RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КОССОВИЧ-ИНФЕКЦИЯ САРАТОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
08 февраля 2007, 18:27
Автор: Вадим РОГОЖИН, главный редактор газеты «Взгляд»

Славный (в данном случае не по политической принадлежности) Леонид Юрьевич!
Я завидую белой завистью газете «Новые времена», а точнее тому, что вы сделали ей умопомрачительную рекламу во многих тиражных изданиях, пытаясь заклеймить позором факт сравнения вашего режима с нацизмом. Благодаря умело организованной пиар-кампании теперь о том, что вы есть одержимый фюрер СГУ, узнала не только кучка поклонников данной газеты, которым это и так давно известно, но и самый широкий круг саратовских читателей. Браво, Леонид Юрьевич!
Но вы меня совсем не цените и не обращаете никакого внимания. А между тем, я один из первых ваших биографов, кто начал писать о вашем ректорском подвижничестве, работая еще в «Московском комсомольце» в Саратове». После вдохновил на прославление вашего досточтимого имени своих коллег в «Новых временах». Там мы чуть ли не единственные освещали ваш созидательный путь. И продолжили, перейдя всем коллективом во «Взгляд». Новая редакция «Новых времен» переняла преемственность темы, потому эта газета в совокупности трех этапов своего издания писала про вас больше всех и справедливо получила по заслугам.
Но обида все-таки осталась. Ведь, исследовав ваш жизненный путь и ректорское служение, я узнал о вас столько, родненький мой Леонид Юрьевич, сколько знает только жена: характер, привычки, этапы большого пути, состояние и недвижимость. Не знаю разве что про ваших любовниц, если они есть. А то все в борьбе, в трудах, в учении, в строительстве нового коттеджа: где тут найти время похотливым занятиям? Какие тут могут быть любовницы, когда все ваши мысли - о Мирзеханове?
И посему вы стали одним из самых любимых персонажей моего скромного творчества. Вы мне дороги, как дороги незабвенный Дмитрий Аяцков и приснопамятный Александр Ландо. Я вас люблю, как любит пьяниц русский человек. Я вас ценю, как ценят гениев, которые обычно подвержены паранойе и истеричности (ведь и вам присущи эти психозы?). И случись что с вами, не дай бог, как, например, позорное изгнание из университета, я, право слово, не переживу.
Поэтому умоляю, милостивый государь наш, не разгоняйте свою охранку. Она так здорово помогает нам, журналистам, в наших скорбных трудах. Особенно этот ваш худощавый помощник по СМИ. Раньше я с нескрываемым презрением относился к нему. Но после случая с выдворением девочек-журналисток с Ученого совета проникся к нему уважением. Оказывается, он скрытно работает на нас, борзописцев, своих бывших коллег. Вы-то думали, что он служит вам верой и правдой, а он из кожи вон лезет, чтобы услужить нам. Ведь спровоцировать газету на разгромную публикацию, которую затем растиражируют другие издания - это бесценный подарок. Этот ваш помощник свои действия доводит до абсурда и тем самым оказывает нам не-оценимые услуги. Как, впрочем, и ваш зам по воспитательной работе Владимир Митрохин (слово-то какое - воспитательной! - прям как в детском исправительном лагере), и другие известные лица из вашей охранки. Вы посмотрите, как они превосходно организовали пресс-конференцию, усадив себя, монаха, имама и трогательную Ольгу Баталину под слайд кадра из фильма «Триумф воли»! Как они смотрелись под ним (см. фото на стр. 5)! Никакие полосы в «Новых временах» не идут ни в какое сравнение с художественным оформлением декораций того сборища. До чего же креативна ваша служба очистки! Честно скажу, я бы до такого не додумался. Превзойдены самые смелые фантазии недругов. Ведь как они изощренно посмеялись над приглашенными - многоуважаемым отцом Нектарием, безымянным имамом (его нам не представили) и Олей Баталиной. Они пришли искренне вас поддержать, а их усадили прямо под свастику, на передний план скандирующих нацистов. И дорогие ветераны университета еще обвиняют «НВ» в недозволительном сравнении того, что творится в СГУ, с нацизмом!
Поэтому совершенно справедливо, что стремление лично вас олицетворить с фашистами воспринимается в университетской среде как попытка отождествить с этим и весь университет. Потому что за четыре года вашего стиля жесткой руки вы приучили ученый мир считать, что университет - это вы.
Вы относитесь к университетской интеллигенции, как Ленин, который говорил, что она... ну вы сами знаете что. Так кто же, как не вы, есть очистительная клизма университета? Вы очистили универ от интриг и склок, потому что при диктатуре межкафедральные и межфакультетские разборки исходят прочь. Над всем властен один человек. И это - вы, мой ужасненький герой.
И какое благое дело вы делаете, устроив тотальную слежку за вашими оппонентами. Даже если Мирзеханов хотел бы взять у кого-то на лапу, он теперь не решится на это. Это значит, что вы очищаете, огораживаете хороших людей от соблазна впасть в грех. Это значит, что после своей смерти они сразу, минуя чистилище, попадут в рай. Вы же все грехи своих подданных берете на себя. Не это ли подвижничество?!
На самом деле вы внесли неоценимый вклад в развитие демократии в СГУ. Вы напомнили интеллигенции 37-й год, который они, видимо, подзабыли. И теперь шибко перепугались. Но ведут себя так же постыдно, как вели тогда многие ученые мужи, отдавшись животным чувствам трусости и предательства. Потому, когда кончатся все ваши мыслимые сроки пребывания на этом посту, Ученый совет, наверное, целое столетие не повторит ошибки избрания подобных вам. Вы для них стали жестоким уроком того, к чему приводит распущенность ученой среды, которая не знает, каких ей еще ценностей и признания хотеть, и потому сметает слабого, запутавшегося ректора в надежде выбрать еще более податливого. И получили то, что, по совести сказать, положено. Теперь вы для них - настоящий ориентир, по которому можно думать, какой же ректор им на самом деле нужен.
Так что, как видите, я усматриваю в вашем режиме, да продлятся его дни, лишь положительные стороны.
Правьте и прославляйтесь. Только охранку не увольняйте. Не давайте подзатыльников Сереге Любимову и не выгоняйте пинками из своего кабинета Митрохина-угодника. А то про них в интернете уже стали анекдоты вывешивать. Пусть они с Ляминым запрещают распространение газет в стенах альма-матер, пусть подбрасывают взятки неугодным деканам, пусть устраивают провокации против ваших оппонентов, выпихивают взашей упертых журналюг. Главное, чтобы это всегда было с выдумкой, с азартом, чтобы не подходили к этим мероприятиям формально, а всегда со свежими идеями. Тогда никто не предаст забвению ни вас, ни ваши деяния. Так держать - и я вас, драгоценный мой, всегда поддержу.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи