RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КТО ВИНОВАТ, ЧТО ХОЗЯЕВА САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕ ЧАЩЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ В ГОСТЯХ?
15 марта 2007, 18:36
Автор: Елена НАЛИМОВА

О национальной политике у нас принято задумываться во время чрезвычайных происшествий. Схема отработана - недельная кампания с выездом к месту событий, десятком заседаний и популистскими обещаниями «навести порядок». После чего все благополучно забывается до следующего конфликта.
Саратовская область многонациональна. Это факт. Исторический, географический, политический. Немало способствовал развитию региона в этом направлении Дмитрий Аяцков. Заслуженный филантроп Саратовщины пригласил в регион переселенцев из Чечни. Радушен он был и к другим пришельцам с юга. Суперприз достался Красноармейску, где исторически проживала небольшая по численности чеченская община. Благодаря центру временного размещения переселенцев она значительно разрослась. Курс национального гостеприимства, взятый правительством, прочувствовали на себе и другие муниципальные образования. Волна миграции, захлестнувшая Россию в начале 90-х, прокатилась по губернии хаотично и болезненно - кому-то больше повезло с азербайджанцами, кому-то с узбеками. Квинтэссенцией национальной политики того времени стала деревня-музей на Соколовой горе, а частые застолья и кухня народностей камуфлировали полное отсутствие мониторинга миграционных потоков.
А потом к власти пришли другие люди. Ярмарочное веселье сменилось холодным молчанием. Сегодня за межнациональные отношения в облправительстве отвечают два человека - вице-губернатор Александр Бабичев и председатель комитета общественных отношений Иван Брянцев. Первый уже продемонстрировал свои способности в урегулировании межнациональных споров, заявив после вольского конфликта, что во всем виновата пресса. Второй пока преуспел только в формулировании обтекаемых фраз. Одним словом, работа не клеится. Даже обещанное «наведения порядка на рынках» так и не стало реальностью. То ли сил нет, то ли желания, то ли имеется иная заинтересованность. Но так или иначе, ничего толком после вольского конфликта не изменилось. Может быть, чиновники тогда не поверили в серьезность произошедшего и всерьез полагали, что это случайность. Неудивительно, что их просчеты и бездействие обернулись в Красноармейске еще большей драмой. Поразительно другое - что конфликты между приезжими и местным населением пока не приобрели характер эпидемии, как во Франции. Правда, в Европе бунтуют и устраивают беспорядки нацменьшинства, требуя равных с коренным населением прав. В России же, наоборот, русские начинают бунтовать против засилья приезжих нацменьшинств, которые находятся на более привилегированном положении, чем коренные народы. Вопиющий парадокс. И все это тихо поощряется коррумпированными властями на местах. Это мнение нашей редакции. А вот мнения не менее ответственных лиц, которые мы представляем нашим читателям.

Виктор Будылев, главный федеральный инспектор по Саратовской области:
«Мы поехали в Красноармейск, чтобы защитить своих».
То, что бытовая драка, пусть даже с трагическим исходом, всколыхнула все население Красноармейска, ясно показывает - у конфликта есть глубинные причины. Я считаю, базируются они на общей экономической неустроенности, на контрасте между богатыми и бедными. Коренное население не хочет работать, а приезжие активны. И когда люди видят, что кто-то живет лучше, а при этом еще и не умеет себя вести - трясет деньгами, задирается, - это вызывает справедливое возмущение и зависть. Конечно, переселенцы - это граждане России. И они нам нужны, у нас ведь рождаемость низкая, и работать в селах некому. Но приезжие не понимают одного - неуважение к закону и к нашим обычаям в конечном счете может привести к тому, что они вынуждены будут уехать отсюда. Ведь зачем представители власти поехали в Красноармейск? Защитить своих граждан.
Сыграла свою роль и вопиющая нерадивость местных властей. Ситуация не отслеживалась, все было пущено на самотек. Когда чиновники и общественники приехали и провели встречу с людьми, очень многое выяснилось. Например, что претензии у населения не по самому конфликту, а по тому, что люди не удовлетворены своим положением. Поведение гостей, их отношение к титульной нации вызывают возмущение. И власти этому не только не препятствуют, но и способствуют. Куда это годится, когда в таком сложном и взрывоопасном по национальному составу районе по ночам спокойно торгуют алкоголем? Ведь можно же ввести ограничение, на то и власть. А где досуг для молодежи? Где рабочие места? На 45 тысяч населения в Красноармейском районе 11 тысяч безработных. Как на такой почве не развиться какому-нибудь конфликту? В начале 90-х сюда приехали 9 тысяч мигрантов. Это только по официальным данным, а ведь есть еще и нелегалы. В Красноармейске находится центр временного размещения вынужденных переселенцев, а миграционная служба в районе представлена всего лишь двумя сотрудниками. Разве это нормально? Проблемы есть, и они должны решаться на разных уровнях власти. И конечно, нельзя конфликт раздувать, потакая националистическим элементам в их стремлении «подогреть» ситуацию.

Сергей Наумов, ректор ПАГС, председатель ассамблеи народов Саратовской области:
«Все мигранты должны сдавать экзамен на право жить здесь»
Я бы разделил конфликт в Красноармейске на две составляющие. С одной стороны, это бытовое правонарушение. С другой - волна, которую оно вызвало, отражает ситуацию в южных регионах. Мы находимся на перекрестке миграционных путей с Северного Кавказа, наша область всегда активно принимала представителей кавказских диаспор. И они всегда себя очень активно позиционировали в коммерческой сфере. Но в последнее время миграционный поток с Кавказа и Средней Азии качественно изменился. Приезжие не хотят социально адаптироваться, ведут себя независимо, а порой вызывающе. Все это происходит на фоне экономических проблем, страна еще не оправилась от 90-х годов.
Переселенцы должны взять за правило: приезжаете - будьте добры социализироваться, изучить нашу культуру, традиции, пройти образовательный ценз и сдать экзамен. Во многих странах существуют такие процедуры. Миграционная политика и миграционная служба должны быть более внятными. Пока этого нет, что бы ни говорили.
Саид-Ахмед Элесов, председатель Саратовской региональной общественной организации «Вайнах»:
«Это и наш монастырь тоже, и устав у нас - один».
Такие драки были и будут. Национальность здесь ни при чем. Основная причина - социальная неустроенность. Эти ребята вместе учились, вместе жили. Если разобраться, между ними и конфликта не должно было быть. Но сегодня его пытаются использовать определенные силы, которым нужно дестабилизировать ситуацию в области в преддверии выборов. Возможно, это недруги губернатора, решившие заработать себе политические очки на такой животрепещущей теме, как межнациональные отношения. К сожалению, многие люди просто не знают истинной ситуации. На встречах с жителями района мне задавали вопрос - почему чеченцы не уедут на свою историческую родину? Но ведь у нас одна родина, куда же нам ехать? Здесь наши деды воевали. Еще говорят так: «Со своим уставом в чужой монастырь не лезьте». Но у нас общий устав! Мы такие же граждане России. Безусловно, те, кто приехал сюда, должны уважительно относиться к обычаям, менталитету местного населения. Но мы хотим, чтобы толерантность и уважение были обоюдными. Ведь оттого, что чеченец приехал в Саратов, он не станет русским. И азербайджанец не станет. Да, мы такие, у нас собственный менталитет, но и у русских есть очень много национальных особенностей. Надо понять главное - мы обречены жить вместе. Выгонять кого-то - очень опасная идея.
Надежда Смирнова, начальник управления федеральной миграционной службы по Саратовской области:
«Никто этого не ожидал, а зря».
Весь вопрос в том, кто отвечает за ситуацию. Красноармейск - очень сложный регион во всех отношениях. На этой территории традиционно проживает много представителей кавказских национальностей. Кроме того, в Красноармейске расположено три уголовно-исправительных учреждения. Кого-нибудь это когда-нибудь интересовало?
Сейчас возник межнациональный конфликт, и все по привычке посмотрели в сторону миграционной службы. Мне написал гневное письмо глава района, а почему он сам ничего не делал? Миграционную службу опять пытаются втягивать в национальный вопрос, а наша функция чисто юридическая - регистрация приезжающих. Контролем за нелегальными мигрантами должна заниматься милиция. Общим мониторингом ситуации - правительство области, местная власть. Ведь у нас есть управление статистики, в котором имеются данные - сколько человек и каких национальностей проживает в районах. Надо задействовать общественные структуры. Проще всего сделать вывод: «всех нужно депортировать». Как руководитель миграционной службы могу сказать, что случаев, когда для депортации есть юридические основания, крайне мало. В прошлом году мы пытались депортировать двух человек. Но суд нас не поддержал, заменив меру административного воздействия на штраф. Повторяю, в такой серьезной работе необходимо взаимодействие всех ведомств. Тогда не будет происходить то, что случилось в Вольске и Красноармейске.

От редакции
Еще одно значимое для нас замечание прозвучало из уст владыки Лонгина. На заседании общественного совета при ГФИ по данному ЧП он сказал, что русские всегда были толерантными. Мы всегда хлебосольно принимали гостей, но не хотелось бы, чтобы гости убивали предоставивших им кров хозяев. Приезжающие в Россию должны жить в соответствии с теми нормами и обычаями, которые здесь приняты. Но основной причиной происшедшего владыка назвал недолжное исполнение властью своих обязанностей. И при «недолжном исполнении своих обязанностей», добавим уже от себя, власти продолжают упираться в своих заблуждениях, что все межнациональные конфликты - это криминальная бытовуха, вместо того чтобы создать, наконец, чрезвычайную комиссию из чиновников, общественников и руководителей правоохранительных органов и начать ликвидацию причин конфликтов. А если и дальше продолжать списывать накаленную обстановку в центрах компактного проживания переселенцев на бытовые ссоры, каждый следующий случай конфликта коренных с приезжими будет оборачиваться еще более кровавой трагедией. В Красноармейске уже едва не дошло до бунта. А русский бунт - он самый страшный. В этот раз только оперативные действия прокуратуры области позволили предотвратить массовые беспорядки в городе. Местное население смирилось, но обиды не простило. Если и из этого ЧП власти не сделают должных выводов и все затянется в коррупционной паутине, в следующий раз избежать резни будет еще трудней.
Нерешенных проблем в сфере национальной политики много. И мы намерены более подробно исследовать эту тему на страницах «Взгляда».
P.S. Специально для Бабичева: просим считать данную публикацию стремлением предотвратить межнациональную рознь. А всякие попытки переложить с себя на нас ответственность - считать ее разжиганием.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи