RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПРО МЭРА С ПОНЯТИЯМИ
16 февраля 2007, 12:15
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

С уходом Юрия Аксененко, этого крепкого хозяйственника (особенно когда дело касалось пополнения семейных ценностей), утекло много воды. С тех пор Саратов успели напугать Олегом Грищенко, который показался еще страшнее Аксененко. Потом привели «консолидированного» Романова. И вот теперь Олег Васильевич в интервью еженедельнику «Время» высказывается о Николае Степановиче, рассуждает о его сильных и слабых сторонах. И ведь какие слова нашел для этого! «Я Степанычу мешал работать, нервировал его». «Он старой закалки, с понятиями». И невольно начинаешь соглашаться с Васильичем. Действительно - такой хозяин города нам и нужен на данном этапе. С понятиями. И чтоб нервничал, когда ему мешают работать. Не отдыхать (воровать, плести интриги), а именно работать.
С другой стороны, страшно представить, кто может прийти на смену Романову. А ведь думать об этом нужно уже сегодня. Причем, с учетом эволюционного направления - в сторону «понятий» - как в горадминистрации, так и в прессе. В общем, лет через десять, когда Романов будет давать интервью о своем последователе, выглядеть оно может примерно так.
- Степаныч, сюда иди. Расскажи-ка нашим читателям о новом сити-менеджере Воване Печерском.
- Не, а че рассказывать? Сами видите - наш пацан. Правильный. Поначалу я его невзлюбил, вставлял палки в колеса, даже пугал. Помните нашу с ним знаменитую перестрелку в районе Сенного рынка? А потом пригляделся - нормальный мужик, старой закалки. Под себя гребет, но и других не обижает. Да, иногда он слишком резкий. Суд его оправдал, но я, например, до сих пор не согласен, что именно так нужно было избавляться от Ларисы Абрамовой.
- Кстати, а на фига вообще понадобилось продавать «Водоканал»?
- А вот за это я на Вована не стал бы серчать. Человек заработался. И потом, когда всю жизнь живешь в коттедже с автономной подачей и очисткой воды, не мудрено забыть про то, что есть еще жалкая кучка горожан, которые пользуются общим водопроводом. Справедливости ради хочу добавить, что когда Вовану об этом рассказали, он очень расстроился.
- А вот было такое предприятие - «Саргорэлектротранс».
- Ну, я смотрю, вы подготовились к интервью. Сегодня мало кто помнит о том, что у муниципалитета был свой транспорт. Но, думаю, депутаты приняли правильное решение, когда избавили Саратов от убыточного предприятия. Вспомните, сколько выручил город после сдачи в металлолом всех проводов и рельсов?!
- Это ведь тогда народ вышел на улицу и стал требовать вашей отставки?
- Заметьте, на улицу вышли далеко не все. Владельцы иномарок, наоборот, выражали мне благодарность за заботу о городе. Даже на Доску почета повесили.
- Вице-спикер Госдумы Ольга Баталина недавно сетовала на то, что Саратов перестал быть городом для жизни...
- Это да. Тут Вован, конечно, палку перегнул. Налоги на воздух, введенные им пять лет назад, слишком велики. Поэтому многие стали уезжать в деревню. С другой стороны, не забывайте, что именно этот шаг помог решить жилищную проблему. Сегодня на каждого саратовца приходится больше жилплощади, чем на каждого москвича или питерца.
- Но и живет в Саратове всего семь тысяч человек!
- А больше и не надо. Бывал я в крупных городах. В Балакове, например. С экологией у них гораздо хуже дела обстоят. И, вы не поверите, они до сих пор пользуются светофорами.
- Каменный век!
- Вот-вот. А вы говорите...
- Меня давно мучает вопрос: а как наш Вован относится к свободе слова?
- Вован вспыльчив, но отходчив. Ваше счастье, что он не умеет читать, а то бы и вы оказались там, где сейчас Утц с Россошанским.
- Это случилось после того, как они показали Вована по телевизору без привычного ему черного прямоугольника на лице?
- Да. История старая, темная...
- А как сити-менеджеру удалось увеличить городской бюджет в десять раз?
- Сходил к прежнему губернатору и договорился.
- Почему же ты этого не сделал?
- А оно мне надо было?
- Степаныч, скажи прямо: Вован ворует?
- Ну, это смотря с кем сравнивать. Если с Аксененко, то нет. А вообще... Давайте так считать: если человека не посадили, значит, не ворует.
- Юрий Николаевич тоже на свободе.
- А вы не ловите меня на слове. Я не про него говорил.
- А вот президент страны Валерий Рашкин недавно сказал, что по саратовскому мэру тюрьма плачет.
- Ну, президенту, конечно, виднее. Вообще да, по Вовану многие заведения плачут. И тюрьма, и кунсткамера, и зоопарк. Насколько я знаю, музей восковых уродцев тоже недавно присылал заявку на изготовление фигуры Вована. Но наш сити-менеджер поскромничал. Нехорошо как-то, когда тебе при жизни такой памятник делают. У него вообще к памятникам своеобразное отношение.
- Это же по его приказу Ленину, что на Театральной площади, палец отпилили?
- Да лучше пусть на памятниках тренируется, чем на горожанах, правильно?
- Хорошо, тогда последний вопрос: как сегодня складываются взаимоотношения сити-менеджера и нового губернатора?
- Нормальные рабочие отношения. Вован иногда от Олега Васильевича часами не выходит. Когда мужики с понятиями, им всегда есть о чем поговорить, верно?

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи