RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ЦВЕТЫ ПРИМИРЕНИЯ
08 февраля 2007, 18:03
Автор: Елена БАЛАЯН

Сладкая троица

Тон мероприятию задала ваза с тремя роскошными оранжевыми розами. Наверное, авторы букета хотели навести журналистов на мысль о новой руководящей троице, благодаря которой творческая жизнь в театре будет отныне цвести и пахнуть. К сожалению, перед началом мероприятия вазу поспешно убрали, вероятно, сочтя подобный намек слишком интимным.
На протяжении всей пресс-конференции ее участники что есть сил старались дистанцироваться от недавнего конфликта. Особенно преуспели в этом Райков с Ошеровым. Они много и тщательно улыбались, изображая на своем лице беспечность и оптимизм.
«Конфликты для театра - вещь привычная, и относиться к ним со страхом не стоит, - сказал Юрий Ошеров, стараясь говорить убедительно. - К ним нужно относиться с долей мудрости, юмором и даже самоиронией. Таким мощным руководящим составом мы надеемся поправить наше не слишком, я думаю, тяжелое положение. Будем считать, что трудные времена для нашего театра позади...»
«Все, что было - прошло, мы перелистнули эту страницу...» - усилил эффект Валерий Райков. Отдавая дань правоте соперников, он признался, что размолвка с актерами заставила руководство театра «взглянуть на себя критически» и пообещал, что теперь к каждому актеру в труппе «будет индивидуальный подход».
Отвечая на вопрос, за кем отныне в театре будет решающее слово, Райков заметил: «Я думаю, что решающее слово будет за здравым смыслом. Все мы живые люди, и, конечно, у нас могут быть рабочие трения. Будем решать их интеллигентно и творчески...»
«Я надеюсь на мудрость каждого из нас. В наших руках слишком святое дело, чтобы поддаваться эмоциям...» - поддержал коллегу Юрий Ошеров. На вопрос, каким образом он думает ликвидировать раскол в коллективе, образовавшийся в результате многолетней войны, Юрий Петрович честно признался, что главные надежды возлагает на «магическую силу сцены» и «врачующую силу искусства».
В отличие от своих недавних оппонентов, Григорий Цинман больше молчал, чем говорил, при этом победителем совсем не выглядел, а выглядел, наоборот, очень уставшим. Комментируя свое назначение, новоиспеченный главреж скромно заметил, что очень волнуется, а справится ли он с возложенными на него обязанностями или нет? На провокационный вопрос из зала, а не с испытательным ли сроком принят Цинман на работу, Райков с Ошеровым как-то нервно рассмеялись и сказали, что «испытательный срок давно пройден». В общем, оценили шутку.
Журналистов интересовало, а что же эксперты из Москвы, приедут они в ТЮЗ с проверкой или нет? На это Валерий Райков развел руками и сказал, что «соломоново решение» принято, поэтому никакие эксперты ТЮЗу, скорее всего, уже не понадобятся.

Ход конем

Народный артист России Александр Соловьев, который отныне будет исполнять обязанности режиссера-постановщика, за всю пресс-конференцию не вымолвил ни слова. Министр культуры Михаил Брызгалов сделал финт покруче - он просто взял и не пришел. С одной стороны, министр поступил довольно странно. Казалось бы, ну почему бы Михаилу Аркадьевичу не прийти и лично не выразить удовольствие по поводу такого счастливого примирения сторон? Учитывая его министерский статус и резонанс, который получил тюзовский конфликт, такой комментарий был бы вполне уместен и даже необходим. Однако на ситуацию можно посмотреть и с другой стороны. Достаточно вспомнить, что именно Брызгалову пронырливая пресса отвела роль истинного режиссера тюзовского бунта, целью которого было свержение диктатуры Райкова и возвышение Цинмана. Но отыграть такой сценарий министру по каким-то причинам не удалось, и он был вынужден принять то самое «соломоново решение», о котором с таким восхищением говорил Райков. После этого Михаил Аркадьевич не стал делать хорошую мину при плохой игре, а попросту умыл руки, заставив вчерашних врагов самим показушно играть в любовь на глазах у прессы.
Наверняка показуха эта им самим не очень приятна. Но что делать. Не бывает, чтобы люди, которые еще вчера не хотели даже слышать друг друга, в один момент стали вдруг закадычными друзьями. Очень может быть, что и Райков, и Ошеров, и Цинман действительно хотят примирения. Возможно, рано или поздно им все же удастся простить друг друга за вчерашние обиды и расставить точки над i в творческих спорах, которые, сомнений нет, еще будут возникать. Другого выхода просто нет.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи