RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
В ГОРНОМ ПРИБЕРУТ ЗА ГИТЛЕРОМ?
16 февраля 2007, 12:02
Автор: Константин Фомичев

Напомним, что завод должен был закрыться в декабре 2005-го, сразу после утилизации всех хранящихся на территории области запасов иприта и люизита, после чего предприятие ждала дезактивация и закрытие или перепрофилирование в безопасное производство. Однако за месяц до этого, в конце октября, в программу были внесены изменения, по которым до 2012 года в Горном должна вестись переработка реакционных масс, полученных после уничтожения химоружия на объекте по УХО в удмуртской Камбарке. Депутаты просили признать поправки о продлении недействующими - по их мнению, решение правительства нелегитимно, поскольку при его принятии были нарушены положения ФЗ-76 «Об уничтожении химического оружия», обязывающие согласовывать порядок проведения и объемы работ по хранению, перевозке и уничтожению химического оружия с регионами, на территории которых это оружие хранится и уничтожается. Этого сделано не было. А значит, написали депутаты в заявлении, направленном в Верховный суд, «принятием постановления Правительство РФ нарушило компетенцию Саратовской областной думы и ее право на согласование с ней продления срока эксплуатации объекта по уничтожению химического оружия в поселке Горный».
Мы рассказывали об этой депутатской инициативе в ноябре прошлого года. Тогда, на первое заседание, представители федералов явились со смешными «листами согласования» уточненной федеральной целевой программы «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации», подписанных Дмитрием Аяцковым. Поскольку кроме даты и подписи самого Дмитрия Федоровича на этих «листах» не было ничего (в «документах» не говорилось о сроках продления работы завода и не указывались объемы реакционных масс, которые должны завозиться в Горный), суд перенес рассмотрение на февраль, обязав ответчика представить более веские аргументы в пользу правоты правительства.

ПЛИ по Горному

Поддержка им пришла, как говорится, откуда не ждали. А именно - со стороны региональной исполнительной власти. Впрочем, ничего удивительного в этом нет - всем известна позиция по отношению к заводу по УХО Павла Леонидовича Ипатова, неоднократно заявлявшего, что «он и правительство поддерживают ввоз в область отходов от переработки химоружия из других регионов». Мотивировал он это тем, что нельзя «лишать людей средств к существованию», имея в виду работников завода. Для человека, много лет возглавлявшего Балаковскую АЭС, логика вполне понятная. Что там два с лишним миллиона остальных жителей области... Главное, сохранить две тысячи рабочих мест в Горном. Да и тараканы, опять же, все разбежались или сдохли - тоже плюс.
Но в этот раз чиновники и юристы местного правительства превзошли сами себя. Вот два документа - отзывы нашей исполнительной власти на дерзкое заявление в Верховный суд власти законодательной. Первый датирован 18 января нынешнего года и лаконично умещается на одном листе. Суть его сводится к следующему: в связи с находящимся в производстве судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ дела по заявлению облдумы, «губернатор Саратовской области просит суд рассмотреть дело в соответствии с законодательством» и считает возможным «рассмотрение дела Верховным судом Российской Федерации по существу». Грамотная, выдержанная позиция законопослушного главы региона.
Но вот уже менее чем через две недели, 31-го, в Москву уходит еще один «Отзыв на заявление», подписанный тем же заместителем начальника правового управления правительства области Александром Асташкиным, готовившим и первый документ. В этот раз юристам едва хватило трех листов, чтобы донести свою позицию до верховных судей страны. И тут с первых же строк начинается, что называется, песня. «Оспариваемый нормативный правовой акт принят в соответствии с законодательством, поскольку оспариваемое постановление Правительства Российской Федерации, в том числе в части продления срока эксплуатации объекта по УХО в Горном, согласовано губернатором Саратовской области 6 марта 2004 года и 31 мая 2004 года», - пишут смиренные юристы. Они уверены, что тогдашний губернатор «действовал в рамках своих полномочий как высшее должностное лицо Саратовской области», в доказательство чего приводят выдержки из Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ» и Устава Саратовской области. И пустое, что «действуя в рамках» это высшее лицо подписало фактически чистые листы бумаги формата А-4.
Ну а дальше специалисты правового управления убеждают публику, что «при согласовании оспариваемого постановления губернатор представлял субъект Российской Федерации Саратовскую область». И вообще, «губернатор Саратовской области считает, что по вопросу продления срока эксплуатации объекта по УХО в поселке Горный не требовалось согласования с областной думой». Не очень понятно, правда, какой губернатор так считает - бывший или нынешний. Ну и как финальный аккорд в конце заявления фраза: «Таким образом, считаю заявление не подлежащим рассмотрению».
Суд удовлетворился объяснениями ответчика и не внял доводам заявителя, хотя депутаты также цитировали федеральные законы и указывали на их нарушения. Они ссылались на статьи закона «Об уничтожении химического оружия», оговаривающие обязательное согласование с региональными властями всех действий, касающихся химоружия, цитировали тот же Устав области, относящий к компетенции областной думы регулирование вопросов совместного ведения региона и федерального центра. Тщетно.

с Широко открытыми глазами

Заместитель председателя облдумы Вячеслав Мальцев, представлявший в суде интересы заявителя, говорит, что у него «сложилось впечатление, будто суд пока сам не знает, как обосновать свой собственный отказ, и вряд ли сумеет это сделать в оговоренные законом пять дней: слишком очевидны и неоспоримы аргументы депутатов». Впрочем, по словам зампреда, он не очень удивился принятому решению, особенно после того, как увидел у одного из подъездов Верховного суда уникальную трактовку образа Фемиды. «Во всем мире эта богиня правосудия изображается с весами в одной руке, с мечом в другой и с повязкой на глазах - как символом неподкупности и непредвзятости. И только наша, российская Фемида у Верховного суда стоит с широко открытыми глазами, чтобы, наверное, видеть, сколько денег ей на весы кладут, и щитом вместо меча, чтобы, не дай Бог, кого-нибудь не поранить», - рассказывает он.
Тем не менее, как только в Саратов придет мотивировочная часть решения, говорит Мальцев, «сразу будет направлена жалоба в кассационную инстанцию ВС, и параллельно начнется подготовка документов в Европейский суд». Он считает, что кассация, скорее всего, оставит в силе уже вынесенное решение, поэтому уверен, что без Страсбурга не обойтись. Правда, в Страсбургский суд жалобу Мальцев будет подавать уже от своего имени, как человек, чьи гражданские права были нарушены незаконным правительственным решением. Кстати, по его убеждению, если бы облдума не приняла постановление об обращении в Верховный суд в мае прошлого года, сегодня это было бы просто невозможно - единоросское большинство не проголосовало бы за такое решение: «с ними уже провели работу».

С кем вы, «непримиримые»?

Но, что удивительно, такую одобрительную политику по отношению к продолжению горновской эпопеи занимают не только послушные чиновники и верные партийцы. Протестные настроения, бушевавшие в самом Горном еще два года назад, постепенно сошли на нет. Так, в мае-июне 2005 года инициативная группа жителей поселка устраивала пикеты у областной думы, встречалась с депутатами и охотно общалась с журналистами, рассказывая, каким гонениям со стороны администрации поселка подвергаются активисты. Тогда они побывали на приеме у главного российского правозащитника Владимира Лукина, «достучались» до премьера Михаила Фрадкова, который даже давал поручение разобраться в ситуации министрам Зурабову, Христенко, Яковлеву и Кудрину.
В то время эти люди еще помнили и возмущались циничным поведением федеральных и местных чиновников, благополучно забывших все свои обещания, щедро раздававшиеся горновцам до пуска опасного производства. Теперь это совсем другие люди. Когда на днях нам с большим трудом удалось дозвониться до лидера и вдохновителя прошлых акций - одного из самых непримиримых противников завода по УХО, он заявил, что «в эти игры давно не играет» и бросил трубку. Вячеслав Мальцев убежден - с самыми активными горновцами местные власти просто договорились, и не исключено, что с привлечением «финансовых стимулов лояльности».

на дне

Кроме Горного уничтожать химоружие должны еще на семи заводах в шести российских регионах. Но, учитывая, что часть этих объектов уже сейчас не укладывается в оговоренные Конвенцией сроки, а все ОВ Россия должна утилизировать до 2012 года, в Горный (пока самый успешный из всех заводов по УХО) скорее всего повезут не только реакционные массы из Камбарки, а потащат отраву со всей страны. Вячеслав Мальцев вообще подозревает, что опасная дрянь потянется к нам и из-за границы. Да хоть из той же Англии, поднимающей сейчас со дна Северного моря гитлеровское химическое оружие времен Второй мировой. За переработку этой гадости на нашей территории европейцы готовы, видимо, очень хорошо заплатить. И главным образом поэтому, считает Мальцев, нашему российскому правительству потребовалось продлить работу завода.
Только вот что получат с этого несчастные жители Горного, да и вся область в целом? Если вообще получат, при такой «принципиальной» позиции губернатора и местного правительства.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи