RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
БУТЕРБРОД СО СПРАВЕДЛИВОСТЬЮ
07 марта 2007, 18:52
Автор: Борис ДМИТРИЕВ, Евгений МАСЛОВ

26 февраля прошел первый съезд партии «Справедливая Россия». За день до этого события ее лидер Сергей Миронов разразился в телеэфире такой нетленной фразой:
«Образ «Справедливой России» - это образ народного мстителя, который будет мстить жестоко за нарушение справедливости и будет добиваться этой справедливости законными методами, но вот слово «мститель» здесь более чем уместно».
После таких слов невольно захотелось попристальнее приглядеться к делегатам съезда. Но и беглого взгляда оказалось достаточно, чтобы стало ясно: наши опасения относительно судьбы понятия «справедливость» совершенно справедливы.

***
Возьмем для примера патриарха саратовской политики и одного из ярких представителей местных эсэров Владимира Титаева.
«Справедливость на хлеб не намажешь» - если перефразировать народную мудрость таким образом, то саратовские эсэры могут служить ходячим опровержением. Еще как намажешь - такой вкусный бутерброд получится.
Обостренное чувство справедливости всю жизнь толкало Владимира Титаева из партии в партию. На ветвях «генеалогического древа» его политических мутаций можно насчитать уже шесть партбилетов. Корнями, само собой, оно уходит в КПСС. А новая эпоха обогатила Владимира Николаевича членствами в движении РНК («Реформы новый курс»), НДР, «Единстве», «Единой России».
Вся жизнь Титаева - сплошное мщение во имя справедливости. В начале 90-х годов он, правда, несправедливо пребывал в скромной должности директора техникума потребительской кооперации. Но вскоре справедливость восторжествовала, когда его сводный брат по матери, Дмитрий Аяцков, стал губернатором области. Техникум тут же справедливо превратился в Поволжский кооперативный институт Московского института потребительской кооперации.
А чуть позже Титаев стал руководителем всей потребкооперации области и одновременно бессменным депутатом областной думы. Результаты его десятилетних трудов на этой ниве впечатляют. Пайщики, которым принадлежало по уставу имущество Облпотребсоюза, вскоре лишились большей его части. В области один за другим «приказали долго жить» перерабатывающие предприятия потребкооперации, хлебо- и мясокомбинаты во главе со своим флагманом - одним из крупнейших в России Энгельс¬ским мясокомбинатом, поставлявшим при Советской власти мясные деликатесы во все московские спецкормушки. Вполне справедливым представляется, что директором обанкротившегося предприятия была жена Титаева. Так супруги отомстили всем чревоугодникам и обжорам за всю скотину, переведенную на волжских берегах на колбасу и тушенку.
Но этой мести Титаевым показалось мало. Они совершенно справедливо решили отомстить всем любителям легкой наживы. Несмотря на наступление XXI века, было решено воспользоваться внешне устаревшей технологией сбора у граждан личных сбережений под 45% годовых. Якобы на развитие потребительского общества «Мясомолпром». В 2004 году пирамида рухнула, и 2720 саратовцев обнаружили, что активы общества - дутые и не стоят и четверти задекларированных сумм. Обманутые пайщики до сих пор митингуют по всей области. И это не удивительно, ведь цена справедливости «по-титаевски» оказалась достаточно высокой - 132 млн рублей. Само собой, учредители «Мясомолпрома» совершенно справедливо ушли от уголовного преследования. Все-таки, с одной стороны, брат губернатора, а с другой - пайщики «сами дураки»: надо было думать, что подписывали. Значит, пример с «МММ» впрок не пошел.
Конечно, не совсем справедливо, что после такой удачной мести жителям области региональное отделение «Единой России» недвусмысленно дало понять Титаеву, что им больше с «народным мстителем» не по пути. Но, к счастью, справедливость вскоре вновь восторжествовала, и изгоя с объятиями приняла новая партия - «Справедливая Россия».
Остается добавить, что Владимир Николаевич за свои заслуги справедливо удостоен персональной пенсии в 40 тыс. рублей и готов далее вынашивать планы мести в отношении всех тех, кто покусится на справедливость.

***
Владимир Титаев не единственный такой «народный мститель» в руководстве саратовской «Справедливой России». Взять хотя бы его коллегу по облдуме - Владимира Чурикова. Долгое время он занимал пост заместителя губернатора по социальной сфере. Именно в эти достопамятные времена приватизации десятки детских садиков, клубов и санаториев совершенно справедливо были переданы за бесценок различным коммерческим структурам, после чего вся социальная сфера пришла в упадок. Позже, уже став оппозиционером, Чуриков справедливо и со знанием дела стал указывать на все незаживающие раны областной социалки и мстить тем, кто пришел исправлять содеянное им.
Сам же Чуриков сменил кресло чиновника на депутатский мандат и уже второй срок представляет в областном парламенте самые бедные районы области, находящиеся в степной зоне на границе с Казахстаном. За 10 лет районы не стали богаче, также как и область в целом. И это не совсем справедливо, ведь Чуриков большую часть своей депутатской жизни возглавлял бюджетный комитет облдумы, активно применяя в работе разнообразные принципы справедливости.
Как и положено «народным мстителям», у самых справедливых обострено чувство товарищества и взаимовыручки. Возвращаясь к потребительской пирамиде «Мясомолпрома», заметим, что одним из ее активов был заявлен Александровогайский мясокомбинат. Учредители описывали его как гиганта пищевой индустрии. Однако депутат от района Чуриков справедливо умолчал, что «гигант» представляет собой проржавевший ангар, простаивающий на тот момент без малого три года.

***
Нельзя не вспомнить еще об одном пенсионере и одновременно члене саратовской «Справедливой России» - Василии Поимцеве. Будучи «строителем саратовского губернаторского двора», он справедливо получил в ходе приватизации крупнейший областной строительный трест в собственность. После нескольких лет управления трест под маркой ЗАО «Саратовстрой» согласно классической формуле «лопнул». То есть обанкротился. А все основные средства были переведены на родственные фирмы. В результате этих в общем-то нехитрых операций, на ЗАО «Саратовстрой» повисла задолженность в размере 292 миллиона рублей. Эту несправедливость взялись было расследовать правоохранительные органы, и Поимцев более года «ходил под статьей». Но потом справедливость восторжествовала, следователи разобрались во всех нюансах при помощи губернатора Аяцкова, и уголовное дело закрыли.
А еще славный строитель Поимцев очень любит детишек. Причем, заметим, здоровых детишек. В иных, судя по всему, не видит смысла. Поэтому когда в лихие 90-е годы у него возникла возможность передать в муниципальную собственность находящийся на балансе треста детский садик № 208 (специально созданный для детей с ослабленным здоровьем), Поимцев ею не воспользовался. Вместо этого он совершил на редкость справедливый поступок: детсад закрыл и перестроил его под мини-гостиницу.
Но если быть честными до конца, то Василий Поимцев все же классный строитель. Очень любит он строить дома для людей, вот только достраивать их у аяцковского фаворита получается не всегда. Может, денег не хватает, может - совести... Но наверно в том, что люди долгие годы тщетно ждут заселения в давным-давно купленные квартиры, и заключается высшая справедливость. Потому что свою жилплощадь нужно выстрадать. Так в России было испокон веков.
А еще у Василия Поимцева есть замечательный сын, который в начале 2000-х годов удачно распорядился бюджетными деньгами. Став президентом футбольного клуба «Сокол», он из обостренного чувства справедливости застраховал в начале сезона-2003 оптом всех болельщиков на все игры не только основной команды, но и всех остальных, вплоть до детских. Таковых набралось аж 220 тысяч (хотя продано было билетов всего 35 тысяч), а сумма страховых взносов составила почти 3,5 млрд рублей. И это ничего, что болельщики оставались в неведении о такой заботе, а клуб финансировался из областного бюджета. Настоящих «народных мстителей» надо воспитывать - абы кого с улицы брать нельзя.

***
А теперь еще об одном гражданине с обостренным чувством справедливости. Вы о нем уже наслышаны - об Александре Паскале - бывшем главвраче Балашовской ЦРБ, а ныне замглавы района. Всего лишь два маленьких штришка к портрету героя. В августе 2005-го вверенную ему больницу проверяли ревизоры областного минздрава. Проверяли ее на предмет закупок лекарств и медоборудования. Так вот, исследовав деятельность господина Паскаля за период 2004 - первой половины 2005 годов, проверяющие установили сумму «нанесенного экономического ущерба отрасли «Здравоохранение» в размере 15 млн 600 тыс. рублей. Годом позже в гости к доктору Паскалю нагрянула еще одна аналогичная проверка. И вновь был результат - 3 млн 371 тыс. рублей ущерба. Примечательно, что прокуратура проявляла довольно слабый интерес к выявленным фактам. Сначала возбуждалась, а потом постепенно затихала. Видимо, понимали стражи порядка, что негоже народного мстителя по пустякам беспокоить. Ведь если Паскаля в тюрьму посадить, кто ж тогда за справедливость бороться будет? Дураков нет.

***
И наконец, лидер саратовских эсэров - Владимир Пожаров. Словно воспламененный своей фамилией, готов он мстить в любое время дня и ночи. Причем почти всем и за любое вознаграждение. Может и даром. Но деньги, говорят, все равно предпочитает брать вперед. И не подумайте чего, купюры уважаемому Владимиру Александровичу нужны для решения проблем рядовых и, разумеется, нерядовых избирателей. Одним словом, для достижения наивысшей справедливости. Возможно, именно поэтому у депутата Пожарова так много недоброжелателей, врагов, завистников, распускающих про него всевозможные грязные слухи. Например, о том, что в 90-е годы Владимир Александрович занимался обналичкой денег в «Порто-банке», а сейчас, мол, обналичивает надежды избирателей.

***
Мы сделали наброски всего лишь нескольких портретов «народных мстителей» из «Справедливой России». Но даже из этих описаний ясно, что хватает умельцев, способных с выгодой «намазать на бутерброд» не только справедливость, но и любую другую универсальную общечеловеческую ценность - только дай. Ведь русский язык богат и могуч. В нем еще полным-полно неизгаженных слов, например: «ответственность», «любовь», «честность». Чем плоха «Честная Россия»?
Скорее всего, так и думают иные «эсэры-мстители»: поматросим «Справедливую Россию», а там, глядишь, подоспеет какая-нибудь «Ответственная Россия». Вот и перейдем в нее. А что? Нам не привыкать.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи