RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
Твердые бытовые отношения
08 сентября 2011, 02:20
Автор: Александр СОКОЛОВ
Комментарии: 3

В очередной раз наш город рискует ославиться на федеральном уровне. Жители Ленинского района обратились к гаранту Конституции – Дмитрию Медведеву с открытым обращением. Причиной послужило бездействие властей в борьбе с незаконными полигонами ТБО. В отличие от многочисленных более ранних обращений к высшим должностным лицам здесь саратовцы называют конкретных виновников своих бед – работников силовых ведомств области, до сих не предпринявших никаких мер по противодействию незаконному бизнесу. 
  Инициативная группа отправила письма к Президенту России Дмитрию Медведеву, генеральному прокурору Юрию Чайке, прокурору Саратовской области Владимиру Степанову, губернатору Павлу Ипатову. Ситуация кажется абсурдной – жители просят оказать помощь в ликвидации незаконного полигона. Но для Саратова картина привычная. Если закон существует, но не работает на отдельно взятой территории, а тех, кто призван его соблюдать, это устраивает, остается надеяться только на «высшую» справедливость. «Мы, жители Ленинского района г. Саратова, проживающие рядом с промышленной зоной ВСО, вынуждены обратиться к Вам, как к гарантам законности в стране и регионе. Приблизительно в трех километрах от наших домов находится Елшанский карьер керамзитовых глин, который уже не один год используется в качестве полигона для захоронения твердых бытовых отходов (ТБО) и промышленных отходов. Этим летом на территории, прилегающей к мусорному полигону, специалистами местного «Государственного НИИ промышленной экологии» были взяты пробы почвы и поверхностных вод. Биохимический анализ выявил наличие токсичных соединений, представляющих опасность для окружающей среды, – говорится в обращении. Как сообщают пострадавшие, эта свалка, расположившаяся в черте города Саратова, принадлежит мусороперерабатывающему предприятию ООО «Экорос».
  «Мы были уверены, что после публикаций в СМИ местная власть и правоохранительные органы примут какие-то меры, но время идет, а мусорный полигон в Елшанском карьере продолжает действовать, как и раньше: туда ежедневно десятками отправляются самосвалы с промышленным мусором, – констатируют жители. – Насколько нам известно, согласно действующему федеральному законодательству, мусорные полигоны не должны находиться в городской черте. Или российские законы действуют для одних и бессильны перед другими?»
  Об избирательности правосудия в Саратове обратившиеся заявляют не первый раз. Постоянные скандалы стали стилем работы предприятий сферы ЖКХ Ленинского района. Наглядным примером хаоса является крупнейшее предприятие, занимающееся вывозом и утилизацией ТБО на этой муниципальной территории, – ОАО «Жилкоммунтехника». Год назад экс-директор этой компании  (ныне руководящий МУП «СпецАТХ по уборке города») Александр Вишняков, чудесным образом избежал наказания за невыплату заработной платы своим сотрудникам. Отвечать за бывшего патрона пришлось его преемнику. Затем уже в конце 2010 года Росприроднадзор в Арбитражном суде потребовал приостановки деятельности компании «Жилкоммунтехника», которая занимается утилизацией ТБО, имея просроченную лицензию.
  Успел отличиться господин Вишняков и на новом поприще. Вскоре после его назначения на должность руководителя МУПа у сотрудников также начались перебои с зарплатой. А вскоре муниципальная компания столкнулась с проблемой продления лицензии на работу.
  Но и сегодня, несмотря на все сопровождающие его деятельность скандалы, Александр Вишняков с какой-то поразительной везучестью избегает любой ответственности за свои поступки. Объяснить это можно только наличием у управленца покровителей среди сотрудников силовых ведомств. Сам «мусорный король» такую версию не только не опровергает, но, как рассказывают источники, не раз упоминал о некоем могущественном родственнике в Генпрокуратуре РФ. И если эта информация пока не получила подтверждения, то лояльное отношение к Вишнякову городской прокуратуры очевидно. Подтверждением стали события, произошедшие примерно месяц назад.
  В конце июля в офисе МУП «СпецАТХ» сотрудники областного УБЭП провели оперативную проверку. Поводом стала неуплата налога на доходы физических лиц –  несколько миллионов рублей. Проверка могла закончиться возбуждением уголовного дела. Но неожиданно в деятельность полиции вмешалась прокуратура Саратова. Вскоре после этого проверка прекратилась с нулевым результатом.
  Стоит ли говорить о менее тяжких нарушениях, если даже уголовное дело было ликвидировано в зачатке. Источники «Взгляда» в городской прокуратуре считают, что главу МУПа в очередной раз избавило от необходимости отвечать перед законом вмешательство прокурора Саратова Владимира Климова.
  Возможно, такой стиль работы надзорного ведомства вполне устраивает сомнительный бизнес. Это удобно – городской прокурор существует лишь формально, не создавая серьезных проблем. Но для саратовцев, которые не готовы менять место жительства, ситуация более чем серьезна – для них бездеятельность прокуратуры оборачивается прямой угрозой для здоровья. По итогам проверок, результаты которых озвучила Генеральная прокуратура РФ, Саратовская область попала в список регионов – нарушителей природоохранного законодательства.
  То есть прокурорам дано практически прямое указание –  активизировать надзор за полигонами и компаниями, занимающимися утилизацией ТБО. А в ответ – тишина и бездействие, провоцирующее закономерный вопрос: нужен ли городу такой надзор,  когда жители строчат все новые обращения Президенту и генеральному прокурору? И если господа Вишняков и Климов патриотами Саратова себя не считают, может быть, им пора найти себе другое место жительства? Интересно, что мусорный руководитель путь для отступления давно себе подготовил, поскольку является счастливым обладателем двойного гражданства. Стоит побеспокоиться о надежном тыле и его покровителю. Не вечно же Саратову зарастать мусором.

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи