у нас в стране традиционно система закрытая. Но мы своих студентов стараемся воспитать не по принципу «я начальник - ты дурак», а законопослушными и инициативными. Чтобы они понимали, что госаппарат содержится за счет налогов простых людей. С другой стороны, мы - не университет, у нас специфика другая, и мы знаем почти всех студентов в лицо.
- Тысячи человек?
- Я же веду занятия, принимаю экзамены. А еще до поступления мы проводим персональное собеседование с абитуриентами, идущими на бюджетные места. Нам нужно понять мотивацию - для чего абитуриент идет именно к нам, узнать его общеобразовательный уровень.
- Как вы думаете, ректорам вузов, имеющих смежные специальности, выгодна та ситуация, что сложилась сейчас в СГУ?
- Любой скандал контрпродуктивен, и лучше бы его не было вовсе.
- Как вы относитесь к объединению саратовских вузов?
- Это очень сложный процесс. Доля абсурда, конечно, присутствует, но и доля правды в этих предположениях, наверно, тоже есть. Например, у нас очень много дублируемых специальностей. И лучше саратовским вузам разойтись по ним. Считаю, что эконом должен заниматься подготовкой экономистов, а академия права - готовить юристов. Я уже делал предложение моим коллегам, что могу отказаться от подготовки юристов или экономистов, если они, в свою очередь, откажутся от подготовки по нашей базовой специальности «Государственно-муниципальное управление». А то ведь область большая, экономистов или юристов выпускают все, но серьезных специалистов этого профиля, например во власти, раз-два и обчелся. Поэтому не надо объединяться, надо «хорошенько размежеваться», как говорил Ильич.
- ПАГС на сегодняшний день - единственный саратовский вуз, обделенный федеральными деньгами, которые везет сюда Володин. Что же вас так обошли?
- Сразу могу сказать, что таких обделенных вузов три - мы, социально-экономический и политехнический университеты. Но нашим финансированием занимается Управление делами президента РФ. У нас есть все необходимое для учебного процесса, мы все корпуса поддерживаем в хорошем состоянии, у нас неплохое общежитие, и зарплаты у преподавателей тоже нормальные.
- И все же в ваших интонациях сквозит обида.
- Нет, я, правда, за них рад. А если серьезно, то нам действительно не хватает своего актового зала, более приспособленного помещения для библиотеки и своего спорткомплекса. И, пользуясь случаем, я обращаюсь через газету и к Павлу Ипатову, и к Вячеславу Володину, и к Олегу Грищенко, и к Михаилу Лысенко. Если эти люди захотят, у нас будет еще лучше, а их вклад по достоинству оценят их «младшие братья по разуму».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи