RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КРАСНОАРМЕЙЦЫ НА ВЗВОДЕ
15 марта 2007, 18:35
Автор: Дмитрий Антипин
Комментарии: 2

О том, что в Красноармейске произошла трагедия, можно было узнать по тревожным разговорам еще на саратовском автовокзале. Темой номер один в пассажирских автобусах, следующих в районный центр, были похороны убитого Алексея Филинова. Многие из них знали Фила (так его называли друзья) лично, другие - просто сочувствовали. Объединяло людей одно: всем была небезразлична реакция власти на эту трагедию.
Уже на подъезде к Красноармейску эта реакция стала заметна: усиленные посты ДПС проверяли автомобили, въезжающие в райцентр. Фамилии журналистов, прибывших освещать похороны, милиционеры записывали в какие-то тетрадочки. Сомнения в том, что убийство Филинова не просто очередное преступление, отпали, когда корреспондент «Взгляда» увидел на центральной площади Красноармейска стянутые в город подразделения СОБРа. Город был взят в милицейское кольцо.
Возле дома, в котором жил погибший, милиции не было. Все воскресное утро сюда приходили прощаться с Алексеем его родственники, друзья и знакомые. Мысль о том, что Леши больше нет с ними, в головах собравшихся укладывалась с трудом. «Человеком он был спокойным, справедливым. Леша окончил институт механизации и электрификации сельского хозяйства Саратовского государственного аграрного университета. Был на стажировке в Германии. В последнее время не работал, но собирался трудоустроиться. Об этом он мне сказал во время последней нашей встречи. Она как раз была в тот злополучный день», - вспоминает сестра погибшего Елена Шумихина. Конфликты с кавказцами у Алексея были и до этого случая. Прошлогодним летом один из таких закончился для молодого человека больничной койкой. Удар ножом пришелся в горло, куда лезвие вошло на полтора сантиметра. «И что вы думаете, обидчика посадили? Нет! Вон он ходит по городу с ухмылкой. А все дело в том, что у него есть дядя, у дяди - игровые автоматы, которыми он «кормит» местную власть», - не скрывает своей злости друг убитого Руслан. В разговоре с корреспондентом «Взгляда» он приходит к выводу, что в трагедии виноваты в первую очередь руководители города и местной милиции, которые закрывают глаза на бесчинства кавказцев. Его мысль о том, что в основе убийства лежат межнациональные противоречия, поддерживает половина русского населения города. Другая часть уверена, что убийство совершено из личной неприязни потерпевшего и подозреваемого.

Пьяный дебош и никаких национальных мотивов

В официальной сводке убийство названо «бытовым». Около трех часов ночи гражданин Филинов в состоянии алкогольного опьянения зашел в бар (в народе он называется «Мостами»), расположенный на ул. Ульяновской, чтобы купить сигареты. В баре находились азербайджанец Анар Мамедов, который также был нетрезв, и две официантки. По версии Красноармейской межрайонной прокуратуры, перепалка между потерпевшим и подозреваемым началась из-за того, что Филинову не понравилось, какую компанию выбрала себе знакомая ему официантка. После непродолжительного разговора началась обоюдная драка. Алексею удалось повалить Мамедова. Лежа под потерпевшим, азербайджанец достал нож и ударил им своего соперника в ногу. Лезвие попало в артерию. От полученной раны и потери крови Алексей скончался на месте. Это зафиксировали прибывшие на место работники «скорой помощи» уже через пять минут после поступления на пульт вызова. «Мы проверяли эту информацию: смотрели журнал вызовов, опрашивали медперсонал. В этот же день Мамедов был задержан в качестве подозреваемого, а на следующий день решением Красноармейского суда арестован. Фактических доказательств, подтверждающих, что преступление было совершено на национальной почве, у нас нет», - говорит прокурор Красноармейска Александр Ряпухин.
Однако с его выводами друзья убитого не согласны. По их информации, «скорая» приехала на место происшествия не через пять минут, а через сорок. Не согласны они также с тем, что Леша был сильно пьян. Зачинщиком конфликта он стать не мог. Кроме того, у друзей имеются данные, что скрывшийся в места преступления Мамедов сотрудниками ППС был задержан не сразу, а спустя какое-то время. Преступник оставался на свободе, в то время как милиция знала о смерти Филинова.
Есть и еще одна версия причин происшествия. Её озвучил в интервью «Взгляду» глава Красноармейского муниципального района Сергей Егоренков: «Убийство произошло на бытовой почве. Всему виной женщина. Разногласия возникли из-за девушки. Сначала один с ней встречался, потом она ушла к другому». Друзья погибшего считают предположение главы неверным: в данном случае причина не в личных неприязненных отношениях, а в национальных противоречиях.

«Закупленный» Красноармейск

Национальный вопрос в Красноармейске обострился в 1994 году. Тогда в райцентре заработал Центр вынужденных переселенцев, который в начале 2000-х годов стал принимать беженцев из Чечни. «Очень много безнаказанности. Воли у кавказцев много», - хором говорят друзья погибшего. - Они ходят по улицам с ножами, не боясь, что их задержат. Если забирают тех, кто пырнул русского, то через два часа его выпускают. Здесь все не то что куплено, а закуплено капитально». После разговоров корреспондента «Взгляда» с горожанами действительно складывается впечатление, что население напугано наглым поведением гостей с юга. Даже двое школьников, которых я встретил в процессии, и те называют своих обидчиков пренебрежительно «азерами» и «чеченами». Ребята в основном инкриминируют кавказцам разбой и кражи сотовых телефонов. Молодая женщина по имени Вера, которая пришла проводить убитого в последний путь, с волнением в голосе рассказала, что боится отпускать свою семнадцатилетнюю дочь на дискотеки: «Мы ее уже три дня никуда не пускаем. На них не так посмотрел, не то сказал, они драться начинают». Обеспокоен здоровьем и жизнью своих подопечных старший тренер Красноармейской федерации самбо Николай Каширин. «Мои ребята с тренировок возвращаются вечером, боюсь каждый раз, что они попадут в разборки. У нас кавказцы тренера одного убили. Что-то им не понравилось». Алексея Филинова Николай знал больше десяти лет: еще будучи школьником тот приходил к нему тренироваться.
А между тем, по данным местной прокуратуры, доля преступлений, совершаемых кавказцами, составляет одну десятую от всех зарегистрированных дел. Однако сами горожане убеждены: правонарушений куда больше, но многие дела «заминают» еще в милиции.
Приезжие свое негативное отношение к русскоязычному населению не скрывают. От них, по словам красноармейцев, можно услышать нечто вроде «меня мать родила, чтобы русским горло резать». Грешат кавказцы и наркоторговлей. По слухам, и убийца Филинова причастен к этому бизнесу. Помимо оскорблений, частых нападений горожане недовольны и тем, что приезжие оккупировали рынки.
Все свои претензии сразу после похорон Алексея, гроб которого провезли через весь город, жители райцентра попытались высказать на центральной площади. На стихийный митинг собрались в основном женщины. Мужское население не стало провоцировать милицию. К выступлениям народа власть была подготовлена. После трехчасового обсуждения в Доме культуры был организован общественный комитет. Его функцией будет контроль деятельности красноармейских чиновников по урегулированию конфликта. Заседание комитета должно стать регулярным.

Ждать ли продолжения

Несмотря на то, что последующая ночь прошла без массовых беспорядков, красноармейцы уверены: убийство Алексея Филинова не последнее в райцентре. Считать так у них есть все основания. Комитет, скорее всего, станет чисто номинальным органом. Приезжие, которых городская власть попросила на время народных волнений посидеть дома, уже через месяц вернут утраченный «авторитет». Глава Красноармейского муниципального района Сергей Егоренков признал наличие межнационального конфликта в городе. Но вместе с тем он так и не озвучил, что именно будет предпринимать власть для его разрешения. В данном случае будут уместны слова, которые я услышал от красноармейца с русской внешностью, уже покидая город: «Сейчас пошумим немножко и успокоимся. Надо решать с этим раз и навсегда».

Саратов - Красноармейск - Саратов

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи