RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ОЧЕВИДНОЕ - НЕВЕРОЯТНОЕ
22 февраля 2007, 17:05
Автор: Андрей ИЛЬИН

Год за два

Трудно сказать, к кому в большей мере обращался Александр Александрович. Скорее всего, ему было важно произнести декларируемые фразы для уха «старшего по чину». Потому что истина о действительном экономическом и социальном положении Саратовской области неприятна для слуха общественности.
Замминистра рассказал о региональных достижениях в минувшем году, только почему-то далеко не всё в его речах совпадало с тем, что опубликовано в конце января в докладе Саратовстата о социально-экономическом положении ...
К официальной статистике, впрочем, тоже есть свои претензии. Ну, как вам такие чудеса. За 11 месяцев прошлого года инфляция в губернии, по данным Саратовстата, составила 8,3%. То же самое ведомство в январе нынешнего года сообщало о росте потребительских цен на полпроцента. Знаете, сколько получилось в сумме за 2006 год? Нет, неправда, что дважды два - четыре. И хотя об этом знают в целом мире, у статистиков индекс цен составил... 8,3%. Это достойно внимания профессоров и академиков.
И все-таки Саратовстат взял совсем небольшой грех на душу. Куда как более иезуитскими выглядят показатели, которыми уже успели похвалиться областные чиновники из минэкономики.

«Скотское» положение дел на селе

Можно очень долго слушать г-на Ульянова, а также г-на Щербакова, других ответственных товарищей. Но давайте обратимся к привычному сорту лжи - к статистике.
В минувшем году минсельхоз сообщил об урожае зерновых - 3,8 млн тонн. Речь идет о зерне, которое учитывается «без усушки и утруски», в оприходованном весе. Как говорится, сколько собрали - столько и записали. Однако зерновая «шелуха» на производство хлеба не годится. Есть еще такое определение, как «валовой сбор в весе после доработки». Он по итогам прошлого года составил 98% к уровню 2005 года.
Но то было не вранье, а так - легкая фантазия для обывателя, не посвященного в тайны региональной экономики. А вот сообщения чиновников, в которых говорилось о том, что дела в животноводстве налаживаются, заставляют работать мозговые извилины на полную катушку.
Прежде всего, поголовье крупного рогатого скота за минувший год в губернии методично сокращалось. Но вдруг по итогам 2006 года отмечен рост - на 1%! Ура минсельхозу? Не торопитесь, давайте посчитаем. На 1 октября прошлого года в Саратовской области насчитывалось 506 тыс. голов крупного рогатого скота. А на 1 января нынешнего - 499 тысяч. Наконец, на 1 января 2006 года буренок в регионе было 500,4 тыс. голов. Улавливаете разницу?
Марка Твена в данном случае вспоминать всуе не надо. Просто необходимо иногда оперировать не столько процентами, сколько натуральными показателями. А они не в пользу чиновников.
Итоги здесь получаются печальные: в течение минувшего года никак не менее 6 тыс. коров и бычков пошли под крестьянский нож. Реально мы имеем сокращение поголовья, а вовсе не прирост. Чему же радоваться?

Чем больше хочется денег, тем меньше их дают

Есть еще одно направление, о котором стоит сказать особо. Это инвестиции. Ведь, как говорится, не хлебом единым сыт человек. Деньги - вот чего хронически не хватает Саратовской области.
Весь предыдущий год министр инвестиционной политики губернии Александр Жандаров буквально надрывался в поисках «толстосумов» как из других регионов, так и заморских. И весь год журналисты слушали «байки» этого ведомства о том, как замечательно решается проблема привлечения чужих денег в саратовскую экономику. Даже торговый комплекс METRO Cach&Carry открыли в конце 2006 года. Никто почему-то не вспомнил о том, что переговоры с этой немецкой фирмой велись еще в 2003 году, когда г-н Жандаров пребывал далеко от границ нашей славной губернии.
А что же в итоге? Оказывается, рост инвестиций в основной капитал составил в минувшем году... 0,9%.
На первый взгляд, можно утешиться сальдированным финансовым результатом крупных и средних предприятий, который составил 14,1 млрд рублей. Это почти на четверть выше прошлогодних показателей. Здорово? Как посмотреть, если учесть, что цены на промышленную продукцию увеличились за 2006 год почти на одну пятую от прежних расценок. Кстати, по итогам 2005 года 419 предприятий сработали с убытком, а сегодня их стало больше на 25. Зато на бумаге имеем совершенно «невероятные» достижения. И неважно, что искомая прибыль зиждется исключительно на росте цен в производственном секторе. Как говорится, очевидное осознать рядовому саратовцу не под силу.

Бензина больше - цены выше?

Славно потрудились и транспортники. У них, куда ни глянь - везде положительная динамика. И пассажирооборот растет, и коммерческий грузооборот, и объемы транспортных услуг впереди планеты всей. Причем цифры впечатляют: рост по этим сегментам транспортного рынка от 7 до 15%.
Никто при этом не вспомнил о том, что оценка руководителей транспортных предприятий, которую проводил Саратовстат, дает удручающую картину. Главы предприятий оценили тенденцию изменений общей экономической ситуации следующим образом. «Без изменений» - 82%, «ухудшение» - 5%, а «улучшение» почувствовали только 13% из числа опрошенных руководителей. Вот это и есть очевидное в развитии отрасли. Все остальное - домыслы чиновников. Ей-богу, не стоит забывать человеческий фактор. Ведь никто не знает лучше ситуацию, чем директора предприятий транспортной отрасли.
В течение всего прошедшего года они мучались вопросом: где взять деньги на бензин? Наивные, наверное, не знали о том, что ГСМ производятся в Саратовской области с опережающими темпами роста...
К примеру, первичная переработка нефти выросла за 2006 год на 3,7%. Бензина губерния произвела больше на 5,6%, дизтоплива - на 19%, и лишь в производстве мазута допущено небольшое снижение. Но, увы, основная масса нефтепродуктов уходит на экспорт, чем так любят хвалиться наши чиновники. Внешнеторговый оборот губернии за прошлый год вплотную приблизился к отметке в $2 млрд. Цифра, что и говорить, умопомрачительная. Правда, мало кто знает о том, что налоги нефтяников, а также платежи за пользование недрами в основном уходят в федеральный бюджет. Суммарно за прошлый год Саратовская область дала в государственную казну почти 3,5 млрд рублей таких платежей. Себе оставила в десять раз меньше. Вот она какая, вертикаль нашей власти.

Виртуальные доходы и реальный кошелек

Между прочим, самая высокая зарплата в регионе - в добывающей отрасли. Здесь она составила по итогам минувшего года более 18 тыс. рублей в месяц. Столько же зарабатывают саратовцы, трудящиеся в финансовой сфере, а также на трубопроводном транспорте.
Не надо слушать чиновников, которые вещают о надвигающемся прогрессе в деле повышения жалованья саратовцам. Дескать, растет зарплата, а уж вклады населения в Сбербанке на рублевых и даже валютных счетах (страшно подумать, как богатеют люди!) выросли за прошлый год почти на одну треть.
Мало кто при этом вспомнит о том, что и средний размер вклада, и средний остаток вклада на душу населения в Сбербанке увеличился лишь на 1-1,5 тыс. рублей. В первом случае он составил 4,4 тыс. рублей, во втором - 8,7 тыс. Всего же население скопило 22,98 млрд рублей. Если пересчитать в пропорциях бюджетной обеспеченности, то это меньше, чем все расходы региональной казны. Небольшие, прямо скажем, богатства накоплены нашими земляками. Но самое главное, что реальные денежные доходы населения (за вычетом обязательных платежей и разных взносов), да еще скорректированные на инфляцию, в декабре 2006 года были ниже на 1,8%, чем в конце 2005 года. Надо думать, в данном случае официальная статистика не обманывает, а говорит о вещах вполне очевидных - бедных в губернии меньше не становится.
Помнится, экс-губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков рекомендовал своим подчиненным (в том числе и министерствам экономического блока) тщательнее работать с органами статистики. Эта наука хоть и олицетворяет собой третий уровень лжи, но все же сквозь «заросли» бесконечных цифр позволяет объективно взглянуть на положение дел. Полезный был совет бывшего главы губернии, ничего не скажешь. Особенно это должны учесть нынешние чиновники, иначе «получится как всегда».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи