RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Пятна на мундире
15 марта 2012, 01:42
Автор: Николай ЛЫКОВ
Комментарии: 6

На минувшей неделе наш медиахолдинг порадовала журналистская удача. В редакцию поступило уведомление о том, что дуэт бывших прокурорских работников подал стилистически и содержательно идентичные иски к «Взгляду».
  Честь и деловую репутацию каждый оценил в 150 тысяч рублей: оба исполнили уготованную роль отставников, оскорбленных публикациями о деятельности прокуратуры Саратовской области. За смелыми предположениями журналистов и сообщениями о событиях, имевших место в действительности, истцы усмотрели попытку бросить тень на их стерильные биографии. Можно было поверить в искренность стремления обелить мундир, если бы не, как любят говорить сами прокуроры, вновь открывшиеся обстоятельства, неразглашение которых стало бы свидетельством грубого неуважения к читателю. Дальнейшее повествование автора «Саратовского взгляда» будет посвящено одному из истцов – экс-заместителю прокурора областного центра Юрию Зырянову.
 
ДЕЛО БЫЛО
В «ТИНЬКОФФ»
 
  В 13-летней прокурорской службе (с 1998 по 2011 годы) Зырянова есть эпизоды, необходимые для ознакомления общественности. О них не прочитаешь в официальных справках, выхолощенных релизах сайта областной прокуратуры, а тем более в исковых заявлениях. Так, Зырянов, требуя сатисфакции от журналистов, апеллирует к своей исключительной безупречности: «Обвинения ответчика ставят под сомнение уровень моей профессиональной подготовки, мою честность и добросовестность в глазах родственников и друзей. Для меня весьма важное значение имеет наличие прочного доверия со стороны жителей г. Саратова».
  Обосновывая сумму иска, отставник пишет: «Оценка моей прокурорской деятельности и личности, изложенная в высказываниях ответчика, является необоснованной и чрезмерной, а также превышает пределы допустимой критики». Он заявляет о причинении «нравственных страданий и переживаний», компенсировать которые способны лишь 150 тысяч рублей и опровержение.
  Редакция «Взгляда» намерена отстаивать правдивость информации, представленной в оспариваемых статьях – «Страна глухонемых» и «Прокурор-рыбак-охотовед», и готова еще раз воспроизвести вызвавшие негодование фрагменты. Более того, мы снабдим цитаты из материалов исчерпывающими комментариями.
  «Есть основания полагать, что таким образом руководство прокуратуры области ради «чистоты мундирской» скрывает информацию о возможных противоправных деяниях (а быть может, преступлениях), совершенных сотрудниками ведомства».
  Эта фраза-размышление из «Страны глухонемых» отсылает к ответу регионального прокурора Владимира Степанова на запрос о причинах увольнения Юрия Зырянова с должности заместителя прокурора Саратова, на которой он трудился с сентября 2007-го по октябрь 2011-й. Адресат не нашел ничего проще, чем сослаться на то, что интересующая нас персона уволилась из прокуратуры «по собственному желанию».
  Примечательно, что это произошло буквально на следующий день после празднования Зыряновым своего 36-летия – возраста расцвета сил, подходящего для дальнейшего движения по карьерной лестнице. Странным выглядит и то, что человек якобы добровольно отказался работать зампрокурора почти миллионного города – такой капиталоемкий пост по собственной воле не покидают.      
  Как нам представляется, Владимир Степанов в своем ответе поскромничал и не рассказал о событиях 12 ноября 2010 года, хотя воспоминания об этом инциденте наверняка сохранились в памяти прокурорской. Во-первых, потому, что прокурор Саратова Владимир Климов вынужден был извиниться за поведение подчиненного; во-вторых, сам Степанов распорядился провести по факту случившегося служебную проверку. 
  В тот вечер зампрокурора Зырянов ужинал в ресторане «Тинькофф» в компании шести человек – знакомых женщин и мужчин. Друзья не брезговали алкоголем и громкими разговорами, убеждая других посетителей в своем особом статусе. Через некоторое время соседний столик заняли двое – как позже выяснилось, ими оказались полковники милиции. Они успели только сделать заказ, как сразу попали в «сферу интересов» Юрия Борисовича.    
   «Ему показалось, что соседи «неправильно» смотрели на дам, и в отместку он вызвал отряд ППС», – вспоминают свидетели инцидента.
  Звонок поступил в дежурную часть УВД Саратова, сотрудники которого проинформировали о прокурорском беспокойстве коллег из отдела №6 (бывший Фрунзенский ОВД). Стражи порядка, прибывшие к заведению, удивились тому, что «усмирять» им предстояло обескураженных и ничего не подозревавших милиционеров.
  Полковники показали служебные удостоверения, однако конфликт не был исчерпан. Свидетели говорят следующее: «Больше не пускать их! – по-барски скомандовал разгоряченный Зырянов охранникам заведения. – Взять их! – приказал он фрунзенским милиционерам, которым оставалось только развести руками и спешно ретироваться.    
  После этого Зырянов все же удовлетворился демонстрацией административных «мускул» и беспрепятственно покинул место событий на своем личном «BMW X5».
  Упоминание этого автомобиля в контексте наших размышлений вовсе не случайно – у машины богатая «родословная», отсылающая к трагедии, произошедшей в центре Саратова утром 3 июня 2006 года.
 
ЧЕРНЫЙ БУМЕР
 
  В тот день, около 6.30, на пересечении улиц Мичурина и Чапаева (у дома №41) во время движения «BMW X5» (черного цвета; имел характерный государственный регистрационный номер и серию Т 164 РВ 64) сработало взрывное устройство.
  За рулем находился  34-летний Асиф Нуследдин-Оглы Асланов (Алик). От полученных ранений он скончался на месте. Его 40-летний попутчик Вадим Севрюков был госпитализирован. Мощность взрыва составила 100 граммов в тротиловом эквиваленте.
  В салоне следователи нашли удостоверение помощника депутата Госдумы от КПРФ, выписанное на имя Асланова (позже парламентарий заявил, что погибший действительно помогал ему на общественных началах), газовый пистолет «ИЖ-71» и др.  
  Согласно уголовному праву, взорванный «BMW» должен был стать вещественным доказательством в деле, однако этот автомобиль неожиданно нашел нового владельца – зампрокурора Саратова Юрия Зырянова. Как он попал в его распоряжение, это, конечно, отдельная история, но следующая информация наводит на вполне определенные мысли:   
  «ВИН личного «BMW X5» Юрия Борисовича удивительным образом совпадает с тем, что на машине, которой июньским утром 2006-го управлял Алик Асланов. Автолюбители могут объяснить неискушенным читателям: в таком соответствии только верный адепт оккультных наук увидит знаки мистицизма. Рациональное же объяснение гласит: это один и тот же автомобиль».
  Отсюда вопрос: неужели именно на этой черной иномарке рассекал по городу зампрокурора после пивных вечеринок? Мы позвонили Зырянову и спросили о наличии такого автомобиля в его собственности. Внятного ответа не получили. Единственное, в чем собеседник выразил стопроцентную уверенность, так это в том, что никогда не был знаком и не знал о существовании Асланова (!). Последний ответ заставляет задуматься о «профессиональной подготовке», о которой так обильно и самовлюбленно рассуждает в иске Зырянов.
  Предположим, что о страсти Юрия Борисовича к взорванным авто знали в областной прокуратуре, но, повинуясь старым привычкам, не замечали. И, правда, разве можно заметить такую мелочь, если куда более значимые события – отказ от исков в арбитражных процессах, покровительство теневому бизнесу, корпоративное уважение праздности – не встречают противодействия?
  Однако один эпизод все же потребовал реакции Владимира Степанова. Во время расследования уголовного дела о нападении на депутата гордумы и издателя Владислава Малышева сторона защиты получила доступ к тайне следствия. Служебные инструкции были нарушены, межведомственная координация тоже: руководство полиции (следствие вела СЧ при УВД Саратова) такая откровенная подлость оскорбила. Возможным виновником «утечки» назвали Зырянова, поскольку в его должностные обязанности как зампрокурора входил надзор за милицией. Сведения получили огласку, что стало основанием для проверки управления ФСБ.   
  Газета «Взгляд» в статье «Прокурор-рыбак-охотовед» писала по этому поводу следующее:
  «По инициативе сотрудников УФСБ Зырянова вновь проверили: факты пренебрежения должностными инструкциями подтвердились. Однако прокуратура области во главе с Владимиром Степановым предоставила коллеге льготные увольнения: без позора и уголовного преследования, а «по собственному желанию». 
  Теперь мы можем признаться, что оказались не правы, каемся. Да пусть помилует нас Зырянов. Условия отставки не были «льготными» – щедрость непростительна, она вредит политическим интересам руководства областной прокуратуры.
  Скорее, облегченный вариант увольнения являлся кредитом под обязательства. Возвращать его ценитель черных иномарок и ресторанных трапез уже начал – иск к журналистам направлен в суд.
  Аналогичный кредит выдан бывшему заместителю прокурора Балтайского района Дмитрию Баксаляру – еще одному истцу по делу «Прокуратура против СМИ». Об этом экс-сотруднике надзорного ведомства мы расскажем в ближайших номерах.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи