RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГЕРОЙ НАШЕГО БРЕМЕНИ
01 февраля 2007, 16:46
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Сначала автор утверждает, что Юрий Аксененко мог и не стать саратовским мэром. Оказывается, будущий кавалер ордена «Почетный знак Петра Великого» мечтал заделаться юристом, однако папа настоял на сельскохозяйственной стезе, и сынулька рванул в аграрии. Вроде бы надежно пристроил батюшка своего отпрыска, не сойти с проторенной колхозной дорожки. Но на беду саратовцев в ту пору целую волну сельских тружеников вынесло на вершину губернской власти. Среди них оказались Юрий Белых, Дмитрий Аяцков, ну и герой нашего эпоса.
«С именем мэра Юрия Аксененко в первые годы его работы связывались все хорошие дела в городе...» Потом, как написано, будет всякое. И неудачи будут ему приписывать. Но это когда появятся завистники и недоброжелатели. Удобно. Значит, пытаешься сказать что-нибудь критическое, сразу попадаешь в недоброжелатели.
«Многие оценили деликатность мэра, который не потащил за собой во власть земляков и родню». Ну да - следует, наверное, еще поклониться за то, что Юрий Николаевич не обворовал горожан и не обездолил. Впрочем, о чем это мы, какие поклоны... Да и родня Аксененко нынче не бедствует.
Слухи об успехах Аксененко в должности саратовского градоначальника достигли ушей московского мэра Лужкова, и тот вместе со свитой примчался перенимать передовой опыт. И проспект пешеходный москвичи у нас «срисовали», и вообще Юрий Михайлович после встречи с тезкой вернулся домой окрыленным новыми идеями. Сразу же взялся реформировать органы городской власти Москвы и произвел настоящий фурор. (Читателя исподволь подводят к мысли, что большая заслуга в этом Юрия Аксененко. Правда, самому Юрию Николаевичу реформами заняться не дали. Видимо, снова - завистники и недоброжелатели.)
Надо полагать, текст очерка Юрий Николаевич вычитывал лично, поэтому каких-то грубых ляпов в нем быть не должно. Получается, нужно без улыбки читать откровения о том, что кадровые ошибки Аксененко допускал, но вместе с тем не давал «развернуться худшим качествам отдельных руководителей». То есть брал на работу, скажем, казнокрадов, но воровать не давал. Садизмом отдает, не находите? Впрочем, воровать при Аксененко было трудно по другим всем известным причинам, не имеющим к воспитанию хороших управленцев из плохих кадров никакого отношения.
В материале о герое нашего времени немало эпизодов, позволяющих понять, как тяжело приходилось бывшему градоначальнику. «Не хватало времени для сна. Даже глубокой ночью раздавались звонки: «Юрий Николаевич, обрушилась стена жилого дома...» Или - «Вас требует губернатор!» Вначале подобные ситуации вызывали досаду, потом вошли в привычку, заставив поломать с ущербом для взаимоотношений привычный уклад семейного быта».
;Вот это как раз понять можно. Видишь седьмой сон про то, как на гуслях на пиру играешь, мед-пиво пьешь, а тут стена упала. Любой подосадует. Хорошо еще, что за то время, пока мэром самоотверженно трудился Юрий Николаевич, падающие стены «вошли в привычку» и уже не воспринимались как нечто из ряда вон выходящее. Так, мелкая неприятность. Вроде вызова к губернатору. (Кстати, а главе региона-то чего не спалось? Или ему про упавшую стену раньше докладывали? Впрочем, это частности.)
Аксененко не давали расслабиться ни на минуту. «Однажды помощник, смущенно улыбаясь, заметил: «Вам нужно сменить гардероб, не пристало мэру ходить в этой одежде». И Юрий Аксененко, который в другое время послал бы его «куда подальше», оглядев себя в зеркало, поехал в только что открывшийся бутик и стал прилюдно примерять зарубежный «прикид» - все эти стильные пиджаки и брюки, что вызвало огромное любопытство персонала и посетителей...»
В чем же таком ходил на службу заработавшийся вконец Аксененко, что даже помощник осмелился ему сделать замечание? И заметьте, с зарплатой мэра (не бог весть какой) человек потащился не на базар, а в модный бутик, где пиджачки и брючки могут потянуть и на штуку баксов и на две.
Но самое главное - зачем же было примерять заграничные «прикиды» прилюдно?! Почему тот же помощник не посоветовал:
- Юрий Николаевич, вы бы тут в трусах народ не смущали, а шли бы за ширму. Ну, где все штанишки примеряют.
Кстати, про штанишки. Одна соблазнительная дама решила отблагодарить мэра собой. Пришла к нему в кабинет в легком платьице: вот, говорит, я - ваша. Что же Аксененко? «Возникали тысячи ситуаций, когда важно было сохранить лицо, и это ему удавалось». Я так думаю - трахнул. Ибо в этой ситуации сохранить лицо можно было только одним способом. Но, граждане, - тысячи ситуаций! Выходит, есть у должности мэра и приятные стороны.
Очерк завершается почти трагически. «Из троицы (Аяцков, Володин, Аксененко) именно саратовский мэр к 2005 году был наиболее подготовленной кандидатурой на должность губернатора». То бишь Аяцков с его девятью годами губернаторства за плечами уже не катил. Володин с его московским опытом ни в какие ворота не проходил. А вот Юрий Николаевич... ушел добровольно в небытие. И это кажется журналисту главной загадкой современности.
От души благодарим автора, напомнившего саратовцам об Аксененко. И ждем новых творческих удач. Много их у нас - отставных самородков.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи