RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ДОРОГОЙ НАШ ЧЕЛОВЕК
07 марта 2007, 18:58
Автор: Константин Фомичев

В октябре 2004 года бывший мэр Юрий Аксененко подписывает постановление «О предварительном согласовании места размещения многоэтажных жилых домов в Ленинском районе ООО «Ральт». Некой никому не известной фирме волей одного главы города, не проявившего оригинальности в своих действиях, отводится 3,4 га земли в микрорайоне Солнечный. Аксененко в очередной раз перешел грань дозволенного.
Мэр подписывает постановление о выделении земли 11 октября 2004 года, то есть после того, как облдума в мае того же года приняла закон Саратовской области «О земле». А статья 4-я этого закона гласит, что «распоряжение земельными участками, расположенными на территории города Саратова, государственная собственность на которые не разграничена, а также предварительное согласование мест размещения на них объектов осуществляется органом исполнительной власти области, специально уполномоченным на то правительством Саратовской области, если Федеральным законодательством не предусмотрено иное». Цитата длинная, но из нее видно, кто спустя полгода после принятия закона «О земле» имел право на законных основаниях этой самой городской землей распоряжаться - никак не мэр Аксененко. Но то ли о новом областном законе мэру не доложили, то ли он пошел на преднамеренное его нарушение, но ответственность за содеянное он понести должен. Чего пока не произошло.
А вот то, что сейчас происходит вокруг этого злополучного «документа на землю», наводит на самые неприятные мысли. А происходит следующее. В сентябре прошлого года глава администрации Саратова Николай Романов подписывает постановление № 280 А, которое отменяет постановление, созданное его предшественником. Руководствуется при этом г-н Романов не только 131-м Федеральным законом «О местном самоуправлении», Уставом Саратова, но и ссылается на протест прокуратуры города, потребовавшей минувшим летом постановление Аксененко отменить.
Причем, как рассказал нам помощник прокурора города Антон Сотников, готовивший протест, оснований для этого было несколько. «Кроме нарушения статьи 4-й областного Закона «О земле», были допущены нарушения в порядке опубликования объявления о выделении участка. Публикация была, но в ней говорилось о строительстве на улице Антонова многоэтажного жилого дома, тогда как в постановлении речь шла о нескольких многоэтажных жилых домах. А поскольку на Антонова постоянно идет застройка, жители Солнечного просто не знали бы, к кому конкретно предъявлять претензии, если бы их права были бы нарушены».
Кроме того, по словам г-на Сотникова, не было получено согласований «Саратовводоканала», «Саратовэнерго», не согласованы смежные границы с соседями.
Оснований действительно более чем достаточно. Эта история не первая, опротестовано много похожих мэрских постановлений, но обычно такие «земледельцы», уличенные в незаконном получении участков, стараются особо не возникать и с властью не спорить - рыло-то в пуху.
А вот «Ральт» поступает иначе, и через Саратовский областной арбитражный суд пытается оспорить постановление Романова, которое лишило его дармовой земли. По просьбе администрации города в процессе принимает участие и прокуратура Саратова, в феврале состоялись два заседания, и все заканчивается тем, что после нескольких отказов судьи Павла Коломейцева удовлетворить ходатайство «Ральта» о наложении на участок земли обеспечительных мер, адвокаты ООО требуют отвода судьи. И их просьба удовлетворяется. По нашей информации, здесь сыграл особую роль один из заместителей председателя областного арбитража.
Суть обеспечительных мер в этой ситуации заключается в том, что, в случае их принятия, на время рассмотрения дела в суде участок остается «законсервированным», в отношении него нельзя предпринимать никаких действий. Для «Ральта» это как бы лишняя подстраховка в надежде вернуть участок. А надежда и впрямь появилась. Она связана прежде всего со сменой судьи. Видимо, истцы рассчитывают на то, что новый судья будет сговорчивее и не только наложит арест на участок, но и вернет им право его владения. Для этого к делу подключены юристы, постоянно действующие в интересах фирм, которые считаются аксененковскими. К слову, юридический адрес данного ООО - Чапаева, 68, совпадает с адресом комитета по земельным ресурсам администрации, не последней инстанции в деле выделения земельных участков. Помните, «Юганскнефтегаз», крупнейший актив ЮКОСа, купила неизвестная контора, зарегистрированная по адресу рюмочной? Не сравниваем, конечно, земельный комитет с забегаловкой (которая, кстати, поблизости тоже есть), просто традиция это такая - когда кто-то что-то хочет поиметь по-крупному, о таких мелких формальностях (типа прописки) особо не задумываются. По адресу земельного комитета была зарегистрирована не одна фирмочка, которую связывают с бизнесом экс-градоначальника.
После того как новая администрация города вернула участок государству, он был включен областным правительством в план реализации национального проекта. Конкретно - минстрой намерен на этой площадке вести строительство многоэтажных домов для расселения жителей ветхих и аварийных домов. Дело благородное и архиважное. И это дело сейчас находится у губернатора на контроле. Ему в этом помогает и областная прокуратура. Но как видим, свергнутые хозяева города упрямо продолжают цепляться за даром полученные куски городской земли, не считаясь ни с законом, ни с интересами жителей, ни с новой властью. Психология «хозяина» продолжает сказываться в нежелании расстаться даже с неправедно «нажитым», а жажда обогащения переходит все границы. Словно они по-прежнему уверены, что контролируют суды и чиновников, которые все их проблемы решат. И неужели, даже после ухода в небытие Аксененко, стиль и методы его руководства продолжают жить, и городом управляет не новая администрация, а призраки из аксененковских времен?
...В выходные по каналу «Россия» показывали страшную передачу про бывшего мэра Томска Александра Макарова. И 50 миллионов у него в квартире нашли, и наркотиками он баловался, и за кражу в молодости задерживался... И вообще непонятно, как его с такими «достоинствами» в 96-м (тоже, между прочим) мэром выбрали? Да и не один он такой, Макаров - в прошлом году за многих градоначальников взялись. Волгоградский мэр Евгений Ищенко всего-то два года поправить успел.
Во Владивостоке судят совсем уж бывшего мэра Юрия Копылова, его замы Валентин Нечаев и Алан Будаев тоже весь прошлый год были «под колпаком», а буквально на прошлой неделе суд отстранил от должности нынешнего мэра Владимира Николаева. А совсем недавно молодому градоначальнику Архангельска Александру Донскому прокуратура предъявила обвинения сразу по трем статьям УК. Трудно быть мэром...
Так что вы уж, Юрий Николаевич, поосторожнее там, мало ли. Все же не чужой вы саратовцам человек...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи