RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПУТИНИАДА ОТ ЛИЦА АВТОРА
08 февраля 2007, 18:02
Автор: Вадим РОГОЖИН
Комментарии: 1

Традиционные ежегодные пресс-конференции президента Владимира Путина стали знаковым событием в жизни России. Они сравнимы с посланием президента Федеральному собранию, лишь немногим уступая ему по значимости. Хотя как посмотреть. Послание готовится месяцами и скрупулезно выверено. Пресс-конференция же - разговорный жанр, где, безусловно, есть домашние заготовки, ожидаемые вопросы, но всех вопросов не учтешь, и потому случаются оговорки и прорывы откровений, которые в себе несут гораздо больше ценной информации, позволяющей точнее понять истинные намерения и взгляды главного человека в России. И в этот раз, несмотря на сдержанность и самообладание, Путин не раз проговаривался, делая это специально или случайно, в порыве эмоционального возбуждения. Посему вольное общение президента с журналистами гораздо интереснее его выдержанных выступлений перед верхушкой российской власти. Еще интереснее - находиться в атмосфере непосредственного речевого контакта ВВП с прессой.
Вашему корреспонденту, как сказал Павел Ипатов, «посчастливилось увидеть живого Путина», поучаствовав в работе пресс-конференции. «Счастье» видеть живого президента свалилось на меня не первый раз. И потому я могу поделиться не просто своими поверхностными впечатлениями об этом человеке, а уже четко сформированным мнением о нем. Прежде всего, я в очередной раз удостоверился в способности Путина держать аудиторию. Не знаю, применяет ли он знания, полученные в школе КГБ, или ему преподают новейшие технологии управления людской массой и общественным мнением, но он оказывает на аудиторию завораживающее действие. Играя на интонациях, на мимике и жестах, Путин располагает к себе. Его проникновенный вкрадчивый голос вызывает доверие к тому, о чем он говорит. Здесь создают свое чарующее действие взаимопроникающие «флюиды», как сказал сам Путин об атмосфере в зале. От этого он кажется обаятельным и симпатичным. Особенно женщинам, которым верховный государственный муж уделял повышенное внимание. В смысле, что когда в конце пресс-конференции он взял ее ведение в свои руки, то давал возможность задавать вопросы преимущественно журналистам женского пола. Они это почувствовали и, словно одурманенные, начали орать, перекрикивая друг друга и чуть ли не выскакивая из-за столов, чтобы привлечь внимание главного мужчины страны. И стоит отметить, что самые громогласные были удовлетворены.
Но после того как контакт обрывается, и ты выходишь из Кремля, полугипнотическое впечатление рассеивается, и появляются критические оценки услышанного. И все же удивляешься, как этот человек оперирует цифрами и фактами по наболевшей теме и с легкой виртуозностью уклоняется от прямого ответа на вопрос, ответа по существу на который у него нет, либо он ему невыгоден.

* * *
Второе, что привлекло мое внимание, - Путин обращался преимущественно не к российским журналистам, коих в зале было большинство, а в первую очередь - к иностранным. На них главным образом и был ориентирован кремлевский спектакль одного актера, где зрители являлись его ассистентами. Лейтмотивной идеей Путина было чрезмерное желание доказать закордонным журналюгам, что он - не гонитель, а, напротив, активный проводник демократии и свободы в России. В стремлении во что бы то ни стало убедить в этом международную общественность президент даже несколько двусмысленно и фривольно ответил на вопрос о своем отношении к гей-параду в Москве. Путин сказал, что одна из главных проблем - демографическая (это то, что прошло по центральным телеканалам), и добавил: «Я уважаю свободу человека во всех ее проявлениях». Безусловно, Западу этот посыл российского президента понравился. А вот у российского электората эти слова вызовут, по меньшей мере, недоумение (для секс-меньшинств же, страшно подумать, он может стать кумиром). Но у Путина, как известно, проблем с избирателями нет, а вот отношение к нему на Западе действительно для него болезненная тема.
Был ли в выражении своего мнения о демократии президент искренен или отдавал дань обстоятельствам, мне трудно оценить, ведь как говорит наш августейший земляк: «Верьте только делам»... Но вот рисоваться перед публикой он любит, как всякий не обделенный чувством юмора человек. Какой фурор возымела его патетическая фраза: «Я не правлю - я работаю»! После сказанного Путина нужно называть уже не президентом, а главным работником России.

* * *
Обычно сдержанный и интровертный президент показал, что бывает и остроумным человеком. Чего, например, стоит фраза: «По плохому настроению я консультируюсь у своей собаки Кони». Аудитория имела счастье слышать и характерный для Путина иезуитский юмор. Так, комментируя отношения с Украиной после повышения для нее цен на газ, ВВП сказал: «На отметке 135 наши отношения стали крепче». Следуя заявленному логическому ряду, можно предположить, что на отметке 170 долларов за 1 тыс. куб. м между Россией и Украиной наступит дружба, а когда отметка достигнет уровня 220 (цена для Европы), наступит любовь с последующим вступлением в союз.
И даже современный разговорный язык главному трудяге России не чужд. «Вы меня затюкали», - пожаловался Путин, отвечая, кажется, на пятый вопрос о своем будущем и будущем преемнике. Из разрозненных ответов на эту тему со всеми преднамеренными недоговорками и оговорками у меня сложилось устойчивое мнение, что на самом деле обо всем этом думает замкнутый в себе президент.
Путин не останется на третий срок. Но останется супервлиятельным лицом в политике, вероятнее всего, возглавит партию и, скорее всего, это будет «Единая Россия» («Я никуда не ухожу из большой политики. Что вы меня раньше срока выпихиваете? Я сам уйду»). Своего преемника назовет, когда начнется предвыборная кампания (официально - чтобы не нарушать закон, по-человечески - чтобы не быть хромой уткой). Этот человек будет из его ближайшего окружения («кому нужно, те уже работают на своих постах»). Зря Владимир Владимирович пытается нас заверить, что «никаких преемников не будет, а будут кандидаты». Человек, который много говорит о преемственности государственного курса и о том, что для него это очень серьезно, просто не может не думать, кому передать власть. И как только Путин скажет, кого из кандидатов он поддерживает, это и будет указанием на преемника. Даже в западных демократиях лидер государства старается передавать власть своему преемнику, пусть он даже его выбирает не из числа друзей и родственников, а из своей партийной среды. А как показывает опыт США, и родственники бывших президентов могут вставать во главе государства.

* * *
Путин также дал понять, что преемника должны поддержать обе пропрезидентские партии - «Единая Россия» и «Справедливая Россия»: «если они объединят усилия по выдвижению единого кандидата на президенты, это может быть неплохо». Это хотя и абсурдно по своей сути - партии для того и существуют, чтобы выдвигать своих кандидатов, - но с учетом российской партийной специфики вполне логично, что два марионеточных политических образования выдвинут, вернее поддержат, кремлевского кандидата.
Расставил Путин и флажки игровой борьбы между двумя этими партиями. Складывается впечатление, что он придумал «ЕР» и «СР» как политическую забаву для себя: посмотреть, как номенклатурные группировки будут бороться не просто за власть, но прежде всего за большее покровительство президента, полагая, что кто более самодержцу мил, тот и получит больше властных полномочий. Поэтому борьбу между единороссами и эсэрами он считает правильной и принципиальной: «Чем острее она, тем лучше». Да, Путин отдал приоритет партии «ЕР», признавшись, что сам приложил руку к ее становлению. Но вместе с тем в ответах президента сквозила подчеркнутая холодность в отношении «ЕдРа». Он признавал ее заслуги, но без какой-то душевной теплоты.

* * *
Еще один знаковый посыл, который был сделан на пресс-конференции, - показная отстраненность от политики региональных властей. «Губернаторы не назначаются. Были случаи, когда мне приходилось менять свое решение под воздействием региональных законодательных собраний, которые заявляли, что не будут голосовать за представленную кандидатуру». Таким образом, Путин не только отстранился от региональных руководителей, но и отчасти снял с себя ответственность за них. Это значит, что с губернаторов, которые считают себя путинскими помазанниками и бравируют тем, что их назначил Сам и потому они неприкосновенны, снята санкция президента, и они более не смогут манипулировать его мифическим покровительством. Их положение стало зыбче.
И еще мне показалось, что забота о процветании страны звучала у Путина искренне. Просто каждый патриот видит это процветание по-разному. Люди, воспитанные на либеральных ценностях, исходят из того, что слава российская может вознестись на демократических принципах, а Путин как государственник исходит из того, что набранные темпы развития страны «нельзя будет удержать без консолидации всех ветвей власти». А этого в свою очередь нельзя достигнуть, добавим от себя, без крепкого управления этими ветвями, ибо власти по определению не могут дружить между собой. Это понимает и Путин, который признал, что существуют постоянные конфликты между региональными и муниципальными властями.

* * *
Наконец, самое приятное знаковое заявление президента касалось нас, журналистов. Путин сказал, что средства массовой информации - самый эффективный способ борьбы с коррупцией. Никаких антикоррупционных мер не будет достаточно, если их не будут контролировать гражданские институты, в создании которых принимают участие СМИ. Думаю, что это было не просто комплиментом, а действительным признанием заслуг. СМИ в совокупности - единственная непредвзятая система борьбы с антигосударственными преступлениями. Если о фактах коррупции умолчит одно СМИ, об этом расскажет другое. Все каналы выхода на читательскую и зрительскую аудиторию не перекроешь. Это значит, что, по крайней мере, на информационно-общественном уровне коррупционное зло будет разоблачено. И чем больше число периодических изданий и телерадиокомпаний, тем больше казнокрады и мздоимцы будут бояться огласки своих делишек. Вот Путин понимает роль и значение СМИ. Недаром же «Газпром» и другие пропрезидентские мегакорпорации пачками скупают федеральные СМИ и уже нацелились на региональную прессу.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи