RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СПАСИТЕЛЬ БОГАТСТВ ПИПИИ
05 марта 2007, 11:32
Автор: Алексей СВЕТЛОВ
Комментарии: 1

Путь в визири

Андрей Федоров обычно избегал светских тусовок и даже широких сборищ коллег по банковскому цеху. Но врожденной скромностью этого не объяснить. Он просто не хотел известности. Тем более что похвастаться особо было нечем. Успехами в работе? Уж слишком у них был специфический оттенок. Да и комбинации его не отличались оригинальностью. Это были большей частью примитивные схемы, применяемые прихватизаторами в эпоху первоначального накопления капитала. Хотя по количеству финансовых проделок новогрузинский саратовец может обставить даже многих московских олигархов.
Пипиевский деньгодел очень непросто втирался в доверие к боссу. Для начала Роман Эрастович поставил его управляющим банком «Агророс». Однако долгих четыре года пришлось Андрею Владимировичу корпеть под присмотром генерального директора ЗАО «Концерн «Агророс» А. Ивановой и ее первого помощника Т. Шикиной.
Отношения не всегда складывались гладко. Да и постоянный контроль как свидетельство недоверия не радовал. Но он выдержал все. И вот настал декабрь 2004 года, когда Пипия, хлопнув его по плечу, назвал своим главным финансовым помощником.
Практически весь следующий год Федоров самостоятельно управлял банком. Все финансовые потоки, денежные схемы, иностранные счета в оффшорных компаниях Пипии - Cyorb, Orbisofi (Кипр), Orbiluxembourg (Люксембург) - перешли под его контроль. Это было время вывода активов ОАО «Ликсар» через фирмы ООО «Вентор», ООО «Азов-Д» и ООО «Контайк», подконтрольные Федорову, в ООО «Волгаспирт». Одновременно началось банкротство Пугачевского филиала «Ликсара», когда Федоров влезал в счета клиентов «Агророса», оголяя корреспондентские счета банка и пополняя их межбанковскими кредитами. «Агророс» стал чемпионом по межбанковскому пополнению средств на корсчете. В это же золотое для Пипии время безвозвратно получили кредиты ООО «Волгаспирт», ОАО «Саратовмука» и ОАО «Хлебокомбинат им. Стружкина».

Финансовые авантюры

Наступает период перераспределения активов хлебоводочного пирата по различным тематическим фирмам и внедрения вексельных схем оплаты переданных активов при отсутствии денежных средств. Одна из таких схем показана на примере покупки Балаковского речпорта, когда векселя, якобы выписанные для приобретения объекта, в деньги не превратились, а «направились» совсем в другую сторону.
Отныне саратовский олигарх живет не на заработанные деньги, а на оборотные и кредитные средства, отобранные у саратовских предприятий и переведенные на заграничные счета. Счета эти были открыты в USB (банк Швейцарии), банк Cyprus (Кипр), банк Parex (Латвия), где Федоров «нарисовался» особо. Стараясь угодить шефу, он фактически пошел на оголение банковского счета и на выдачу невозвратных кредитов. 50 млн кредитных рублей до сих пор висят на «левых» фирмах, которые передают их друг другу по наследству.
С октября 2005 по декабрь 2006 года наступает очередной этап. Строится новая схема работы через иностранные компании, открытые в Голландии и Люксембурге. За счет денежных средств, полученных от продажи ОАО «Саратовмука», ОАО «Хлебокомбинат им. Стружкина», ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов», выстраивается бизнес в Грузии и Франции. Не все идет гладко. Чувствительным поражением стала неожиданная потеря «Волгоспирта». В систему, отстроенную Федоровым, все больше вносится хаос. Начинается бессмысленная скупка различной недвижимости под строительные площадки с попыткой стать заказчиком и инвестором на саратовском строительном рынке. Происходит немотивированная покупка Балаковского судоремонтного завода. А завершается эта деятельность продажей банка «Агророс» группе Чубайса в декабре прошлого года и акций «Саравиа» в январе нынешнего. Отныне бывший ООО «Олимп-Инвест» превращается в Loial Capital - главную компанию империи, а Андрей Федоров - в ее генерального директора.

Атаман и его ватага

Естественно, для проворачивания даже примитивных финансовых комбинаций Федорову требовались надежные помощники. Вот его ближайшая свита, в которую вошли лица, пользующиеся наибольшим доверием. Прежде всего, это Наталья Крашенникова. До декабря 2005 года она занимала должность главбуха банка «Агророс». Ныне она финансовый директор Loial Capital. Главный постановщик вексельных и других финансовых схем пипиевской империи после ухода А. Ивановой.
Наталья Галузова, начавшая рядовым бухгалтером «Агророса», а ныне главный бухгалтер банка. Руководила вексельными и другими финансовыми схемами в технических и обналичивающих фирмах банка. Хорошо знает дела всех фирм Пипии. Благодаря рекомендациям Федорова она по-прежнему свой человек в банке «Агророс» после его продажи, где контролирует финансы на счетах экс-олигарха и тормозит при необходимости операции по счетам.
Юлия Адучаева - до сего дня рядовой бухгалтер банка «Агророс».
Юлия Антропова - также рядовой бухгалтер. Совместно с Ю. Адучаевой отвечает за финансовые операции в технических и обналичивающих фирмах.
Несмотря на разные характеры три последние дамы являются подругами. По некоторым сведениям, их связывает и такая невинная забава, как подделка подписей многих директоров фирм. Впрочем, это со всей достоверностью может установить почерковедческая экспертиза.
Есть еще одна категория приближенных лиц. Это, как правило, малозаметные люди, не занимавшие никаких сколько-нибудь видных должностей, чей взлет был неожиданностью даже для них самих. Покуда не наступало время ими прикрыться. Евгений Штондин - бывший сотрудник общего отдела банка «Агророс». В одночасье стал директором ООО «Вентор». А ныне - директор ООО «Поволжский деловой центр». Владимир Фадеев - водитель банка «Агророс». Возил Крашенникову, сейчас обслуживает Галузову. Что не мешает ему одновременно быть директором ООО «Азов-Д». До него этим обществом руководил сначала А. Стариков. А затем Петр Сидоренко, сотрудник ЧОП «Бизнес-Защита». Валерий Грудзинский - также выходец из вышеназванного ЧОПа. Директор «Вентора» на момент банкротства «Ликсара». Сейчас возглавляет ООО «Нарт» - новую техническую фирму Федорова.

Корни банкротств

Есть, думается, необходимость напомнить имена старых фирм, курируемых Федоровым, которые становились инициаторами банкротств саратовских предприятий. Это не в последнюю очередь ООО «Азов-Д», участвовавшее в уничтожении Балаковской птицефабрики и ОАО «Ликсар». Тогда его учредителем и директором де-факто являлись А. Стариков и П. Сидоренко. Ныне учредительство перешло к жене Федорова Элине Философовой, постоянно проживающей в Москве, нигде не работающей.
К банкротству «Ликсара» немало сил приложило ООО «Вентор», где директором на тот момент числился Евгений Штондин. Все имущество Балашовского ликероводочного завода, входившего в ОАО «Ликсар», прибрало к рукам ООО «Контайк», где директором был поставлен некто Сергей Носков.
В финансовых махинациях принимало участие еще целое «созвездие» фирм с выраженным «левым» уклоном. ООО «Стэкс» (директор Юлия Левина), ООО «Сезон-СВ» (Дмитрий Самохин), ООО «Терса-С» (Николай Занозин), ООО «Мэлт» (Дмитрий Смолин), ООО «Сатал» (Иван Казаков), ООО «Рэлт» (Эрик Князян), ИП Черноусов Сергей Алексеевич и ИП Бычков Денис Андреевич. Характерно, что никто из этих бизнесменов никогда лично документы не подписывает и участия в деятельности предприятий не принимает. Есть подозрения, что за всех подписывались Ю. Адучаева и Ю. Антропова.

Как уводили капиталы

По свидетельству лиц, близких к Пипии, Федоров, будучи председателем правления банка «Агророс», по приказу Пипии выдал кредиты «Саратовмуке» и «Саратовскому комбинату им. Стружкина», директором которых в то время был Константин Захаров, на 50 млн рублей. Эти деньги, говорят, ушли за границу на личные нужды Пипии. Когда заводы продавали, то кредиты решено было не гасить ни «Саратовмукой», ни «Стружкиным». А провести перекредитацию через фирмы банка «Агророс». Для этого искусственно создавались различные схемы покупок банком недвижимости у рабочих фирм Романа Эрастовича на момент наступления периода отчетности перед ЦБ и налоговиками. Впоследствии же сделки расторгались с полным возвратом денег.
А вот как выводили активы с «Ликсара». В свое время Сбербанк прокредитовал ООО «РПК «Зерно Поволжья». Этот долг висел на «Ликсаре», который числился в учредителях. Но кредит «Ликсара» на 22 млн рублей был погашен некой техфирмой ООО «Дека Плюс». Ее должником и стал на эту сумму «Ликсар». Пипия сильно сомневался, заслуживает ли «Ликсар» места в его империи, и склонялся к продаже предприятия. Федоров разместил объявление об этом в интернете. И оно вывело его на старого знакомого по банковской деятельности Константина Бондаря, работавшего на воронежских рейдеров.
Те же предложили вместо продажи вывести активы и, «вычистив» государственную долю, обанкротить «Ликсар». Активы предприятия были настолько велики, что продажа имущества входила в компетенцию гендиректора. Тут и вспомнили о заждавшейся дела «Деке Плюс». Но сделка с этим обществом выходила за рамки исковой давности. И поэтому задним числом было оформлено кабальное соглашение о дополнительных штрафных санкциях. А возникший долг был уступлен фирмам Федорова «Азов-Д» и «Вентор».
Расчет с «Декой Плюс» по уступке провели векселями. Предварительно Аркадакский спирт-завод выделили в ООО, в качестве дочернего предприятия ОАО «Ликсар», и провели перераспределение активов «Ликсара», отдав в Пугачев всю дебиторку и кредиторку.
«Азов-Д» и «Вентор» обратились в Саратовский арбитражный суд с иском о взыскании задолженности. Однако это был только повод для мирового соглашения. В результате чего у «Ликсара» изъяли ООО «Аркадакский спиртзавод», недвижимость в Саратове, которая была продана воронежской фирме, и Балашовский ликероводочный завод.
Но акции «Ликсара» еще оставались. 50% их в то время принадлежало И. Рыбаковой, Л. Тугушевой и С. Хореве. Рыбакова потребовала созвать собрание акционеров. Собрание проводил реестродержатель РРД-Центра А. Дубовицкий. На основании отказа Рыбаковой от проведения собрания, скрепленного поддельной подписью председателя совета директоров, собрание фактически было свернуто. А затем перенесено во Владикавказ. Там акции спешно продали каким-то дагестанцам. Затем они всплыли в Липецке. А банкротят «Ликсар» до сих пор в Саратовской области как «Ликсар» пугачевский. «Азов-Д», «Вентор» и воронежская фирма продали долю в ООО «Аркадакский спиртзавод», недвижимость в Саратове и оборудование саратовского завода ООО «Волгаспирт». Балашовский ЛВЗ оказался у федоровской фирмы «Контайк». А ее хозяин огреб солидные деньги и с Пипии, и с воронежцев.
В конце сентября в АКБ «Экспресс-Волга» была открыта кредитная линия на 50 млн рублей под залог имущества ООО «АМП». Вся сумма без мотивированной необходимости перечисляется на ООО «АЛК». И в тот же день без наличия платежного поручения в банке «Агророс» по распоряжению Федорова и Крашенниковой деньги были списаны со счета «АЛК» на счет ООО «Стэкс». А «АЛК» «компенсировали» потерю 50 векселями ООО «СТЭКС» - по миллиону рублей каждый - с поддельной подписью директора «СТЭКСа». Разрешение на эту сделку подписал сам Федоров. А ООО «СТЭКС» тут же закрыли.
И уж совсем свежая афера. В декабре 2005 года ООО «АЛК» по решению своего участника Loial Capital, подписанному лично Федоровым, получило кредит в КБ «Национальный банк «Траст» на реконструкцию фабрики Стружкина на проспекте Кирова, 9, и ул. Сакко и Ванцетти, 10, под залог реконструируемых объектов. Гендиректор Loial Capital, участник «АЛК», все тот же Федоров подписывает решение о заключении договора подряда с его же, федоровской, фирмой ООО «Комета». Предварительно были куплены векселя у своего любимого банка «Агророс» на 30 млн рублей, которые и вручили вышеназванной московской фирме. Однако работы до сих пор не выполнены. По указанию Федорова «Комета» возвращает «АЛК» вексель на сумму более 26 млн рублей. Можно бы сказать, что почти рассчитались. Если бы вексель этот не был фальшивым.
Таким вот мудреным образом империя Пипии продолжает процветать. А сам он раз за разом избегает уголовной ответственности. По нашим сведениям, закрыто по неубедительным причинам более десятка уголовных дел по вышеописанным эпизодам. Благодаря большим деньгам и покровителям вся уголовная летопись Пипии отправляется в ментовский сливной бачок. О коррупции неустанно говорит президент. Вторят ему губернатор Ипатов и областной прокурор Григорьев. Они так жаждут раскрытия громких дел. Того же жаждет и общественность. А ментовский сливной автомат продолжает работать, едва успевая заглатывать крупные купюры.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи