RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КАНДИДАТ В ЗАКОНЕ
16 февраля 2007, 12:05
Автор: Сергей Адамов

Почему Вольский ТИК не боится наступать на «старые грабли»?

Удивительный все ж таки город Вольск. Это край непуганых «медведей». В какой-нибудь заштатной Кузебаевке людям стоило бы один раз наступить на грабли, чтобы на всю оставшуюся жизнь усвоить - такое действо чревато для лба увесистой шишкой. А в Вольске то ли лбы толоконнее, то ли с первого раза до ума не доходит, только для избиркомов, которые, как правило, возглавляют люди из «едристой» партии, наступать каждые выборы на одни и те же грабли стало чуть ли не писаным законом. Так было в октябре 2005 года на городских выборах, когда впервые в целом федеральном округе под суд попали члены одной из участковых комиссий. Избежать реального срока им тогда помогли «искреннее» раскаяние и амнистия по случаю 60-летия Великой Победы.
Урок впрок не пошел. И на выборах в марте под суд угодили уже председатели сразу трех избиркомов, на чьих участках были сфальсифицированы результаты голосования. Избежать реального наказания фальсификаторам удалось вновь благодаря амнистии в честь 100-летия Государственной Думы. А еще потому, что ни Виктор Сескутов, ни Михаил Козлов, оспорившие решения избиркомов, не хотели чьей-либо крови, а желали всего лишь добиться правды.

Судимость молодцу не укор

Думаете, кого-нибудь это напугало? Нервный тик на лице руководителей избиркомов прорезался, люди перестали спать и окончательно потеряли аппетит? Ничуть не бывало! Сужу об этом по тому скандалу, который разразился не где-нибудь, а в территориальной избирательной комиссии уже в самом начале подготовки к новым мартовским выборам, а точнее, перевыборам на оскандалившихся участках. На стадии регистрации кандидатов. Не тех, кто идет по единоросскому партийному списку (их регистрация - пустая формальность), а тех, кто задействован к «едреным» кандидатам в пару, возможных дублеров, призванных оттянуть голоса у противников «медвежьей» братии.
Вот тут-то и нашла коса на камень. Причем этот камушек сотворили себе сами кандидаты - возможные дублеры. А ТИК, честнее будет сказать, большинство его членов из тех, чья «независимость» определяется известной партийной принадлежностью, повел себя, в отличие от прошлых лет, не как принципиальный и беспристрастный участник избирательного процесса, а как добрая бабушка, снисходительно прощающая «шалости» своим внукам.
И все бы хорошо, да речь идет не о разбитой банке варенья, которую малыш втихаря решил умыкнуть из чулана. У взрослых дяденек и тетенек «шалости» иного рода. Например, у Федора Кузнецова, что в паре с Виктором Субботкиным «идет» по 25-му избирательному округу.
Мы не имеем ничего против человека, которого под суды каждый раз сознательно подставляет администрация, назначая руководить муниципальными предприятиями-банкротами. Теми, что налогов не платят. Не потому, что не хотят, а потому, что не с чего! Это не его вина, это его беда. Обидно за него по другой причине. «Уговаривая» человека помочь «едросскому» другу из администрации, люди, отвечающие за выборы в «медвежьей» партии, почему-то забыли предупредить его, что при выдвижении нужно указывать все свои данные, в том числе и неприятные, те, что касаются неснятой судимости. Наверное, думали, что на «шармачка» проскочит, тем более что в ТИКе большинство своих.
И действительно, вроде бы «проскочил». 29 января состоялось заседание территориальной избирательной комиссии, которая приняла решение зарегистрировать Федора Кузнецова кандидатом в депутаты муниципального собрания по 25-му округу. Но на следующий день из отдела внутренних дел города Вольска и Вольского района в ТИК поступил ответ на запрос его председателя Елены Мельниковой. В нем сообщалось пренеприятнейшее для «медведей» известие. Федор Кузнецов, согласно письму ОВД, был осужден Вольским городским судом 16 июня прошлого года по ст. 191-1, ч. 1 и ст. 73 Уголовного кодекса РФ и приговорен к одному году лишения свободы условно, с испытательным сроком в 1 год. Иначе говоря, ТИК зарегистрировал кандидатом человека с непогашенной судимостью.
Вот так спешка и стремление любым путем угодить родной партии обернулись новым скандалом...

Ирина так спешила - о подписи забыла

Второй скандал связан с другим возможным дублером «медвежьего» кандидата, Ириной Кузнецовой, однофамилицей Кузнецова Федора. И этот скандал покруче первого, так как речь уже идет не о спешке, а о сознательном действии.
Дело в том, что, зарегистрировав ее, члены ТИКа пошли на прямое нарушение и федерального Закона о выборах и Закона Саратовской области «О выборах в органы местного самоуправления». На что им не преминули указать еще в процессе обсуждения члены территориальной комиссии от КПРФ и партии «Справедливая Россия».
О чем речь? В законе недвусмысленно указано, что «недействительными считаются все подписи в подписном листе в случае, если подписной лист не заверен собственноручной подписью лица, осуществляющего сбор подписей, и (или) собственноручной подписью кандидата». Так вот, ни один лист не был заверен правильно, а в последнем вообще не было и намека на какую-нибудь подпись. Даже если исключить только этот лист, для успешной регистрации Кузнецовой не хватало 20 подписей.
Как видно, Ирина с таким желанием «спешила» стать кандидатом, что об этих «мелочах» просто запамятовала. А люди, отвечающие в «медвежьем» штабе за выборы, то ли по халатности, то ли еще по какой причине, забыли ей об этом напомнить.
- Нельзя же, - заявила председатель ТИКа Елена Мельникова, до недавнего времени являвшаяся помощником депутата областной думы от единороссов Николая Панкова, - из-за технической ошибки, допущенной кандидатом, лишать людей права на волеизъявление, записанного в Конституции.
Они же, мол, не виноваты, что им достался такой, мягко говоря, невнимательный кандидат. Партийцы поддержали своего лидера в ТИКе, и пятью голосами против двух Ирина Кузнецова со второй попытки получила «проходной» билет на выборы.

Страсти по Лисняку

Особый разговор об Алексее Лисняке, электромонтере ООО «Индустрия плюс», который, как и его начальник, директор предприятия Сергей Григорьев, «самовыдвинулся» на выборы по 18-му, самому скандальному на прошлогодних выборах округу. За его кандидатуру битва продолжалась сверхдолго даже по вольским понятиям: одно заседание рабочей группы и три ТИКа. Члены «медвежьей фракции» избиркома бились за Лисняка так, словно на кону стояла не судьба простого рабочего, а, по меньшей мере, лидера регионального отделения «ЕдРа».
Итак, по порядку. На рабочей группе, состоявшейся 26 января, все тиковцы единогласно забраковали подписные листы Лисняка. О чем и решили сообщить ему, пригласив на заседание избиркома, которое состоялось через три дня. На нем, выслушав объяснения кандидата, они вновь единогласно проголосовали против его регистрации. Кстати, на это заседание Лисняк явился не один, а с адвокатом, который, по его завершении, поинтересовался, когда он сможет получить документы об отказе в регистрации, чтобы обратиться в суд. Казалось бы, на этом история с регистрацией Лисняка должна была завершиться. Но не тут-то было! Кто-то подергал за веревочки, и на следующем заседании тема регистрации Лисняка снова была поднята на щит.
Надо сказать, что единороссы на этот раз подготовились к бою основательно. Секретарь ТИКа Галина Казаринова даже заявила, что за это время «добросовестно проштудировала законы», в чем и попыталась убедить собравшихся. Но то ли времени для «штудировки» было недостаточно, то ли «штудент» попался слабый, но вся ее путаная нервная речь звучала излишне эмоционально и неубедительно. И в этом ее тут же убедил представитель в ТИКе от партии «Справедливая Россия» Михаил Соколов, по памяти процитировав пункты закона, по которым Лисняку было отказано в регистрации.
Но несмотря ни на что, председатель ТИКа Елена Мельникова принялась настаивать на новом голосовании. Дескать, на позавчерашнем заседании рабочей группы (вот ведь как - не ТИКа!) был спорный вопрос, который необходимо разрешить.
- В чем же спор, - удивился Михаил Соколов, - если мы вновь, второй раз подряд, единогласно проголосовали за то, чтобы не регистрировать Лисняка? Да и происходило это уже не на рабочей группе, а на заседании ТИКа, так как состоялось оно после того, как были зарегистрированы другие кандидаты, а в голосовании приняли участие все члены избиркома.
- Не все, - возмутилась Мельникова, - голосовали без меня. Я в это время выходила к Пивоварову.
Воспользовавшись своим правом и тем «большинством», которое ее безмолвно поддерживает в ТИКе, Елена Ивановна вновь поставила этот вопрос на голосование. От единогласного «нет» не осталось и следа. Два дня «накачки» не пропали даром. За регистрацию Лисняка на этот раз проголосовали 4 члена избиркома и 3 - против. Единороссам не хватило всего одного голоса, чтобы зарегистрировать возможного дублера Григорьева.
Однако если кто думает, что на этом эпопея с Лисняком закончилась, то глубоко ошибается. Вопрос, опять же «едросским» большинством, решено было перенести на следующее заседании ТИКа. Оно состоялось 1 февраля. После бурных дебатов представитель «Справедливой России» предупредил председателя, что если она и дальше будет настаивать на том, что 29 января было не заседание ТИКа, а рабочей группы, он оставляет за собой право обратиться с заявлением в прокуратуру о должностном подлоге. А это уже дело уголовное.
После затянувшейся паузы Мельникова смогла только спросить:
- Мы снимаем этот вопрос?
За это предложение проголосовали 5 членов ТИКа, один против. Сама Елена Ивановна демонстративно воздержалась.

Подведем итоги, или ТИК против ТИКа

Все это было бы смешно... Действительно, со стороны посмотреть - не работа государственного органа, который никому, кроме бога, закона и своей совести не подчиняется, а прямо страсти-мордасти из жгучего мексиканского сериала. А мне почему-то грустно и... страшно.
Это какие же нас ожидают выборы, если уже в самом начале ТИК ради сохранения интересов одной из партий идет на прямое нарушение закона?! Не камикадзе же здесь собрались, готовые ради интересов «единой и неделимой» России добровольно сложить свою голову. Конечно же, нет, они не самоубийцы. Скорее, заложники. А в этом-то как раз и жуть. И дело не только в том, что нельзя требовать от зависимого от власти человека поступать по совести, когда любой такой поступок может подвести его под жернова этой самой власти. Тут не то что на грабли, на мину добровольно наступишь, если тебя настоятельно попросят. И, честно говоря, мне этих людей откровенно жаль. Но жаль и всех нас, живущих под пятой вот такой власти, которая готова ради сохранения самой себя пойти на любой подлог. Только где мы будем с этой властью, которая решает все за нас?!

Когда верстался номер
Вчера Вольский городской суд отменил решения территориальной избирательной комиссии от 31 января 2007 года о регистрации Ирины Кузнецовой кандидатом в депутаты совета муниципального образования г. Вольска по одномандатному избирательному округу № 17. Суд внес частное определение в адрес председателя ТИКа Елены Мельниковой на допущенные нарушения избирательного законодательства и обязал принять меры для их устранения.

От редакции
Похоже, мы сегодня наблюдаем, как все больший оборот набирают центробежные силы, запущенные несколько лет назад на федеральном уровне. Тогда все началось с почти селекционной работы кремлевских идеологов по созданию послушных партий, продолжилось «жутко креативными» идеями «Единой России» относительно вовлечения в свои политические игры молодежи под эгидой «Нашей молодой гвардии, идущей вместе». А теперь волна докатилась до провинции. Но, как часто бывает с теми, кто расшибает лоб, пытаясь молиться по приказу, в глубинке все это принимает гипертрофированные, если не сказать извращенные формы. Как в том же Вольске, где избиркомовцы из года в год балансируют на грани реальной «посадки». Но пока до них дошел столичный позыв, в самой столице многое изменилось, и их чрезмерное тупое усердие скорее может вызвать у боссов раздражение и недовольство, нежели удовлетворение. Главным «медведям» сейчас совсем не нужны скандалы, даже такие местечковые, как вольские. Они там у себя наверху стали осторожнее, выдержаннее и даже в чем-то мудрее. И вышла нестыковочка - младшие товарищи «на местах» только-только драйв поймали, а им уже «тпру!» командуют. И главное теперь для них - успеть затормозить до ближайших мартовских выборов и не передозировать с тем же креативом. Чтоб не отшлепали и в угол не поставили.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи