RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПАВШИЙ ЧАПАЕВ
08 февраля 2007, 18:25
Автор: Дмитрий АНТИПИН

Сегодня отыскать музей в разросшемся городе атомщиков, если не знаешь его местоположение наверняка, - задача весьма сложная: никаких тебе указателей и вывесок. Складывается впечатление, что памятник истории забыт. К такому же выводу приходишь, когда перед глазами предстают деревянные постройки музея: покосившийся забор, держащийся на честном слове, потрепанные временем здания...

Народный музей

Дом, в котором находится музей, был вторым жилищем семьи Чапаевых на балаковской земле, первый до наших дней не сохранился. Особым изыском он не отличался: в распоряжении хозяев были сени, чердак и жилая комната. Дом «красного» командира стал музеем в 1948 году, хотя под охрану государства был взят еще в 1936 году. Инициатором выдвижения сооружения в памятники истории стали однополчане Василия Ивановича. После смерти Чапаева в 1919 году дом сначала снимали квартиранты, а затем на постоянное место жительства в него въехала семья Герасимовых. Чтобы их выселить, государству потребовалось шестнадцать лет. За это время новые хозяева сделали перепланировку дома: было прорублено дополнительное окно, переложена печь. Изменения Герасимовых, по настоянию дочери народного героя Клавдии Васильевны, были ликвидированы во время последней реставрации в 1993 году.
Балаковский дом-музей Василия Ивановича Чапаева - единственный в стране посвящен мирному периоду жизни комдива. Хранятся здесь в основном предметы быта и орудия труда. Памятник истории уникален тем, что в нем есть вещи, которые принадлежали семье Чапаевых и которыми они реально пользовались. Из мебели музею от Герасимовых перешли стулья, кровать, зеркало и стол комдива. Особая гордость «чапаевцев» - кухонный буфет работы Василия Ивановича. «Такую мебель он делал на заказ богатым людям. Первым учителем по плотницкому делу у красного командира был его отец. В Балаково среди столяров была высокая конкуренция, поэтому Чапаев часто уезжал на заработки далеко от родного гнезда. Основным доходом было строительство домов», - объясняют во время экскурсий сотрудники музея.
Целая экспозиция в музее посвящена еще одной героине гражданской войны - Анке-пулеметчице. Точнее, ее прообразу - Марии Поповой. Она действительно служила в дивизии Чапаева санитаркой, но обстоятельства войны заставляли ее браться и за пулемет. После становления советской власти Попова работала в дипломатическом корпусе в Германии. Дочь Анки-пулеметчицы после ее смерти подарила балаковскому музею личные вещи матери, среди которых есть и бессрочный паспорт Поповой.
Сейчас дом-музей «красного» комдива является филиалом Саратовского областного музея краеведения. В нем о балаковском памятнике истории вспоминают крайне редко. Спустя тринадцать лет после реставрации музей стал обладателем массы нерешенных проблем. За все это время в нем провели только электропроводку и сделали огнеупорную пропитку. Теперь первостепенная задача у музея - ремонт кровли сооружений, строительство нового туалета и обновление засыпки. Своими силами здесь не управиться. Постоянных спонсоров у музея нет, а плата за билет чисто символическая - всего семьдесят пять рублей. В памяти заведующей домом-музеем Татьяны Розовой остался приезд в 1995 году дочери Чапаева Клавдии Васильевны: вместе с восьмидесятидвухлетней старушкой она обивала пороги властных кабинетов с просьбами помочь с ремонтом музея. Последний визит в Балаково дочери комдива в ее жизни был плодотворным. Тогда удалось выбить из администрации города финансирование хотя бы на ремонт забора вокруг музея.

Чапаев и дети

В советские годы в доме-музее отличившихся октябрят торжественно принимали в пионеры. Сегодня жилище комдива - также любимое место молодежи, только не самых лучших ее представителей. Стены дома обильно «украшены» надписями подростков в стиле «здесь был Вася». В июле минувшего года молодые вандалы сбросили с постамента бюст Чапаева. Как им это удалось, в музее до сих пор гадают. Поверженную скульптуру народного героя из монолитного бетона в здание затаскивали четверо рабочих. Сотрудники музея говорят, что бюст уцелел чудом: рухнул бы он чуть в сторону, на асфальтовую дорожку, раскололся бы на мелкие кусочки. Когда бюст вернется на постамент, в доме-музее не знают. Скульптура находится в плачевном состоянии, а мастеров, способных отреставрировать ее, в городе не осталось. Зимой музей от молодых вандалов отдыхает, а по весне здесь ждут новый наплыв подросткового экстремизма. Администрация музея устала обращаться к руководству местного УВД с мольбами о помощи, но главный милиционер города отвечал на это только отказом, объясняя то отсутствием в действиях подростков состава преступления, то и вовсе малозначительностью ущерба (!).

Могила твоя глубока

В последнее время в музее отмечают приток посетителей. За минувший год в нем побывало пять тысяч человек (хотя во время своего посещения музея корреспондент «Взгляда» так и не встретил ни одного экскурсанта). В основном это балаковские школьники. Летом чаще всего бывают туристы. Причем география посетителей обширна. Есть гости из Сибири и из ближнего зарубежья. Кого здесь точно не было, так это губернатора Павла Ипатова. Татьяна Розова за свои пятнадцать лет работы в музее не припомнила ни одного визита экс-директора Балаковской атомной станции.
«Нам кажется, что люди пробудились ото сна, - делится своими наблюдениями Татьяна Розова. - Кроме материальных ценностей, людей тянет к духовным. Очень многих интересуют легенды, которые ходят вокруг имени Чапаева. Больше всего привлекает людей в Чапаеве то, что он был не просто известным командиром Красной Армии, очень талантливым в военном искусстве, а еще и интересным человеком. Василий Иванович был творческой личностью. Старожилы Балаково оставили воспоминания о народном самодеятельном театре, который создал Чапаев. В нем принимали участие простые люди, такие же как будущий комдив. Нам рассказывали, что эти представления длились до утра, порой часов до трех-четырех. Зрители неизменно требовали продолжения спектаклей. В сценах часто затрагивали исторические события. В основном «народные волнения». Любимыми героями Чапаева были Разин, Пугачев и т.д. Недаром некоторые полки в двадцать пятой дивизии Василия Ивановича были названы этими именами. Легендарный командир был человеком музыкальным. Особенно ему нравилось играть на мандолине».
Но все больше, отмечают в музее, к ним приходят люди уже подготовленные. Все чаще от посетителей слышишь факты из жизни Чапаева, которые для простого обывателя малоизвестны. Биография «красного» командира уже изучена полностью. Последний раз споры возникли в начале девяностых, когда в центральной прессе появились воспоминания венгерского солдата, который служил в интернациональном полку Чапаевской дивизии. По его словам, тело комдива после Лбищенского окружения не утонуло, а было захоронено ими на берегу реки Урал. Когда группа историков оказалась на указанном венгром месте, то увидела, что река изменила свое русло, таким образом, погребя под своими водами то самое захоронение. А слова песни вновь обрели свое прежнее значение - «...Урал, Урал-река. Могила твоя глубока!»
Работы для сотрудников дома-музея предостаточно. Не зря недавно штат пополнился новыми кадрами. Теперь численность «чапаевцев» достигла пяти человек. Это не легендарная дивизия Василия Ивановича, но и на ее плечах колоссальная ответственность за имя «красного» героя. Унывать здесь не принято! Тем более, по признанию Татьяны Розовой, музей потихоньку оживает. Саратовский музей краеведения в этом году все-таки обратил свой взор на Балаковский филиал. «Чапаевцам» пообещали финансовую помощь: в 2007 году дом-музей Василия Ивановича Чапаева должен предстать перед глазами своих посетителей в обновленном виде.
И это очень своевременная помощь - 9 февраля исполняется 120 лет со дня рождения героя.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи