RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВЛОЖИТЬ И ОКУПИТЬ
05 марта 2007, 11:30
Автор: Дмитрий Воронков

Официальная версия основных достижений сельского хозяйства Саратовской губернии в 2006 году аграрной и прочей общественности была представлена неделю назад на коллегии областного профильного министерства, которая прошла в СГАУ. Об итогах докладывал министр сельского хозяйства Александр Несмысленов.
Предприятия отрасли произвели продукции на 67,6 млрд рублей, темп роста - 5,4%. Общая прибыль отрасли составила 1 миллиард рублей. А уровень рентабельности вырос с 8% сразу до 14%.
Производство зерна увеличилось на уровне статистической погрешности (101% к уровню 2005 года). И это не удивительно, если вспомнить свирепую прошлую зиму, из-за которой область потеряла основную часть озимых. (Кстати, у Саратовстата данные вообще другие. По его информации, в 2006 г. в хозяйствах всех категорий области собрано на 1,6% зерна меньше, чем в 2005-м. Уменьшение производства зерна произошло за счет сокращения посевных площадей.)
Неудивительно, что другие культуры пользуются у саратовских аграриев все большей популярностью. По словам Несмысленова, в регионе впервые собрали более 600 тысяч тонн подсолнечника (рост 18%), сахарной свеклы вырастили на треть больше, чем год назад, а посевы сои увеличились вдвое.
Только на зерне саратовские аграрии «сделали» почти 400 миллионов рублей прибыли (при рентабельности 18%), на подсолнечнике заработали около 250 миллионов при рентабельности 32%.
В многострадальном животноводстве, судя по заявлениям министра, тоже налицо положительные тенденции - «впервые за многие годы остановился спад поголовья и наблюдается рост». По крупному рогатому скоту ситуация примерно как с зерном - рост 101%, поголовье свиней увеличилось на 115,8%, овец - на 110%. Надо сказать, что эти цифры укладываются и в общероссийские тенденции, поскольку показатели в среднем по России - соответственно 98,8%, 113,0%, 105,1%.
По итогам года по валовому производству молока и мяса среди регионов ПФО Саратовская область теперь находится на 3-м месте и вошла в десятку лидеров по молоку по России в целом.

Дорогие деньги

Впрочем, сохранить пафос победных показателей на коллегии не удалось. Директор Поволжского НИИ экономики и организации АПК Анатолий Черняев отметил, что «в последние годы всё более теряется управление аграрным сектором на районном уровне». По его словам, «вертикальная власть потерялась». Районные администрации, которые вроде как должны проводить какую-то внятную аграрную политику, этого не делают.
Директор ООО «Атлас» Олег Соловьев на примере своей компании рассказал, насколько сложно в реальности инвестировать в аграрный бизнес даже в условиях реализации национального проекта. Вместо 21 миллиона рублей, на которые был рассчитан его бизнес-план, удалось получить лишь 15. И это при том, что навстречу бизнесменам пошла администрация Вольского района, предоставившая в качестве залога для получения кредита в «Россельхозбанке» несколько муниципальных зданий в райцентре. В итоге деньги оказались в обороте гораздо позже, чем предполагалось. «А кто виноват? Виновных не найдем. Каждая структура, которая принимала участие в этом деле, действовала в соответствии с законом», - подчеркнул Соловьев. По его словам, относительно выплат субсидий, обещанных государством, «вопросов нет, все работает отлично». Но как дальше будет развиваться проект - непонятно. Деньги по-прежнему нужны, но недоступны. А без финансовых вливаний своих планов ООО «Атлас» не осилить. «Мы опять попали в заколдованный круг, который нельзя порвать. Нет кредитов, потому что нет залога», - отметил бизнесмен. По его словам, саратовским аграриям остается пока только мечтать об условиях, в которых работают, к примеру, их американские коллеги. Там фермер может взять в долг денег в 4 раза больше, чем у него есть. У нас же ситуация совершенно иная. Если у вас есть имущество стоимостью более миллиона рублей, то по банковским инструкциям вам «светит» не более 300 тысяч рублей кредита. В свете вступления России в ВТО неравные условия, в которых российским аграриям придется конкурировать с иностранными, становятся особенно заметными. По мнению Соловьева, пользуясь нынешней системой выдачи кредитов, агробизнес в стране не может быть эффективным. «Я заявляю с этой высокой трибуны: система выдачи кредитов нас заводит в тупик!» - возмущался Соловьев, отметив, что компания будет «надеяться на чудо. В конце концов, на Бога».
Надо отметить, что отношения предприятий сельского хозяйства с банками все последние годы были непростыми. Прежняя областная власть активно продавливала выдачу кредитов сельскому хозяйству. С возвращением их дела обстояли куда хуже. И по объективным причинам, и потому, что многие сельские заемщики, как не раз жаловались банкиры, с самого начала были настроены «кидать» банки.
Результаты этого «сотрудничества» не так давно были в очередной раз озвучены на коллегии областного управления Центрального банка РФ. Среди долгов саратовских юридических лиц банкам наихудшее положение сложилось именно у предприятий сельского хозяйства, охоты и лесного хозяйства. В этой «номинации» у губернии высокое, но не почетное 4-е место в России и удручающее 1-е место в Приволжском федеральном округе.
Впрочем, даже это не мешает банкам снова и снова кредитовать сельское хозяйство. По данным, прозвучавшим на коллегии ЦБ, общая сумма кредитов, выданных за 2006 год банковским сектором области агропрому (включая фермеров, что важно), составила без малого 3 миллиарда рублей. И это в 2,3 раза больше, чем в 2005-м.
С реализацией национального проекта кредитные ресурсы сделали доступными и для личных подсобных хозяйств. Как сообщил министр Несмысленов, личным подсобным хозяйствам (ЛПХ) области выдано более миллиарда (!) рублей кредитов. Наверное, и это можно считать отличным результатом, если учесть непрозрачность и значительную «серость» сельского хозяйства, где привыкли к натуроплате и балансам, где официально все «по нулям».

Напрасная конкуренция

В сельском хозяйстве, как и в любой отрасли современной российской экономики, есть свои «монстры», которые держат рынок. В АПК эта ситуация имеет одну важную особенность. Подлинный «олигарх» этого сектора - явление коллективное, это те самые ЛПХ, которые производят больше продукции, чем крупный агробизнес.
А вот в оставшейся части ситуацию контролируют большие предприятия. Саратовский минсельхоз ежегодно составляет общеэкономический рейтинг 50-ти наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий. По данным, которые ведомство предоставило редакции «Взгляда», в 2005 году на долю 50-ти лидеров приходилось около 22% общей площади сельхозугодий и 36% общей выручки от реализации сельхозпродукции. В них трудились более 13 тысяч человек, что составило более четверти от среднегодовой численности работников всего саратовского АПК. Кстати, некоторым территориям области этих лидеров не досталось - они располагаются в 22 районах (из 38-ми).
Данные, которые распространили в СМИ по итогам прошлого года компании из этого рейтинга, лишь подтверждают простую истину, актуальную для сегодняшней России. Богатые богатеют, бедные - беднеют. Крупнейшие предприятия АПК получают прибыли, которые исчисляются миллионами рублей, активно вкладывают деньги в собственное развитие (также миллионами) и покупают ту самую новую технику (и не по одной единице в год), которая потом отражается в чиновничьих докладах об успехах. И они же могут брать у банков кредиты, которые потом в состоянии погашать.
Результат - укрепление позиций и лидерство не в одной отрасли АПК, а сразу в нескольких. К примеру, компания «Балашов-Зерно», вошедшая в зерновой рейтинг 100 наиболее крупных и эффективных предприятий России (по итогам 2003-2005 годов) Всероссийского института аграрных проблем, заняла также 31-е место в сотне крупнейших производителей подсолнечника. В этом же списке фигурирует и ЗАО ПЗ «Трудовой» Марксовского района, при том, что это хозяйство вошло и в «профильную» для себя сотню крупнейших производителей говядины.
Что касается национального проекта, то, с одной стороны, он способен снять с бизнеса часть инвестиционных рисков, традиционно высоких в сельском хозяйстве. С другой стороны, как отмечают эксперты на федеральном уровне, одновременное субсидирование личных подсобных и животноводческих хозяйств создает избыточную конкуренцию в мясомолочном секторе.
Уже сегодня реализация продукции животноводства, судя по всему, стала одной из самых болезненных проблем саратовских сельхозпроизводителей. Это, кстати, к вопросу, является ли для нас благом увеличение поголовья скота и повышение производства мяса или нет. Представители некоторых районов докладывали на коллегии так, что им предлагали выступать «повеселее». И пеняли на то, что «кроме вопроса «Куда девать мясо» мы ничего из вашего района не слышим».
Но, судя по всему, этот вопрос сверхактуален для многих. В районах области ситуация обстоит по-разному. Одни вывозят мясо в Саратов, другие - к соседям, в Пензу и Самару, третьи пытаются приткнуть хоть где-то. И все жалуются на крайне низкие закупочные цены. Мясокомбинатам, которые привыкли работать на импортном сырье, еще предстоит переучиться работать с местными поставщиками. И это при условии, что последние смогут потянуть конкуренцию с иностранными «коллегами». В этой ситуации логично предположить, что фора все равно будет у крупных производителей, которые смогут позволить себе даже не очень высокие цены. А вот куда будут девать все увеличивающуюся продукцию животноводства средние и мелкие хозяйства? Наглядный ответ на этот вопрос, очевидно, удастся получить уже в ближайший год. Кроме того, 2007-й - завершающий год для национального проекта в АПК. И его итоги, надо полагать, как раз и покажут, что сделала финансовая государственная поддержка для сельского хозяйства.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи