RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
К СОЛДАТСКОЙ МАТЕРИ
08 февраля 2007, 18:26
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Скепсис по отношению к общественным организациям, пытающимся хоть как-то контролировать власть, легко объясним. Слуги народные тотального контроля, особливо за хождением средств, никогда не допустят, но поскольку мода на общественные институты пошла сверху, то какую-то информацию, уж никак не порочащую действующую власть, общественники получать будут. В случае с родительскими комитетами при военкоматах - о месте службы сынульки, о том, довольно ли им начальство, имеет ли он благодарности, как кушает, где спит... Как его избивают старослужащие, он расскажет сам и как-нибудь потом, под бутылку водки. Если же случай получит огласку, то в военкомате его, конечно же, признают абсолютно нетипичным. «Дедовщина» имеет место быть, но мы боремся с этим позорным явлением и уже почти одерживаем победу, скажет какой-нибудь аккуратно постриженный военный чин.
Впрочем, самое интересное начнется, когда родительские комитеты доберутся до армии. Ушел сынок в самоволку - строгая запись в дневник, и родителей к ответу.
- Как же так, уважаемые, стране нужны солдаты, а ваш Коля гранату не туда кинул, старшину травмировал, - станет распекать предков солдатика срочной службы начальник воинской части.
- Так ведь мы...
- Молчать! Попрошу пройти на гауптвахту.
А что - родители должны нести ответственность за воспитание своего сына? Вот пусть и несут. Не начистил до блеска сапоги, плохо пел строевую песню, подрался, напился, нагрубил старшему по званию... Это все на гражданке может сойти с рук. А тут армия. Ну хоть где-то порядок должен быть!
Хотели общественного контроля? В этом ведь смысл родительского комитета? Вот и сносите безмолвно все тяготы и лишения воинской службы своего сына. Солдат не смог подтянуться на перекладине! Пусть за него это сделает отец. Или дед. Хотя бы один член семьи обязан уметь быстро бегать, точно стрелять, хорошо плавать, прыгать с парашютом. Пусть бежит сын, стреляет бабушка, а за языком ходит дядя Толя из Бердянска. Главное - повысить обороноспособность страны через укрепление каждой ячейки общества. Чем не национальный проект? И название уже есть - «Боевой расчет»!
Смысл же родительских комитетов при военкоматах видится исключительно в упрощенной системе отмазывания 18-летних недорослей от армии. Более тесное сотрудничество с армейскими чинами, фиксированная такса, надежные люди, и чтоб без фокусов и маски-шоу с мечеными купюрами. В этом смысле родительские комитеты и военкоматы нужны друг другу. Сегодня ведь многое пущено на самотек, каждый работает на себя. А так - гарантированное оказание военной услуги в централизованной форме по принципу единого окна. Полный комплекс - от первой повестки до медкомиссии и «Не плачь, девчонка...» на перроне.
А как оживится работа призывной комиссии! Сколько новшеств появится! Эксклюзивный диагноз от опытного врача. Модный перелом правой ноги. Гламурная язва. Оформление идиотизма за один день. Широчайший ассортимент, постоянно меняющийся прайс-лист, добрые и внимательные врачи, длинноногий обслуживающий персонал. И никаких тебе - раздвинь ягодицы.
Будут уместны и негласные расценки на рода войск, куда могут закинуть подходящего по возрасту молодого человека. Может, мальчик всю жизнь мечтал стать летчиком, а его отправляют траншеи копать. Так можно и судьбу человеку поломать. Ясно, что в армии в первую очередь ценится дисциплина, но сейчас время такое, демократия, понимаешь. В общем, нужно учитывать интересы и пожелания. Особенно, если за это платят. Один хочет танкистом, другой - на вертолете, третий - везде понемножку. Типа пострелять, полетать, покататься...
Кстати, о деньгах. Государство, сделав первый шаг к профессиональной армии и службе по контракту, не решилось сделать второй - не узаконило откуп от почетной обязанности и священного долга. (Долги ведь отдавать нужно.) Пусть тот, кто служить не хочет, но у кого есть средства, платит тому, кто всю жизнь мечтал об униформе с погонами. В принципе мы, налогоплательщики, и так содержим армию. Но здесь, как говорится, деньги целевые - такой-то платит за такого-то. Что-то вроде шефства получается. Генеральный спонсор рядового Петрова - семья Сидоровых! Звучит?
В данном случае механизм максимально упрощается, государство получает неплохие деньги на действительно достойное содержание своей армии. Главное - в этой схеме не находится места наглым и толстым военкомам с глазами по 10 рублей. А родительские комитеты пусть контролируют. Когда все станет прозрачным, и для них найдется работенка.
...Обвинять сотрудников военкоматов в том, что они погрязли во взятках, никто не собирается. Мы нисколько не сомневаемся в том, что там работают кристально честные люди. Просто едва ли не у каждого из нас, в том числе у будущих членов родительских комитетов, найдутся знакомые, которые каким-то образом своего сына (внука, брата, мужа) от службы в армии освободили, добыв ему вожделенный «белый билет». Отсюда и столь буйные фантазии на тему военкомовского обслуживания. Заждались люди перемен на этом фронте.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи