RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ДНИ ДУБЛЕРОВ
05 марта 2007, 11:43
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Почему-то сразу вспомнился председатель Верховного Совета Руслан Хасбулатов. Прекрасный экономист, настоящий ученый с настоящими кандидатской и докторской степенями, профессор Руслан Имранович прежде всего запомнился особенным тембром голоса, которому так легко подражали пародисты, и своеобразным чувством юмора. Одним словом Хасбулатов мог разрядить накалившуюся обстановку. (Помните его знаменитое «Вы тут хотите и рыбку съесть, и...»?) Вот почему в начале 90-х заседания Верховного Совета, транслировавшиеся по радио и ТВ, были популярнее любых юмористических передач.
Сергей Шувалов, уютный и вместительный, в роли спикера был гораздо более убедительным, чем сегодняшний председатель облдумы Большеданов. Большой умница, интеллектуал, любитель покурить в самолете, он вызывал массу симпатий. Даже враги относились к нему с уважением. Но убеждены - политического веса Шувалову всегда добавлял его собственный, так сказать, физический. Вообще к чиновнику (депутату) с пузом отношение более уважительное. Сразу видно, что не зря человек свое место занимает, умеет извлекать из него выгоды. Разбирается, значит.
После ухода Шувалова на почетный отдых в Совет Федерации одно заседание провел его тогдашний заместитель Чуриков. Владимир Михайлович был промежуточным звеном на то время, пока не выбрали Большеданова. Впрочем, за одно заседание Чуриков успел понравиться журналистам. Владимир Михайлович вел думский корабль как опытный кормчий, легко перескакивая подводные камни в виде подковырок со стороны единороссов. А все потому, что есть у Владимира Михайловича не только чувство юмора, но и здоровый цинизм. Ну нельзя же, действительно, всерьез относиться к тому, чем занимаются наши депутаты в областной думе!
Павлу Большеданову (надеемся ошибиться в своем прогнозе) потому и не встать в один ряд с самыми яркими спикерами саратовских законодательных собраний, что не хватает ему этого самого цинизма. Павел Владимирович слишком порядочен для этой должности, слишком интеллигентен и тих. (Хотя когда нужно, он - верный партиец.) Юрий Аксененко тоже не обладал командным голосом, но того хоть в бескорыстии трудно было заподозрить. Должна быть в спикере какая-то загадка. У Аксененко их было много. Ну, например, почему с таким счастьем и до сих пор на свободе?
Излишняя правильность (та, что на виду, декларируемая) только вредит большому политику. Тот же Грызлов чересчур правильный для того, чтобы не раздражать окружающих. Похож на него Вячеслав Володин. Но и Жириновский был бы слишком неоднозначной фигурой в кресле спикера Госдумы. Это другая крайность. Истина же, как всегда, в вине и посередине.
Но вернемся к нашим... землякам. Любо-дорого посмотреть, в какого классного спикера превращается Олег Грищенко. На посту председателя гордумы он поначалу глядел на всех сычом, но потом освоился, перестал стесняться своих больших кулаков и начал говорить. Сегодня его можно сравнить с пауком, сидящим в центре паутины и держащим все нити думской игры в своих руках. Стоит кому-то слишком резко затрепыхаться - отключает микрофон, сделал колкое замечание - получи в ответ. И спиной к нему не поворачивайся. Пошутит - мало не покажется. Как было на одной из дум.
- Олег Константинович (Комарову), вы, когда затылком поворачиваетесь, на Шандыбина становитесь похожи, не в обиду, конечно.
И обтекай до конца заседания, боясь не то что спиной - боком повернуться к этому кудрявому крепышу!
В общем, хотим мы того или нет, но идеальный спикер для наших краев должен быть достаточно пожилым мужчиной (можете вы себе Галкина представить председателем облдумы?), с хорошим брюшком и чувством юмора, давно известным в саратовской политической тусовке. Он обязан уметь резать правду-матку и широко улыбаться. Он должен уметь долго говорить без бумажки, причем желательно, чтоб аудитория при этом слушала его, затаив дыхание. Голос его должен хорошо звучать и без микрофона. (Вот тут Леонид Писной с его неважной дикцией, увы, отдыхает.)
Это такой человек, которого нельзя обвинить в кристальной честности и добропорядочности. Иконы у нас не любят. В чрезмерном лакировании образа заключается падение популярности у саратовцев того же Володина.
Суперспикер - непременно отличный семьянин, причем желательно женатый не первый раз. Он не должен быть совершенно непьющим! Скорее наоборот. Пара запоев в год не только не возбраняются, но и приветствуются. По выходным, разумеется, чай с друзьями, охота, грибы...
В общем, Дмитрий Федорович, дорогой, не хватает вас в большой политике. Возвращайтесь!

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи