RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВРЕМЯ - НАЗАД
22 февраля 2007, 17:11
Автор: Елена НАЛИМОВА

Газета «Взгляд» никогда не способствовала и впредь не собирается способствовать этому процессу, именно поэтому мы оставляли без ответа многочисленные письма ОАО «Саратовэнерго» в редакцию. В них энергетики, ловко сплетая правду с вымыслом, излагали собственные аргументы и огорчались, что, не зная этих «беспристрастных фактов», общественность не сможет оценить высшую справедливость союза хищника и жертвы - неминуемость скорейшего поглощения коммунального хозяйства Волжского района. Сегодня мы предлагаем читателю очную ставку - сопоставить факты, представленные ОАО «Саратовэнерго» (надеемся, максимально полно отраженные газетой «Время»), с теми, что имеются у нас. Ведь именно такой объективности хотели в ОАО «Саратовэнерго»?
«Саратовэнерго»: В 2002 году в отношении МУП ЖКХ Волжского района г. Саратов была введена процедура банкротства. Временным, а впоследствии и внешним управляющим МУП ЖКХ являлся Сергей Фролов, по мнению ОАО «Саратовэнерго», грамотный и опытный арбитражный управляющий, однако, когда меры по оздоровлению предприятия, предпринимаемые им, не дали желаемого результата и остро встал вопрос о признании предприятия банкротом, на пороге ОАО «Саратовэнерго» появилась Ирина Осипова... профессиональный антикризисный менеджер.
«Взгляд»: 2003 год. ОАО «Саратовэнерго» приглашает (именно приглашает, управляющие не приходят сами) Ирину Осипову, зная о ней не понаслышке. Осипова работала и практически завершила процедуру конкурсного производства в МУП ЖКХ Ленинского района. О возрождении предприятия (как и в Ленинском районе) речь не идет. От Осиповой требуется одно - как можно скорее реализовать недвижимость обанкротившегося МУПа, большинство из которой на тот момент предстояло еще вернуть в судебном порядке.
«Саратовэнерго»: В тот момент Осипову устраивало наличие ОАО «Саратов-энерго» в реестре требований. Объясняется это тем, что в тот момент возврат крупного имущественного комплекса путем судебного иска к комитету по управлению имуществом Саратова представлялся ей иллюзорным и практически невозможным.
«Взгляд»: В арбитражном суде рассматривался иск МУП ЖКХ Волжского района об истребовании принадлежащей ему недвижимости у изъявшего ее комитета по управлению имуществом города. Но иллюзорными эти иски представлялись, скорее, ОАО «Саратовэнерго», так как велись юристом предприятия Михайловой из рук вон плохо. На спорное имущество даже не был наложен арест. Разбирательство тянется до сих пор. В настоящий момент дело рассматривается в апелляционной инстанции.
Кстати, Фролов, на место которого была назначена новый конкурсный управляющий Осипова, включил в реестр кредиторов сумму требований ОАО «Саратовэнерго» к МУП ЖКХ, несмотря на то, что она не была подтверждена первичными документами - счет-фактурами. Фролов удовольствовался лишь «Актом сверки задолженности за теплоэнергию». Где по договору энергоснабжения от 5.01.1998 г. почему-то признаются долги за 96 и 97 год. Позже Осиповой удалось установить, что часть предъявляемого «Саратовэнерго» долга была выплачена МУ «ДЕЗ по Волжскому району», правопреемником которого является МУП ЖКХ. А Фролов на вопрос, как вышло так, что выплаченный долг снова оказался в реестре требований, ответил: «При включении ОАО «Саратовэнерго» в реестр кредиторов МУП ЖКХ Волжского района никакая первичная документация, подтверждающая размер задолженности, представлена не была. Требование было заявлено с пропуском срока ...и включено в реестр после устного подтверждения». К сожалению, именно так в Саратове взыскиваются миллионные долги - «по устному подтверждению».
«Саратовэнерго»: Осипова гарантировала кредитору, имеющему большинство голосов при принятии решений на собраниях кредиторов (ОАО «Саратов-энерго»), что даже на конкурсном производстве она сможет добиться положительного результата, а именно - полностью удовлетворить требования всех кредиторов и по возможности сохранить предприятие.
«Взгляд»: Этому утверждению противоречат документы - протоколы собраний кредиторов. Все решения которых сводились к скорейшему избавлению от имущества. Сохранить предприятие при такой стратегии вряд ли возможно.
И все же в 2004 году Осипова предлагает кредитору-монополисту ОАО «Саратов-энерго» заменить сумму долга на акции и, став держателем контрольного пакета, позволить МУП ЖКХ Волжского района выбираться из кризиса. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» допускает такое развитие событий. В ответ конкурсный управляющий получает резкий отказ и совет - «никому не рассказывать о том, что предприятие можно вывести из кризиса».
«Саратовэнерго»: Осипова задумалась: а нужен ли ей кредитор, который сможет повлиять на утверждение стоимости имущества и порядок его реализации, так как ОАО «Саратовэнерго», как и другим кредиторам выгодна реализация указанного комплекса по максимально высокой цене.
«Взгляд»: Единственным на тот момент свободным от споров имуществом МУПа была производственная база на Соколовой горе. Позже глава района Волков будет вспоминать о ней с горечью - «такую собственность отдали ни за что». Несмотря на то, что в начале 2005-го на базу нашлось сразу несколько покупателей, предлагавших, по сведениям Осиповой, от 10 до 20 млн руб., имущество по указанию руководства энергетической компании было продано аффилированной управляющему «Сарэнерго» Станиславу Невейницыну фирме «Транснафта» за 2,7 млн руб. Минуя аукцион - в форме прямой продажи, поскольку аукцион, организованный специалистами, нанятыми по рекомендации ОАО «Саратовэнерго», был откровенно провален.
700 тыс. от этой суммы так не поступили на счет обанкротившегося МУПа, потому что были переданы руководству АОА «Саратов-энерго» векселем. Таким образом, «другие кредиторы» получили от этой «выгодной сделки» минимум от возможного.
«Саратовэнерго»: Именно в этот момент (2005 год) конкурсный управляющий направляет в ОАО «Саратовэнерго» письмо с требованием предоставить документы, подтверждающие задолженность кредитора. Возникает вполне резонный вопрос - чем вызваны подобные действия?
«Взгляд»: Еще в 2004 году у конкурсного управляющего стали возникать сомнения относительно обоснованности суммы требований «Саратовэнерго» к МУП ЖКХ. Осипова начала активно запрашивать подтверждающие (или опровергающие) наличие долга документы в администрации города и у прежнего руководства МУПа.
Сегодня отсутствие долга подтверждается несколькими документами. Самый, на наш взгляд, разгромный из них - счет-фактуры, предоставленные самими энергетиками. Эти бумаги - всего 13 листов, несомненно, могут представлять интерес для правоохранительных органов. Их можно показывать новичкам-криминалистам в качестве учебного пособия. Высокотехничной экспертизы здесь не требуется, то, что все листы проштампованы одним, до мельчайших подробностей повторяющимся оттиском печати, видно невооруженным глазом. Предлагаем убедиться в этом читателю. Интересно и то, что они не совпадают со счетами, которые ОАО «Саратовэнерго» представляло суду ранее - при истребовании долга у МУ «ДЕЗ Волжского района в 2000 году.
«Саратовэнерго»: В начале 2006 года Осипова обратилась в арбитражный суд Саратовской области с заявлением, в котором просила признать требования ОАО «Саратовэнерго» необоснованными. Но, видно, так высока была цена вопроса, что Осипова, не дождавшись судебного акта, 30.05.2006 года исключила ОАО «Саратовэнерго» из реестра требований кредиторов МУПа.
«Взгляд»: В начале 2006 года то, что долг энергетикам выплачен, официально подтвердили не только и.о. директора МУ «ДЕЗ по Волжскому району» Ю. Горсков, но и комитет по финансам города. (Письмо за подписью председателя комитета А. Мурзакова датировано 30.01.06.)
На основании этих фактов и имеющихся документальных свидетельств 31.08.06 Осипова подает исковое заявление в арбитражный суд Саратовской области, требуя рассмотреть возникшие разногласия должника и кредитора. В ответ ОАО «Саратовэнерго» подает в арбитраж жалобу на действия конкурсного управляющего и ходатайство об отстранении Осиповой от исполнения обязанностей конкурсного управляющего. Два дела объединяются в одно производство и рассматриваются судом в середине ноября 2006-го, тогда как иск Осиповой о необоснованности долга - решение по которому могло бы иметь определяющее значение - переносится на 22 февраля 2007 года.
В ноябре прошлого года суд признал необоснованность исключения «Саратов-энерго» из реестра кредиторов, назвав действия Осиповой неправомерными. Спор по, возможно, липовому долгу повис в воздухе. В шоке от такого правосудия, Ирина Осипова оказывается на больничном с диагнозом «гипертония», что не позволяет ей оперативно вернуть ОАО «Саратовэнерго» в реестр кредиторов, но лишь де-факто, де-юре его права восстановлены судом.
«Саратовэнерго»: Данные факты послужили основанием для подачи второй жалобы на действия конкурсного управляющего. 1.02.2007 Осипова отстранена от исполнения обязанностей конкурсного управляющего МУП ЖКХ Волжского района.
«Взгляд»: В настоящее время идет процесс передачи дел новому конкурсному управляющему. Как можно догадаться, продолжать дело прежнего управляющего и отстаивать в суде права МУП ЖКХ и города он не будет. А значит, дело о разногласиях сторон по сумме заявленного «Саратовэнерго» долга будет прекращено или отложено. Потому что разногласий больше нет. «Саратовэнерго» за восстановленную задолженность, вероятно, получит комплекс зданий и сооружений в самом центре города, на месте которых можно построить дорогое элитное жилье - что и является главной целью высокопоставленных энергетиков. Город лишится десятков миллионов рублей, да и простые энергетики вряд ли что-либо с этой авантюры получат.
Особо хочется отметить роль «замотивированных» арбитражных судей, которые принимают решающее участие в растаскивании муниципальной собственности.
Все сведения, опубликованные в этой статье, подтверждены документами, а также личными свидетельствами Ирины Осиповой, осуществлявшей конкурсное производство в МУП ЖКХ Волжского района в период с декабря 2003 по январь 2007 года. И могут быть предоставлены правоохранительным органам в виде документов и диктофонных записей.

 

От редакции
Сколько ни говори отдельным журналистам о профессиональной солидарности, им все не впрок. Или воспринимают они ее однобоко. Не прошло и месяца, как главные редакторы собрались за круглым столом обсудить проблемы корпоративной взаимовыручки. Одним из поводов стал факт очередного конфликта прессы с высокопоставленными чиновниками. А именно - инициирование судебного процесса первым заместителем председателя областного правительства Алексеем Щербаковым в отношении газеты «Время». Коллеги издание поддержали, в том числе и редакция «Взгляда». И в ответ наша газета получила то, чему, собственно, мы не особо удивились, потому как давно привыкли к подобного рода «благодарности», каковой является, мягко говоря, некорректный выпад со стороны того же «Времени». Статья, о которой идет речь, была напечатана без подписи и без отметки о ее рекламном характере. Стало быть, по журналистским канонам, такая публикация считается редакционной - выражающей мнение издателя, редактора и журналистов. И значит, она есть выражение отношения коллектива одной газеты к коллективу другой. Достойное послесловие к круглому столу, на котором, кстати, создали совет главных редакторов, куда вошел и главред «Времени» Петр Красильников.
Но особо поражает здесь то, что газета агрессивно встает на защиту совершенно чуждой для себя компании, не имеющей ни малейшего отношения к ее издателям. Более того - компании, чьи интересы во многом не совпадают с гражданскими интересами издателей «Времени», которые являются не последними людьми в Саратове. В то время как городские власти говорят о проблеме пополнения местного бюджета, близкая к ним газета защищает монополиста, действия которого, по нашему мнению, наносят колоссальный урон городской казне. И описанная выше тяжба конкурсного управляющего, отстаивающего муниципальную собственность, с «Саратовэнерго» показывает, кто защищает интересы города, а кто хочет надуть его.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи