RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МОЛЧАНИЕ КОТЯТ
22 февраля 2007, 17:03
Автор: Константин ФОМИЧЕВ

Задержать хулигана удалось только 21 сентября. Это был не просто нервный молодой человек. Его психика, слабая, как оказалось, с детства, окончательно пошатнулась на почве борьбы с режимом Юрия Аксененко. И хотя на момент появления угрожающих писем г-н Аксененко давно находился в отставке, Ш. требовал справедливости - привлечения экс-мэра к ответственности за наплевательское отношение к любимому городу и, до кучи, роспуска новой гордумы.
Как рассказал нам следователь по особо важным делам Саратовской городской прокуратуры Дмитрий Холоденко, первое письмо пришло в областную думу 30 мая. Кроме политических требований, в нем содержались требования социально-экономического характера: снижение тарифов на коммунальные услуги и введение бесплатного проезда в общественном транспорте. В противном случае автор угрожал устроить в центре города несколько взрывов. Уже через пять дней, на этот раз в мэрию, приходит новое письмо, угрозы в котором становятся жестче, а адреса гипотетических взрывов - конкретнее. Так, в случае невыполнения всех его требований, Ш. обещал «взорвать у зданий областной думы и городской администрации 150 килограммов гексогена, 20 килограммов тротила» и применить бактериологическое оружие - распылить возбудителей сибирской язвы и оспы. К тому же «борец за справедливость» оказался небескорыстным - он потребовал передать ему 100 тысяч долларов. Часть он хотел получить в одном из оружейных магазинов, часть - во время проведения на Театральной площади ближайшего по времени массового мероприятия.
Дальше - больше. До конца лета он послал еще 4 письма с угрозами, в том числе и в приемную губернатора. Требования - те же, но к списку обреченных на подрыв административных зданий прибавились элитные жилые комплексы в центре города, коттеджи Аксененко и депутатов гордумы предыдущего созыва, гостиница «Словакия», все казино, расположенные на проспекте Кирова в квартале между улицами Радищева и Горького. После получения каждой угрозы милиция устанавливала оцепление, проводилась эвакуация, а кинологи, саперы и сотрудники ФСБ по несколько часов осматривали «заминированные» здания.
Последняя угроза о взрыве Сенного рынка прозвучала уже по телефону утром 17 сентября, а 21-го по подозрению в совершении преступления 27-летний Ш. был задержан. К этому времени, по словам Дмитрия Холоденко, возглавившего по решению областной прокуратуры следственную группу, в которую входили оперативные работники ФСБ, УВД и городской прокуратуры, были допрошены более семисот человек - все работники «Техстекла». Ими опера заинтересовались сразу, когда выяснили, что там работает человек с очень редкой фамилией, фигурирующей в подписях под всеми письмами. Такую фамилию в области носят всего пять человек, четверо из которых оказались близкими родственниками. Задача упростилась, когда после проведенной в Москве графологической экспертизы удалось создать примерный психологический портрет автора страшных писем: мужчина, возраст около тридцати лет, образование не выше среднего. Это описание подходило сыну носителя редкой фамилии, и после того, как проверили всех его друзей и знакомых, следователи вышли на его одноклассника Ш.
Фамилию школьного товарища тот выбрал совершенно случайно, «не подумав», как объяснил он следователям. Молодой человек признался в авторстве всех писем, что позже подтвердили проведенные экспертизы, а свои поступки мотивировал тем, что работа городской администрации его категорически не устраивала. На момент задержания Ш. нигде не работал, а до этого, после окончания специальных курсов при областном УВД, несколько лет трудился охранником в разных саратовских ЧОПах. Нареканий у руководства не получал, ничем особо не отличался, увлекался рукопашным боем и даже имел несколько грамот победителя местных соревнований. По словам г-на Холоденко, «задержанный вел себя вполне адекватно, был вежлив и спокоен». По-настоящему следователи, выезжавшие на обыск квартиры задержанного, были шокированы, только когда в морозильной камере холодильника обнаружили несколько разделанных кошачьих тушек, а Ш. спокойно пояснил, что кроме кошек, употреблял в пищу еще и собак.
Таким образом, перед нами еще одна жертва деятельности бывшего руководства города, разрушительной, как оказалось, не только для городского хозяйства, но и для человеческой психики.
Из всего этого можно сделать два вывода. Во-первых, печальный опыт прежней горадминистрации должна учесть администрация новая - обидно находиться под колпаком такого вот кошачьего Ганнибала Лектора. А во-вторых, нашим местным политикам следует обратить внимание: до чего, в смысле рациона, может довести человека чрезмерное увлечение этой самой политикой! Так что главное - не передозировать!

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи