RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Прокурор на миллион
05 апреля 2012, 01:42
Автор: Вахтанг ВАРТАНЯН
Комментарии: 36

«Взгляд» продолжает знакомить читателей с наиболее выдающимися прокурорами, работающими в Саратове. Мы не раз рассказывали о результатах их службы, а также о плодах хронической бездеятельности. Но, учитывая, что некоторые фамилии у всех на устах, мы пришли к мнению, что не можем предать забвению личные достижения каждого. В этом номере мы представляем рубрику «ЖИЗНЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ». Открывает ее личность, без которой многое происходящее в Саратове просто не имело бы никакого смысла. Заместитель прокурора города Андрей Пригаров – движущая сила серьезных проблем, их родоначальник, а также искренний искоренитель. Как говорится, два в одном. Впрочем,  наш герой наделен много большим числом талантов.
 
  Не будем утверждать на сто процентов, но есть подозрение, что такие яркие служители закона, как Андрей Пригаров, живут и работают только в Саратове, где годы и годы безнаказанной коррупции создали для таких людей благодатную и питательную почву. Интересно, что сам Андрей Викторович не саратовский – родина нашего героя Краснодар. Неизвестно, был ли щедр к нему юг России, но поднялся и обрел свое настоящее призвание он в нашем городе. Потому что только здесь, конечно, при наличии таланта возможно ВСЁ.
  Только в Саратове даже простой заместитель прокурора города в самый разгар мирового финансового кризиса может встретить Новый год не в опостылевшем кабинете, а на вилле на Мальдивских островах. И речь тут не о деньгах, хотя цены на такой отдых  бессовестно высоки – в сезон могут доходить до полумиллиона рублей на человека, а за двоих с супругой придется отдать миллион и больше. Но рассматривать их нужно не буквально, а как эквивалент тому уважению, что испытывают в Саратове к прокурору Пригарову.
   Возможно, где-то в провинциальных прокуратурах России вы и встретите сотрудников, отгуливающих свой законный отпуск на Гоа и Тенерифе, но им будет по-прежнему далеко до уровня заместителя  прокурора Саратова, потому что Андрей Пригаров думает не только о себе. Он помогает родителям, заботится  о детях и  радует супругу, приглашая гувернанток разделить все тяготы дальнего путешествия в Черногорию или к океану. К чести прокурора нужно сказать, что поездки его семьи на отдых отличаются не только стоимостью, но и регулярностью. 
  Сложно переоценить тот вклад, что вносят такие вояжи в создание благоприятного имиджа Саратовской прокуратуры. Глядя на прокурорское семейство, многие принимают Пригарова за нефтяника или топ-менеджера крупной компании. Люди не  верят, что вот так может отдыхать простой сотрудник надзорного ведомства не федерального, а всего лишь городского уровня, а когда узнают, очень радуются за Саратов. 
  Знали бы они, что господин Пригаров не только образцово отдыхает. Он использует служебное положение, чтобы создавать основу для настоящего и будущего своих близких. Только благодаря хлопотам мужа супругу Андрея Викторовича назначили в арбитражный суд Саратовской области, куда многие выпускники вузов только мечтают попасть. Но женщина настолько преданна семье, что решила не  размениваться на  участие в заседаниях. Поскольку официально госпожа Пригарова в декретном отпуске, судейская зарплата идет на поддержание семейных ценностей. Согласитесь, такое трепетное отношение  к семье в ущерб службе редко встречается в наше время.
  Да, нам в Саратове есть чем гордиться. Только в нашем городе прокуроры настолько почитаемы богатейшими слоями населения, что им вообще не приходится заботиться о собственных доходах. И они платят той же монетой, помогая чем только возможно. Даже если стоит вопрос о застройке ипподрома, проблем не возникнет, ведь за спиной у застройщиков стоит верный Андрей Пригаров, курирующий вопросы выделения земли в городской прокуратуре и всегда готовый прийти на выручку друзьям. Такой у нас город – здесь своих не бросают.
  Наглядно продемонстрировать, насколько в Саратове ценят зампрокурора,  могла бы декларация о доходах и имуществе, которую, согласно приказу генерального прокурора Юрия Чайки должны предоставлять все сотрудники прокуратуры Российской Федерации. Но Андрей Викторович слишком скромен, чтобы кичиться нажитым. Его декларации нет на официальном сайте областной прокуратуры. И правильно, богатство раздражает неокрепшие умы.
  Но советы ни к чему мастеру маскировки. Хотя в Саратовской прокуратуре работают по-настоящему богатые люди, они умеют выглядеть как простые защитники законности.
  Андрею Викторовичу маскировка необходима на каждом шагу, например, чтобы защитить от нескромного глаза соседей спортивный зал, который был оборудован в подвале, захватив общедомовую территорию.  Не просто маскировать поездки за рубеж, выдавая их за путешествия по Российской Федерации. Машины у Андрея Викторовича тоже намного скромнее его настоящих амбиций и реальных доходов. 
  Но это не означает отсутствия прозрачности в работе прокуроров. В Саратове сотрудники прокуратуры настолько открыты для общественности, что не скрывают своего занятия частным бизнесом, а гордятся им. Они продают и покупают, владеют фирмами и оказывают покровительство предприятиям. И не надо далеко ходить за примером –  только благодаря помощи Андрея Пригарова в городе прокладываются и ремонтируются дороги, асфальтируются улицы и дворы. Кругозор зампрокурора настолько широк, что он участвует в муниципальных программах и готов с головой кинуться в благоустройство Саратова. В свободное от основной работы время Андрей Викторович обеспечивает поставку щебня и других сыпучих материалов. Конечно, не без выгоды для собственного бюджета, но это не главное – на первом месте у Пригарова всегда стоит город.  
  Андрей Викторович везде, он со всеми, он – для всех. Нам с ним просто повезло. В городе знают, что зампрокурора активно содействует развитию малого и среднего предпринимательства. Может оказать помощь в выделении земли, походатайствовать в архитектурном комитете. Да, это очень тонкая грань личного участия и  интересов службы, но Пригарову небезразличен Саратов. Каждый, кто хочет здесь строить свой бизнес, рано или поздно обращается к заместителю прокурора. Просто другого выхода нет.
  Такое служение городу подчас провоцирует зависть – недоброжелатели не раз пытались дискредитировать Андрея Викторовича, но тщетно. Чудовищным недоразумением оказались слухи о том, что в деле о взятке, переданной экс-гордепом Михаилом Макеенко, Пригаров выступал посредником. Наговоры не подтвердились, враги были посрамлены, а две аудиозаписи бесследно исчезли из материалов уголовного дела. Могут ли они где-то всплыть? По всей видимости, отыскать их придется журналистам и если не передать в СУ СК, то хотя бы разнообразить этими находками видеохостинг YouTube. 
  Но все это пошлые мелочи. Мы верим в способность заместителя Владимира Климова оставаться на плаву. Это качество он приобрел благодаря многим уникальным способностям. Например, таланту создавать проблему, а потом бросаться на борьбу с ней. Согласитесь, но имитировать деятельность во много раз сложнее, чем просто работать, Андрей Пригаров не боится трудностей, что не раз демонстрировала его трудовая биография. К счастью, она слишком обширна, чтобы мы рискнули изложить ее в одной публикации. Мы еще утомим уважаемых читателей рассказом о достижениях этой яркой личности, без которой не было бы установленного порядка вещей, без которой Саратов погряз бы в банальной законности и, возможно, вздохнул бы с облегчением.
 
Рисунок
Александра ДЬЯКОВА

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи