RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 354 от 11 декабря 2018 г.   
Саратовский взгляд
Без категории
ПИВО ВЫПАЛО В ОСАДОК
28 июля 2011, 01:23
Автор: Всеволод БОЙКО
Комментарии: 1

На прошлой неделе Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о госрегулировании алкогольной продукции, по которому пиво приравнивается к алкоголю. Этот документ уже стал головной болью производителей и дилеров пива и в особенности мелких предпринимателей, которые торгуют этим напитком. Чтобы смягчить новые запретительные меры, вступление некоторых статей закона в силу отложено до 2013 года. Тем не менее, по оценкам участников рынка, саратовский малый бизнес в этом секторе потеряет до 50% игроков. Насколько положительно это скажется на здоровье граждан, судить трудно,
а вот то, что и без того слабое экономическое здоровье региона понесет ущерб, уже не вызывает сомнений.
 

ДРАКОНОВСКИЕ МЕРЫ
 
  Законопроект, одобренный Федеральным собранием РФ и подписанный президентом, еще на стадии своего утверждения поднял в рядах производителей пива волну бурных протестов. Они неоднократно публично выступали против ужесточения правовых норм. В числе доводов приводились аргументы о том, что спирт в пиве появляется в результате естественного брожения, а срок годности, по крайней мере, у разливного пива, не так уж велик. Также обращалось внимание на то, что необходимость получения лицензии на продажу алкоголя приведет к разгулу коррупции.
  Наконец, 13 июля, когда закон, принятый обеими палатами парламента, был уже на столе у Медведева, к нему обратился с открытым письмом Союз пивоваров России. В послании члены союза, в частности, указали, что принятие закона ухудшит инвестиционный климат.
  Пивная битва была проиграна. Президент не стал накладывать вето на законопроект, что вполне логично, поскольку он сам поручал его разработать. Как рассказали «Взгляду» в Союзе пивоваров, Дмитрий Медведев на письмо пока так и не ответил.
  Закон наложил на продажу алкоголя строжайшие ограничения. Драконовским по отношению к производителям алкоголя его можно назвать как раз потому, что пиво теперь тоже алкоголь. Его, как и водку, будет запрещено продавать индивидуальным предпринимателям. Правда, ИП дали отсрочку на торговлю пивом до 2013 года. Это единственное послабление, на которое пошел законодатель ради малого бизнеса. Но уже в этом году распивать пиво можно будет только в собственной квартире или точках общепита, в противном случае нарушителей ждет кара. Кроме того, вступит в силу запрет на ночную торговлю. Серьезно увеличился и список объектов, рядом с которыми торговать алкоголем запрещено.
 
ИССЯКНЕТ ЛИ ПИВНОЙ РОДНИК?
 
  Говорить о том, что новый закон как-то серьезно повлияет на саратовских производителей пива, нельзя. Прежде всего потому, что эта сфера в области представлена лишь четырьмя основными предприятиями: ОАО «Пивкомбинат «Балаковский», ООО «Пивзавод – Марксовский», вольское ЗАО «Купец и К» (работает только в летнее время) и ООО «Даллас-2002» (выпускает ограниченный ассортимент пива).
  По данным министерства сельского хозяйства, объем местного производства пива в 2010 году составил 24,3 млн литров. В пересчете на одного жителя области это составляет 9,6 литра. Высоких потребностей саратовцев в этом сегменте рынка местные заводы явно не удовлетворяют.
  В то же время руководители саратовских предприятий к введению нового закона отнеслись спокойно. Так, директор ЗАО «Купец и К» Александр Круглов заявил «Взгляду», что закон еще могут отменить, да и раз ключевые для пивного рынка положения вступают в силу через полтора года, то «разговаривать пока не о чем».
  Исполняющий обязанности директора Марксовского пивзавода Алексей Калиновский также рассказал, что на его предприятии пока не обсуждался вопрос о том, какие изменения предпримет руководство в связи с новым законом. «Думаю, что мы не потеряем клиентов, поскольку закон отрицательно скажется, в первую очередь, на малом бизнесе, а мы работаем в основном с крупными оптовиками. Конечно, они, в свою очередь, могут потерять мелких клиентов, но на нас это отразится незначительно», – считает он.
  И в Союзе пивоваров России отмечают, что «убытки пока не поддаются оценке».
  Между тем местным заводам скорее всего все же придется столкнуться с некоторым снижением спроса. Они в основной массе специализируются не на фасованной продукции, а на продаже разливного пива. А торговля пивом в кегах сосредоточена, по большей части, в руках малого бизнеса. Так что, к 2013 году, когда ИП запретят торговать пенным напитком, отношение местных производителей пива к закону может сильно измениться.
 
ОПТОМ ИЛИ
В РОЗНИЦУ?
 
  В отличие от производителей, крупные дилеры ужесточение закона воспринимают всерьез. Так, в ООО «Лазурит Саратов» (по оценкам участников рынка, занимает 4-7% пивного рынка Саратова) уже подсчитали, что на получение лицензии на торговлю алкоголем и склады, соответствующие нормам хранения алкоголя, компании придется потратить около 10 млн руб. Об этом «Взгляду» рассказал директор ООО Дмитрий Семигин. Но, по его словам, такие траты вряд ли серьезно скажутся на финансовом положении дилеров и их позициях на рынке: «Более 90% пива в Саратове продается в фасовке, а не в розлив. Рынок поделен между несколькими крупными компаниями, каждая из которых работает с определенным производителем российского уровня. Например, ООО «Бир-трейд» покрывает более 50% рынка. Я сомневаюсь, что в этой ситуации кто-то из дилеров уйдет из этого бизнеса». Господин Семигин отметил, что по приблизительным подсчетам магазины и супермаркеты сейчас выбирают около 55% всего продаваемого пива и в принципе готовы брать больше. «Все остальное достается маленьким магазинчикам и ларькам. После ужесточения законодательства половина из них может покинуть этот рынок. И освободившаяся доля продаж как раз отойдет более крупным игрокам», – прогнозирует он.
  Другой, пожелавший остаться неназванным участник рынка также считает, что ужесточение законодательства больно ударит по мелкорозничной торговле: «Логика проста: если ИП запрещено торговать пивом, то нужно открывать ООО. А для этого необходимо иметь минимум 50 квадратных метров площади. Многие предприниматели просто не смогут потянуть такую аренду».
  В Союзе пивоваров России на эту проблему смотрят еще глобальней. «Прямо или косвенно закон затронет интересы сотен тысяч россиян, занятых в торговле, сельском хозяйстве и пивоварении», – заявили «Взгляду» в этой организации и напомнили, что в сфере малого и среднего бизнеса около 40 процентов прибыли формируется за счет продажи напитков, в том числе и пива.
  Индивидуальный предприниматель Евгений Бутенко, специализирующийся на продаже разливного пива в розницу, подтверждает тезисы более крупных игроков, говоря, что рассматривает возможность ухода из пивного бизнеса: «Я пока не решил, стоит ли продолжать деятельность в этом направлении. Хорошо, что государство дало нам год на раздумья о том, стоит ли оформлять лицензию на продажу алкоголя, потому что иначе бизнес пришлось бы закрывать сегодня же. Так или иначе, до 30% мелкорозничных торговцев с рынка уйдут – просто не потянут траты, связанные с лицензированием».
 
***
  Однозначного ответа на главный вопрос, как повлияет ужесточение пивного законодательства на здоровье саратовцев, пока нет. В Союзе пивоваров России считают, что в скором времени «потребители будут вынуждены заменять его крепким алкоголем или его некачественными аналогами, которые более доступны по цене». И это мнение неоднократно высказывалось и производителями, и дилерами пива как на федеральном, так и на местном уровне. Учитывая, что ужесточение алкогольного законодательства коснется не только пенного напитка, но  и крепкого алкоголя, исключать рост теневого рынка суррогатной продукции нельзя (ее, кстати, и сейчас в области в избытке). Тем более что и мелким предпринимателям, которые уйдут с пивного рынка, тоже нужно будет как-то выживать.
  Здесь уместно вспомнить скандальную антиалкогольную инициативу мэрии Саратова, которая в мае запретила 63 точкам общепита торговать пивом, поскольку они расположены близко к учебным и медицинским учреждениям. Хотя, с точки зрения закона, эту меру можно считать обоснованной, на практике она возымела действие далеко не на все точки общепита, попавшие в черный список администрации. Часть из них так и не отказалась от торговли пивом.
  В конечном итоге ответ на вопрос: подчинятся ли саратовские предприниматели федеральному закону? – будет зависеть от того, насколько обдуманно его станут претворять в жизнь местные власти.

 
МНЕНИЕ
 
  Дмитрий БУРЛАКОВ, руководитель общественного движения «Трезвый Саратов»:
  «НАС НЕ ДОЛЖЕН ВОЛНОВАТЬ УЩЕРБ ТЕХ, КТО ПРОДАЕТ ПИВО»
 
  – Я могу оценивать такие нововведения на федеральном уровне только положительно. Единственное, что расстраивает, что слишком медленно, слишком постепенно вводятся запретительные меры в отношении алкоголя. Ведь если говорить о пиве, это один из самых популярных напитков среди саратовской молодежи. И по общероссийской статистике пиво превалирует в продажах среди других видов алкогольной продукции. Ущерб тех, кто им торгует, нас волновать не должен. Главное ведь, чтобы его не употребляла молодежь, чтобы новое поколение росло здоровым.
  А опасения, что молодежь после ужесточения законодательства в отношении пива перейдет на распитие более крепкого алкоголя, на мой взгляд, беспочвенны. Ведь многие ребята имеют пристрастие именно к пиву, а не к водке, поскольку «беленькая» – напиток более тяжелый для восприятия молодым организмом. Я неоднократно спрашивал своих знакомых, которые пьют: «Если запретят продавать пиво, вы станете пить суррогатный самогон?». И все они отвечают: «Нет».

Последние выпуски
№ 354 от 11 декабря 2018 г.
№ 353 от 5 декабря 2017 г.
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи