RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СОЮЗ НЕРУШИМОЙ
05 марта 2007, 11:27
Автор: Алексей Зернаков

Соответствующий тон задала сама председатель саратовского отделения Союза Лидия Златогорская. После вступительного слова она принялась активно критиковать ряд саратовских СМИ за то, что они начали в городе настоящую информационную войну: в качестве зачинщика была названа газета «Новые времена» (естественно, в бытность ее издателем Леонида Фейтлихера). Затем Лидия Михайловна призвала всех работников СМИ «жить вместе по общекорпоративным правилам, чтобы не пропасть поодиночке и грамотно противостоять журналистскому непрофессионализму». Причем предполагалось, что консолидироваться журналисты должны именно вокруг Союза.
После ее «боевого» наступления слово взяла член правления СЖ - председатель контрольно-счетной комиссии, которая отчиталась о трехлетней финансовой деятельности организации. Из ее отчета так и не стало понятно, каким образом и на что конкретно были потрачены 1,3 млн руб. доходов организации. Выстроенный доклад разрушил редактор «Парламентской газеты» в Саратове» Виталий Горичев, который заявил, что по уставу член правления никак не может входить в контрольно-ревизионную комиссию. Златогорская признала вину, но должной оценки нарушения устава так и не получили.
По ходу этого мероприятия стало ясно, что глубокоуважаемую Лидию Михайловну очень обеспокоил прошедший в облдуме «круглый стол», на котором представители ведущих саратовских СМИ решили создать инициативную группу из главных редакторов по созданию альтернативной ассоциации журналистов. Кстати, на конференцию не явились представители большинства влиятельных саратовских СМИ. А из пришедших лишь главред газеты «Взгляд» Вадим Рогожин подверг жесткой критике деятельность (а точнее, полное бездействие) руководства региональной организации Союза. В своей речи он заявил: «До сих пор происходило полное разобщение журналистов. Правда, в последние месяцы ситуация несколько улучшилась, и наметилась тенденция к объединению - проходят «круглые столы», вырабатывается общая позиция по политической ситуации в области, по судебным процессам против СМИ. Но Союз журналистов не принимает в этом деятельного участия и, соответственно, авторитет его в журналистских кругах падает. Когда мы говорили, что СЖ бездействует, - это было наше личное мнение, но теперь существует реальное доказательство - молодежь не хочет вступать в Союз (и действительно, из 77 присутствовавших членов СЖ всего один оказался моложе 30 лет, а 58 - старше 50-ти. - Авт.). Сейчас позиция Союза сводится к тому, чтобы прилюдно порицать деятельность редакторов изданий и работу политических обозревателей. Но мы не должны воевать друг против друга, несмотря на то, что все мы работаем на разных издателей и вынуждены отражать их интересы. На страницах газет и в эфире всегда найдется место для выражения собственной позиции журналиста». В завершение своего выступления Вадим Рогожин оценил работу Союза как неудовлетворительную.
На схожей позиции стоял и балаковский журналист Юрий Каргин, который заявил: «Здесь собрались все ветераны, но они забывают об одном - изменилась страна и, естественно, вслед за ней изменилась журналистика. Она как зеркало, поэтому нельзя судить строго современных работников СМИ нового поколения. И нечего на зеркало пенять, коли рожа у нашей страны крива. Сейчас другая жизнь, работать сейчас куда сложнее, и не надо молодых журналистов клеймить позором за участие в «информационных войнах» - просто нельзя забывать, что они другие. И вообще, то, о чем вы говорите, - это никакие не информационные баталии, просто все мы играем в одну игру - пишем статьи, а читатель - читает. Ведь мы забываем, что журнал PLAYBOY - это тоже журналистика, там ведь тоже пишут статьи. Только она другая».
Министр информации и печати области Андрей Костенко также сказал свое веское слово: «Правление СЖ работало неудовлетворительно. Основную работу вел председатель, а члены правления привлекались лишь от случая к случаю, а это нехорошо, ведь невозможно руководить организацией из 500 человек в одиночку. И вообще, возможно ли говорить о консолидации журналистов, когда так работает правление? Сегодняшняя деятельность СЖ - это остаточный выдох организации, которая некогда являлась престижной».
Но острая критика докладчиков не нашла поддержки зала. На конференции в числе делегатов доминировали представители районных первичных организаций и ветераны советской журналистики, при всем нашем уважении к ним, не до конца четко понимающие реалии современной журналистики.
С самого начала собрания, независимо от прозвучавшей острой критики, было предсказуемо, что Лидию Златогорскую вновь выберут руководителем регионального отделения СЖ. Против ее кандидатуры голосовал один Рогожин. Также избраны новые члены правления. Особо стоит отметить то, что многие журналисты, кандидатуры которых выдвигались на должности членов правления, отказывались от такой «чести» и брали самоотвод. С одной стороны, это показывает реальный кризис организации, но с другой - не делает чести отказавшимся коллегам. Либо они должны в этом случае выйти из СЖ, либо продолжать отстаивать свою принципиальную позицию в руководящем органе. И попытаться шокотерапией реанимировать умирающий Союз.
На сегодня СЖ являет собой ретроградский орган, отставший от убежавшего времени. Поэтому сейчас скорее не журналистам надо присоединяться к СЖ, а самому Союзу придется встраиваться в новую конфигурацию журналистского сообщества.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи