RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Шум за сценой
13 октября 2011, 01:06
Автор: Роман НЕВЕРОВ

Редакторы трех печатных изданий, входящих в пул Олега Грищенко, решили развязать маленькую победоносную войну против Саратовского отделения Союза журналистов России в целом и одной женщины – его председателя, в частности. Разговор, заявленный как дискуссия, быстро обрел формы кухонной склоки. Главное, что огорчает, – если бы речь шла действительно о профессиональном диалоге, сторонам ничего не мешало бы договориться о встрече и обсудить все в узком кругу. Но вместо этого некрасивую историю зачем-то вынесли в медийное пространство и принялись публично полоскать. Как будто нет у журналистов более серьезных врагов, чем они сами.
 
  Старт перепалке дала газета «Время», где вышла статья Алексея Пчелинцева «Зачем журналистам Союз?». Вместо того чтобы вопрошать риторически, автору стоило бы задаться более реальным вопросом: почему вдруг редактор «Саратовской панорамы» использовал в качестве трибуны чужое издание? Боялся скомпрометировать собственное? Не решался напугать свою целевую аудиторию темой, выходящей за рамки благостных новостей о жизни нашего удивительного города? Впрочем, опасения эти были напрасными – от перемены слагаемых сумма не меняется, ведь и газета «Время», и «Саратовская панорама» де-факто контролируются одним и тем же человеком. Весь вопрос в том, зачем этому человеку понадобился Союз журналистов? И кого он видит в его главе – не автора ли скандальной публикации?
  Кроме пространных рассуждений о функции союза, статья содержала комментарии четырех саратовских главредов, трое из которых, критикуя Златогорскую, заняли радикальную позицию. Алексей Колобродов обвинил руководство СЖ в том, что оно «утратило обретенный немалым трудом авторитет и движется не туда, превращаясь в некий полуфантомный придаток правительственного минпечати». Его поддержала Татьяна Артемова, выразив мнение, что «Союз явно демонстрирует приверженность к одной из кормушек». Венчал товарищеский суд Петр Красильников, выступив с эмоциональным заявлением, что Златогорскую в последнее время «словно подменили». При этом все критики, по странному совпадению, скромно умалчивали, к какой «кормушке» принадлежат они сами. Пчелинцев обвинил Златогорскую в том, что Дом журналистов не открылся из-за того, что она якобы поленилась искать спонсоров, которые помогли бы отремонтировать здание. К сожалению, никаких конкретных фактов и доказательств в подтверждение своей позиции представлено не было. Что наталкивает на размышления. Факты есть в комментарии Вадима Рогожина, где он пытается рассказать о конкретных делах союза. Но в общем контексте его присутствие выглядит как дань политесу.
  Казалось бы, на этом спор должен был затихнуть или перетечь в  формат встречи в «узких кругах». Но не тут-то было. На сайте газеты «Четвертая власть» претензии с одной стороны и попытки что-то объяснить с другой продолжились. В защиту союза и Златогорской выступил Рогожин, затем главный редактор газеты «Репортер» Денис Есипов. С ответным словом выступила сама Златогорская, за что снова была подвергнута еще большей обструкции.
  «Ситуация с попыткой дискредитировать СЖР и расколоть журналистское сообщество не нова», – писал в своем блоге Есипов. Он также выступил с предложением – пригласил Колобродова и остальных оппонентов встретиться на заседании правления союза и в глаза, а не заочно высказать все накопившиеся претензии. Аудитория, следившая за перепалкой, ожидала, что господин Колобродов примет брошенный вызов и почтит коллег своим визитом. Но и это предположение оказалось ошибочным. В ответ Колобродов, Пчелинцев и Красильников опубликовали совместное заявление, в котором назвали отклик Есипова «недопустимо хамским по смыслу и интонации». И предложили ему извиниться, ультимативно заявив, что «в противном случае продолжение конструктивного диалога окажется весьма затруднительным». Правда, признали при этом, что ответ Златогорской «взвешенный», а позиция Рогожина – «конструктивная».
  Нет ничего хуже, когда те, кто в силу профессии должны быть озадачены информированием общества, увлекаются междоусобной войной. Да еще делают это публично. Остается надеяться, что Алексей Колобродов найдет в себе душевные силы, примет приглашение бывшего товарища и придет на заседание правления. В этом случае странная дискуссия, наконец, найдет достойное и уместное оформление и перестанет загрязнять и без того политизированную саратовскую атмосферу.  
 

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи