RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
МАРИНА КРУПЧАК: «НЕ ОТНОСИТЕСЬ К ДЕНЬГАМ СЛИШКОМ ТРЕПЕТНО...»
01 февраля 2007, 16:38
Автор: Беседовал Борис ДМИТРИЕВ

- ...Да что вы все - женщина, женщина... Мне кажется, что сегодня понятия и качества мужчины и женщины настолько слились, что многие женщины приняли мужские качества, а многие мужчины - женские. Знаете, когда я сижу в этом кресле, то я не женщина, а директор, управляющий банком. Так что будьте добры видеть во мне женщину не в рабочее время. Вот это будет честно! Конечно, я женщина... И некоторые люди знают мои слабости. Знают, например, что я эмоциональный человек. Может быть, даже слишком... В основном предпочитают давить на жалость. Потому что, если мне очень подробно объяснить, почему у человека есть проблемы, я начинаю ему помогать. И очень надеюсь, что вот это мое признание в значительной мере уменьшит количество желающих манипулировать мною.
- Марина Ивановна, а вообще тот факт, что молодая женщина становится во главе регионального филиала такой авторитетнейшей организации, как Внешторгбанк, это что: случайность, закономерность, исключение из правил?..
- Случайность или закономерность?.. Да все в нашем мире случайность. И жизнь человека тоже, наверно, случайна... Хотя там - во вселенной - любая случайность закономерна. А я... Начнем с того, что уже 22 года как работаю в банковской системе. Знаете, наверно, случайность, что я вообще пришла в банк. Так судьба сложилась. А вообще-то я с 4 лет хотела быть врачом. Врачом-хирургом... И в экономический институт поступила достаточно случайно, и любимый предмет у меня там был - медицина. Я же медсестра запаса. Прекрасно делаю уколы и другие процедуры, касающиеся медсестры. Но! Не буду вдаваться в подробности, почему я не стала медиком, а скажу главное. На самом деле все, что ты делаешь, нужно делать хорошо, по-настоящему хорошо. Либо вообще не делать... Я это требую и сама от себя, и от людей.
- Интересно, а есть что-то общее между медициной и банковским делом?
- А как вы посмотрите на то, что банки - это кровеносные сосуды экономики? Ведь если банковская система вдруг выпадет из экономики, последняя попросту умрет. Да, потом возможно она оживится, люди начнут обмениваться машинами, тракторами, сухим молоком, лесом, но это будет уже не экономика, а натуральное хозяйство. Что еще общего с медициной? В медицине лечится конкретный человек, а в банке - в результате своевременных и верно принятых решений можно «вылечить» бизнес той или иной фирмы. Пусть эффект будет не быстрый, но главное, чтобы он был...
- И все-таки мне не совсем понятно: что такое должно быть в банке, чтобы увлеченная девушка изменила с ним медицине? Неужели банковская работа не казалась вам скучной, рутинной?
- Никогда. Я много лет работаю в банке и могу сказать, что каждый день здесь интересно. Ну как здесь может быть скучно?! Неужели не ясно, что банкир - это не машинка для выдачи денег?! Ведь для того чтобы прокредитовать организацию, ему нужно узнать ее от и до... Анализируя ту или иную фирму, узнаешь о ней больше, чем весь коллектив, который там работает. Я не могу дать кредит, пока не пойму, на что даю и откуда эти деньги вернутся. Я должна проанализировать эту структуру и ситуацию на рынке данного бизнеса в целом. А ведь это же так интересно! Начинаешь кредитовать торговлю, анализируешь систему спроса, нахождения этих магазинов, что востребовано, а что нет... Начинаешь кредитовать сельское хозяйство - интересуешься: взошли озимые или нет. Вот казалось бы - сдались мне эти озимые!.. А вот сдались. Потому что под них даны деньги, большие деньги...
- А что для вас вообще значат деньги?
- Я все время и себе, и своим подчиненным говорю: ни в коем случае в банке не должны работать люди завистливые и жадные. Потому что надо очень четко понимать - наши клиенты всегда богаче нас. Но каждому - свое. Они собственники, они рискуют своим. А мы наемные менеджеры, у нас нет своего бизнеса. Высокооплачиваемые менеджеры, но лишь менеджеры. Банкир всегда должен быть с чистыми руками и холодной головой и никогда в жизни не воспринимать деньги как источник собственного обогащения. Он должен хладнокровно относиться к деньгам. Что такое для меня деньги? Деньги как бумажки я воспринимаю, когда в магазине достаю их из сумки после получения зарплаты. А в основном они для меня - цифры... Я же не вижу денег, поэтому для меня они - довольно абстрактное понятие. Вот когда просчет или какая-то проблема, тогда понимаешь, что это деньги... А когда все хорошо, то это просто инструмент для работы, орудие труда. У кого-то это кирка или автомобиль, а для банкира - деньги.
- Для вас деньги как рабочий инструмент и деньги в быту - это одно и то же?
- Никогда в быту особо не задумываюсь о деньгах. Я считаю, что человек должен иметь ровно столько, сколько ему нужно для нормальной (подчеркиваю - нормальной!) жизни. Я всегда живу в пределах тех денег, которые получаю. Всегда к деньгам спокойно относилась. И тогда, когда в институте получала сорокарублевую стипендию, и когда в первые годы в банке получала не более 125 рублей, у меня всегда были деньги. Я никогда не считала копеечки, но с другой стороны - знала предел деньгам. И никогда не ставила их в качестве культа. Нужно понимать, что человеку при его физиологии очень мало надо. Ну сколько может человек съесть? Сколько может он за жизнь одеть одежды? Сколько нужно человеку жилья? Если мне говорят, что у кого-то 10 домов, у меня возникает единственный вопрос: когда он во всех успевает жить?! Я, например, не успеваю жить даже в своей 3-комнатной квартире. Я в одну комнату захожу только для того, чтобы там цветы полить. Не думаю, что жизнь дана человеку только для того, чтобы использовать материальные богатства. Честь, совесть, другие нематериальные понятия все равно важнее.
- Марина Ивановна, вы азартный человек?
- Вы имеете в виду - люблю ли я азартные игры? Нет, никогда в них не играю. Даже когда хочется попробовать. Считаю, банкир не имеет права на это: если есть азарт - плохая примета.
- Но вы ведь рискуете, когда выдаете кредиты...
- Кредит - это очень рискованная вещь. Но я никогда не отношусь к этому как к игре. Мы по максимуму все просчитываем. Кроме того, при выдаче кредита помимо сухого бизнеса и сухого расчета имеют большое значение личности, которые этот кредит берут. Хотя мы сейчас все больше отходим от личностного фактора и пытаемся процесс кредитования максимально модернизировать, компьютеризировать. И все-таки от репутации человека многое зависит...
- А что вы можете сказать о репутации саратовской экономики в целом?
- Трудный вопрос... Единственное, что могу сказать уверенно - экономика в любом случае движется. Но может быть не так активно, как хотелось бы местному бизнесу. И это зависит скорее не от политиков, а прежде всего от самих бизнесменов. Мне кажется, что большинство из них несколько инертные люди. Очень тяжело они идут на риск, на развитие. В чем здесь причина? Возможно в том, что долгое время саратовская экономика существовала в режиме некоего парникового эффекта, когда нас никто не трогал, когда власть защищала «своих» и не пускала на внутренний рынок крупные корпорации извне. Всем было комфортно, и никто не хотел излишне напрягаться.
- Тот факт, что в последнее время и в масштабах нашей области, и в масштабах страны, и на мировом уровне идет активнее укрупнение бизнеса, - это, на ваш взгляд, скорее хорошо или скорее плохо?
- Вы знаете, нельзя понять жизнь в пределах жизни. Сейчас очень трудно дать однозначную оценку - хорошо это или плохо. Наверное, крупной корпорации при централизованном управлении легче прожить. Но, может быть, труднее проявить свою инициативу. Ведь чем меньше организация, тем она мобильнее. С другой стороны, чем фирма крупнее, тем надежнее. И мы охотнее инвестируем именно в них. Ведь там отлаженный учет, менеджмент, политика. Там, как правило, есть специальные структуры, которые разрабатывают ноу-хау, направления развития бизнеса на перспективу. У нас для крупных фирм даже процентные ставки ниже. Потому что риска меньше. А мелкие фирмы больше заняты поиском способов выживания. Ведь если перед вами один большой пароход и пять маленьких шлюпок - вы что выберете? Конечно, большой: вам спокойнее будет. Он шторм любой выдержит. А экономика - это то же море, со штормами, бурями и цунами.
- Марина Крупчак - жесткий руководитель?
- Да. В моем понимании руководитель должен быть жестким. Демократия - это для площади. А если руководишь предприятием, то необходимо четко соблюдать правила. Банк - это вовсе не демократическая организация. Здесь необходимо четкое, динамичное, очень скрупулезное выполнение инструкций.
- А как же творческое начало?
- Все хорошо в меру. И в любом случае в банке творчество должно быть, по крайней мере, предсказуемо...
- А в нерабочее время вы другая?
- Да. Например, на отдыхе я спокойная, уравновешенная. Если работы нет, я люблю почитать, побыть на природе, очень люблю путешествовать. Но в то же время я сторонница активного отдыха. Лежать часами на пляже - это не для меня. Я вообще не могу долго находиться без движения, без действий, без смены обстановки. Где бы ни отдыхала, всегда нахожу для себя интересное занятие...
- Марина Ивановна, признайтесь честно, вам не скучно работать в Саратове? Может быть, милее сердцу Москва или заграница?
- Из всех городов я больше всего люблю Саратов. Я люблю эту местность, эту природу, эту Волгу!.. И где бы, в каких бы странах я ни была, на какие бы моря ни смотрела, мне всегда хочется Волги. Конечно, человек должен ставить перед собой более высокую цель, планку. Сегодня для меня планка - вывести саратовский филиал ВТБ на более высокую ступень развития. А Москва, заграница... Это все дело случая.
- А что вы имеете в виду, говоря «более высокая ступень развития»?
- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, хочется быть первыми. Но все же нужно адекватно воспринимать размеры экономики регионов. И если сравнивать размеры экономики Санкт-Петербурга и Саратова - конечно, они разные. Причем, всегда были и будут разные. Знаете, я бы хотела, чтобы в нашем филиале кредитовались максимум стабильно развивающихся предприятий. Чем больше будет таких предприятий, тем сильнее станет экономика Саратовской области. Потому что требования у нас к клиентам достаточно высокие. И если они будут отвечать этим требованиям - значит, можно утверждать, что поднялась экономика. А стало быть, поднялись и мы.
- Вы можете назвать себя счастливым человеком?
- Понятие «счастье» очень сложное. Человек никогда не бывает абсолютно счастлив. В жизни за все надо платить. Если где-то у тебя хорошо, значит, ты заплатил чем-то другим. И именно своим, очень близким и дорогим. Значит, ты где-то что-то недополучил или недосоздал, или не смог взять... Но в любом случае, в своей жизни я, по большому счету, ни о чем не жалею. Может быть, какие-то мелочи я бы скорректировала на основе полученного с годами опыта. Но, к сожалению, человеческая природа, человеческий ребенок не имеет опыта прошлой жизни. И все равно я уверена, что наша жизнь не заканчивается одной жизнью. Этот мир настолько огромен и многогранен, что понять его и постичь за один отведенный тебе век просто невозможно...

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи