RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НОВЫЙ ЧЕРЕНОК СТАРОЙ МЕТЛЫ
01 февраля 2007, 16:30
Автор: Максим БУРЕВЕСТНИК

Наперед оговоримся, что Романов принял город, лежащий в хозяйственной разрухе. И потому решить все разом не смог бы даже капитал Романа Абрамовича. Но есть комплекс наиболее вопиющих и злободневных проблем, которые нужно решать в первую очередь, и это по силам мэрии. Тем более что часть мероприятий не требует особых затрат, а у градоначальника есть политическая и правоохранительная поддержка.
Первая вопиющая проблема - вакханалия, творящаяся в жилищно-коммунальной сфере. Захват прав на обслуживание жилфонда города, начавшийся при Юрии Аксененко, сейчас, вместо того чтобы остановиться, наоборот - расширился и приобрел разнузданный характер.
Ленинский район. Безобразия в Ассоциации ТСЖ под руководством незабвенного обладателя липового диплома Игоря Гордополова, несмотря на ряд возбужденных уголовных дел, цинично продолжаются. Последний скандал вспыхнул, когда обнаружилось, что правление АТСЖ незаконно в течение двух месяцев взимало с жильцов повышенную плату за отопление. Волей одного частного коммунальщика с талантом мошенника в отдельно взятом городском секторе было введено 13 месяцев в году, за которые жильцам начислялись коммунальные платежи, что видно из платежек. Так же исправно взимались деньги за капремонт жилфонда и с городской администрации, хотя убедительных отчетов их целевого использования нет. Интересно, что скажет в свое оправдание Николай Романов федеральным властям, когда 20% города (150 тыс. саратовцев), охваченных гордополовщиной, начнут саботировать выборы?
В других ТСЖ Ленинского района иные беды, но, в общем, тоже мрак. ТСЖ «Волга-21 век», обслуживающее четверть района, не сегодня-завтра будет объявлено банкротом. В Елшанке продолжается битва между двумя ТСЖ, в результате которой объем коммунальных платежей составляет 50 процентов, а у жильцов нет горячей воды.
Волжский район. Там еще более жаркая битва продолжается в пос. Юбилейный между ТСЖ под началом одиозного Геннадия Геймора и ТСЖ под председательством Владимира Мальцева. Об этом конфликте мы неоднократно писали. Но вот уже больше года борьба между ними не может разрешиться. А мэрия никак не осмеливается сказать свое решительное слово в интересах жителей поселка.
Заводской район. О том бесчинстве, которое творится в его жилищно-коммунальном хозяйстве, перешедшем уже в стадию открытого бандитизма, можно прочитать в материале «Покушение на собственника» на стр. 11.
О попытке коммунального захвата в Кировском районе «Взгляд» писал в последних двух номерах. Так что тоже не будем повторяться. Кстати, там дело сдвинулось в пользу горожан, но не благодаря вмешательству городской власти, которая даже не засветилась, а благодаря действиям СМИ, местным активистам и некоторым депутатам от Кировского района.
Криминальная спайка представителей исполнительной и законодательной власти в Октябрьском районе - тема большого журналистского расследования. Не будем пока называть персоналии, дабы не спугнуть.
Во Фрунзенском районе также идет борьба между ТСЖ-6 под воеводством скандально известного экс-главы района Олега Фадеева, завладевшего здешней котельной, и ЖСК «Лада», которому захватчик поднял плату за горячую воду. Про дела в районе мало пишут, хотя фадеевщина здесь сравнима с гордополовщиной.
Итак, как видим, в каждом районе Саратова жутчайшие проблемы. Такое впечатление, что в городском хозяйстве раздробленность и неуправляемость. Что коммунальные группировки с явно выраженным криминальным оттенком в отсутствие сильной власти сами разбираются между собой. А Романов устранился. Спрятался в мэрии и ждет, когда районные главари поделят город.

* * *
Идем дальше. Старая наиопаснейшая проблема состояния аварийных и ветхих домов так и не начала решаться. В августе прошлого года облдума выработала схему, как через инвестиционные контракты ускорить процесс расселения. Предлагалось на месте аварийных и ветхих домов сформировать земельные участки под снос и новое строительство, которые выставить на аукционы и продать их застройщикам с условием расселения жильцов. Здесь свое веское слово сказал и губернатор. При этой схеме администрация не понесет больших затрат, зато проблема начнет реально разрешаться. Например, печально известная общага на Бульварной, 6, которая грозит в любой момент обрушиться на играющих во дворе детишек. Здесь можно было бы построить дом в 5 подъездов, один из которых отошел бы в качестве обременения мэрии. И таких адресов, где готовы начать работу застройщики, десятки. И что же мы имеем за шесть месяцев? Молчание и бездействие комитета градостроительства при попустительстве градоначальника?

* * *
Другая неотложная проблема - состояние городских дорог. Опять же областная дума разработала программу развития сети дорог Саратова. Там, например, предусмотрена развязка у КПП на Соколовой горе, расшивка Солнечного через строительство новой трассы по ул. Плодородной. В ноябре программа ушла Романову. Но до сих пор мэр не дал своего согласия на ее реализацию. Может быть, увидел в ней высокую коррупциемкость, а может, заревновал, что обошлось без него и он остался не при делах.

* * *
О необоснованных платежах за ТЭР мы, кажется, будем говорить вечно. Это не какие-то там конвертики чиновникам, это уже иной уровень коррупционных отношений. Речь идет о миллиардах рублей, переплачиваемых энергетикам, - этих денег так недостает в городском бюджете. Чтобы снова не повторяться, возьмем другую тему, в которой Волжская ТГК, как ни странно, может сыграть позитивную роль. Речи идет о затянувшемся процессе передачи этой компании котельных. Из-за того, что они до сих пор не оформлены, саратовцы переплачивают 6-8% за тепло, поставляемое по теплоцентрали с ТЭЦ.
И это не в силах было решить Романову за полгода?
Тогда что же говорить о более глобальных проблемах? Конечно, если приглядеться, можно заметить и позитивные изменения в городском хозяйстве. Но они носят локальный характер. Наверное, Романов смог бы похвалиться, что не было этой зимой чрезвычайных аварий, но и сильных морозов тоже не было. Чем еще он может похвастаться: уборкой города? Да, стало немного чище, но Саратов не «вылизывается», как другие города. Помнится, во время интервью «Взгляду» Романов взял себе на заметку освещение улиц. Мы, конечно, не патрулируем весь город в ночное время, но там, где сотрудникам редакции приходится ездить, ничего не изменилось. Мы знаем, сколько времени Романов уделяет работе, что он постоянно в разъездах по городским объектам. Чувствуется, что он старается. Но то ли мешает всеобщая неуправляемость, с которой он не в силах справиться, то ли недостает жесткой начальственной хватки.
Редакция только начинает разговор о переменах в городском хозяйстве. Мы будем и дальше анализировать эту тему. Если не газеты, то кто обратит внимание градоначальника на вопиющие проблемы, кто скорректирует направление его деятельности, кто подскажет, в каком русле работать? Не корыстолюбивые же чиновники? Хотя, может быть, он им доверяет больше, нежели газетам.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи