RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ТО ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ
25 января 2007, 17:17
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Начнем с того, что уже давно Пал Леонидыч не отваживался на общение с прессой в Белом зале, предпочитая почти кулуарные завтраки с заранее предупрежденными редакторами и употреблением лечебного зеленого чая. А тут буквально на следующий день большая пресс-конференция и никакого ограничения по времени в том смысле, что губернатору срочно куда-то надо. Да, собственно, куда ему теперь после Путина спешить?
Чего долго не могли добиться от губернатора представители СМИ, так это определенности. Ну, кто сволочь, кто ворует, почему так... Состояние Павла Леонидовича не внушало опасений, всем известно, что оно у него о-го-го, но говорить он всегда стремился общо, старательно избегая резких выражений и афоризмов. После визита к специалисту широкого профиля губернатор Ипатов, чья речь не всегда была внятной из-за его партийной принадлежности, начал говорить. И как! Без единого акцента, легко и свободно.
Хотите знать, как у нас дела с федеральными траншами? Плохо. Ипатов и Владимиру Владимировичу об этом сказал, и журналистам. Кто виноват? Ну, понимаете, не бывает простых решений... Это губернатор раньше так ответил бы. Когда еще хворал. А теперь получайте - повинны депутаты Госдумы от Саратовской области. Плохо работают. Неэффективно. Лоббизма нет. Даже наоборот!
Огляделись мы по сторонам, а кругом сплошь растерянные лица. Мол, Пал Леонидыч, как же так - а вот есть же один лоббист, который регулярно чевой-то там привозит в широких штанинах, дарит, награждает, благословляет. Ему еще старушки руки целуют, и телевидение хвостом за ним бегает. Но Ипатов был неумолим. Однако что означает «наоборот»? Не привозит, а вывозит? Не дарит, а принимает подарки? И кто кому чего целует?
То есть прежде пациент не брал в рот ни капли. А теперь, когда дела пошли на поправку, и коньячку можно дерябнуть, и водочки пропустить не грех, да и за попку ущипнуть вполне дозволительно, если кто подвернется под руку. Подвернулся «лоббист».
Потом он же подвернулся еще раз, когда губернатора снова спросили о коррупции в Саратовской области. Ипатов косвенно обрушился на однопартийца повторно, заявив, что лица, проводившие в конце минувшего года в Саратове «круглый стол» по данной проблеме, воспользовались либо старой информацией, либо, что еще хуже, недостоверной. То бишь ввели общественность в заблуждение.
Политический этикет еще никто не отменял. Поэтому даже здоровый человек должен высказываться осторожно. Но если перевести сказанное на обывательский язык, то губернатор назвал некий круг людей жалкими врунишками. И сейчас чиновники облправительства трясут депутатов Госдумы на предмет того, откуда у привезенной ими дезинформации растут ноги.
Войдя во вкус, Ипатов танком прошелся по городской администрации, обвинив ее в попустительстве. Тут даже многим показалось, что призрак Аяцкова прошмыгнул над столом. Давненько саратовская пресса не писала о конфликте между областной и городской властью. Но тут Павел Леонидович Америки не открыл и конфликта никакого не наметил. Просто муниципалы действительно облажались в деле проведения конкурса по пассажирским перевозкам. («Это позорное пятно на биографии нашего города!» - высказался Ипатов.) То же касается работы по выбору жителями домов управляющих компаний. («Кормушку из важного дела сделали себе разные Гордополовы!», «Это ошибки и намеренное ухудшение, которое допустили муниципальные власти».)
Еще одно сравнение с прежним губернатором, который, как известно, с журналистами не судился, возникло после того, как Павел Ипатов разъяснил свою позицию в отношении СМИ. Есть, мол, издания, которые работают серьезно, вдумчиво, читать их интересно, а есть смешные листки, в которых пишут всякую чушь про Саратовскую губернию. Студенты эту чушь по ночам разносят по почтовым ящикам.
- Кто это делает, я знаю, - сказал губернатор. - Кто заказывает - тоже. А что мне еще нужно? Не судиться же с ними.
А то, что некоторые его подчиненные таскают СМИ по судам, так это пусть.
- У нас был случай, когда за слишком подробное освещение личной жизни политика журналисту пришлось посидеть, - припомнил Ипатов. (Ну никак не шел «лоббист» из головы!)
Повеяло Дмитрием Федоровичем и от рассказа о возможной предстоящей в Саратовской области президентской охоте Путина на волков. Аяцков звал Ельцина на рыбалку. Ипатов предложил ВВП поохотиться на серых хищников из Казахстана, которые дерут нашу овцу. И ведь тоже как-то солидно получилось. Аяцков звал президента бездельничать, а Павел Леонидович - дело делать, чуть ли не животноводство Саратовщины спасать. Волков бить - это не карасиков дергать.
Многие утверждали, что представление замгенпрокурора, предъявленное губернатору в канун нового года, также является ярким свидетельством его тяжелой болезни. Однако Ипатов прокомментировал его как насморк. Дескать, да, было, но это ерунда, формальность, технический вопрос и т.д.
Одно смутило. Пышущий физическим и нравственным здоровьем губернатор не только сам отказался на Крещенье лезть в прорубь, но и не стал заставлять это делать своих подчиненных! Ну что ж, не все сразу, наверное.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи