RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
НЕСЛУЧАЙНОЕ СОВПАДЕНИЕ
25 января 2007, 17:09
Автор: Борис Дмитриев

Нынешний госпиталь ветеранов войн - это бывшая областная больница № 1 - больница, где с 1937 года лечилась и диагностировалась областная партийная элита и иные, к ней приближенные, а после 91-го - те, кто принял от коммунистов бремя власти. Не хотел я писать этот материал и по другой причине: предлагалось взять интервью у главврача... К сожалению, я знаю, что такое интервьюировать саратовских главврачей. Сначала ты три недели изучаешь томные или хамские интонации его секретарш; затем бесконечно долго сидишь в приемной в ожидании окончания внезапно затянувшегося совещания; потом в течение часа с лишним, так сказать, беседуешь с бронзовой статуей самого главврача, окруженного всевозможными заместителями. Само интервью тоже ничего сколько-нибудь ценного и любопытного не представляет. Но зато процесс его сверки несет с собой невероятное количество проблем и пафоса...
После моей встречи с главврачом госпиталя Владимиром Шульдяковым у меня не то чтобы полностью перевернулось представление о руководителях наших лечебных учреждений. Но элемент приятной неожиданности все-таки имел место... Конечно, Шульдяков, как и другие его коллеги, - человек системы. Но несмотря на это, он, как мне показалось, из тех людей, кто при любом раскладе (есть деньги, нет денег...) привык делать дело и решать проблемы, а не создавать их себе и другим. Во всяком случае, договориться об интервью с Владимиром Анатольевичем мне удалось буквально за несколько минут. Говорили мы с ним часа два без какого бы то ни было напряга. А когда после беседы я спросил, на какой адрес скинуть текст интервью для сверки, Шульдяков недоуменно посмотрел на меня: «А зачем? Я от своих слов отказываться не привык. Да и скрывать-то мне, собственно, нечего...»

Когда неуместно думать о воровстве

Возможно, главврач областного госпиталя ветеранов войн здесь слегка и лукавит: руководителю крупной клиники, финансирующейся из бюджета, всегда есть, что скрывать от журналиста. Но в данном случае, честно говоря, придираться просто не хотелось. Хотя поначалу, когда Владимир Шульдяков водил меня по клинике и хвалился прекрасно сделанным ремонтом или недавно приобретенной суперсовременной техникой, я то и дело задавал себе вопрос: «Интересно, а сколько на всем этом украдено бюджетных денег?» И только потом, пообщавшись с недавними пациентами госпиталя из числа ветеранов Великой Отечественной, я понял, что мысли о предполагаемом воровстве, мягко говоря, не всегда уместны.
Быть может, я чересчур эмоционален, но когда видишь, что подавляющее количество палат госпиталя двухместные и в каждой из них - телевизор, холодильник, санузел и душ, когда всегда в наличии и свежее постельное белье, и самый широкий перечень бесплатных лекарств (причем чаще всего отнюдь не дешевых), и прекрасное питание, когда подавляющее количество отзывов о лечении самое что ни на есть положительное, желание говорить о каких бы то ни было хищениях отпадает само собой. Это честно.
С другой стороны, глядя на все это благополучие, прекрасно понимаешь, что госпиталь ветеранов войн - все-таки не совсем рядовое медучреждение...
- Я не устаю повторять: тот факт, что в нашей клинике лечатся представители областного правительства, - для нас счастье, - говорит Владимир Шульдяков. - Это нам помогает решать очень многие проблемы. Но говорить о том, что больница функционирует специально для правящей верхушки, категорически неверно. Один только факт: за 2005-й год у нас пролежало только 60 сотрудников правительства, а пять с половиной тысяч - ветеранов войн. Вывод делайте сами - для кого мы существуем. Кстати, чиновники лечатся в нашем госпитале еще с 1937 года. А ветераны войн только с 1993-го.

Дела, идущие в гору

- Чего больше принес прошедший год госпиталю - хорошего или плохого?
- В основном - хорошего. Если говорить о лечебном процессе, то за 2006 год мы пролечили 6600 наших пациентов, что на 985 человек больше, чем в 2005-м. Причем особых нареканий по качеству нашей работы не высказывали ни пациенты, ни контролеры из страховых компаний, с которыми госпиталь работает по линии обязательного медстрахования. Такой интенсивности и эффективности лечебного процесса удалось добиться по ряду причин. Во-первых, за последнее время госпиталем был закуплен целый ряд современной и дорогостоящей аппаратуры. И вот теперь вложенные в нее деньги начали давать отдачу. А во-вторых, по линии ОМС мы наконец-то стали получать деньги, перечисляемые туда правительством за неработающее население. Другими словами, лечить больных больше, быстрее и, самое главное, эффективнее нам стало выгодно. Чем больше коечный оборот, тем больше мы получим денег Фонда обязательного медстрахования. И за прошлый год нам удалось не только не влезть в долги, но и даже сэкономить определенную сумму. Благодаря этой «заначке» наше лечебное учреждение может чувствовать себя спокойно в течение ближайших шести месяцев, что бы ни случилось. Правда, по причине этих ОМСовских остатков нам несколько урезали бюджет 2007 года. Но несмотря на это, я считаю его адекватным. Не знаю, что будет дальше...
- Насколько мне известно, в прошлом году вы затеяли очередной грандиозный ремонт. Не многовато ли для одного лечебного учреждения, не самого крупного в области?
- Ну что значит многовато? Я как главный менеджер клиники просто обязан думать о техническом состоянии ее помещений. Эти же деньги не на ремонт личной дачи выделяются... Неужели я буду отказываться от выделяемых денег в пользу кого-то другого? Думаю, что наши пациенты такую жертву с моей стороны явно бы не одобрили. Теперь что касается ремонта... Грандиозным я его, конечно же, не назвал бы. И начали мы этим заниматься уж никак не «с жиру». Ремонт целиком и полностью касается лечебного корпуса нашего реабилитационного центра, что на 5-й Дачной. Этому зданию уже 20 лет, и, самое главное, стоит оно на склоне горы. По причине чего там начались подвижки фундамента со всеми вытекающими последствиями. Когда мы вскрыли имевшиеся там подвесные потолки, то увидели, что бетонные блоки уже практически висели в воздухе. Одним словом, было недалеко до беды. Честно говоря, я даже сам не предполагал, что объем этого ремонта будет сравним с возможным ремонтом дома лейтенанта Павлова в Волгограде, где, как известно, остались только стены да плиты перекрытия...
- Во сколько предположительно обойдутся эти работы?
- В прошлом году на эти цели из резервного фонда облправительства нам выделили 5 млн рублей. Кроме того, мы вошли в областную программу «Социальная поддержка инвалидов», в рамках которой получим еще 11 миллионов. Из этих денег 5 миллионов уже практически освоено. Думаю, что как раз в 16 миллионов мы уложимся и к концу сентября ремонт закончим. Надеюсь, после него корпус будет стоять вечно...

Личная инициатива

- Кроме окончания ремонта реабилитационного центра, какие еще новые задачи вы ставите перед собой на 2007 год?
- Мы сейчас начинаем вплотную заниматься проблемами ветеранов афганских и чеченских событий. В каждом из стационаров выделяем по несколько палат и собираемся госпитализировать инвалидов и участников этих войн. Это наша личная инициатива.
- С чем это связано?
- Знаете, недавно я услышал любопытный факт: история России насчитывает чуть больше тысячи лет, из них 672 года Россия воюет. Вот и после Великой Отечественной наша страна находится в состоянии перманентной войны. Поэтому вопросы комбатантов и вчера, и сегодня крайне актуальны. У нас уже не первый год существует центр медико-психологической реабилитации (через него прошли порядка тысячи человек). Но в этом году работу с данной категорией населения мы хотим активизировать. За счет внутренних ресурсов хотим провести диспансеризацию этих людей, выявить состояние их здоровья и определить возможные пути его улучшения (или самооздоровление, или госпитализация в профильные стационары, чтобы человека уже ставили на учет и систематически занимались профилактикой его здоровья).
- Все понятно, но данными пациентами вы и так занимаетесь. Зачем же нужна еще и специальная кампания?
- Проблема в том, что этот контингент - почти все достаточно молодые люди, они являются кормильцами семей и, как правило, работают в частных, коммерческих структурах... И о здоровье своем вспоминают лишь в крайних случаях. А те соматические и психологические травмы, которые нанесла им война, подчас бывают предельно серьезны. И если сегодня на это не обратить внимания, последствия могут быть очень печальными. Причем как для них самих, так и для тех, кто их окружает...
- Владимир Анатольевич, известно, что в прошлом году вы были избраны вице-президентом Всероссийской ассоциации госпиталей ветеранов войн. И уже вскоре возглавляемое вами лечебное учреждение одержало победу в международном профессиональном конкурсе, а ваш медбрат занял первое место в окружных соревнованиях работников среднего медицинского звена. Эти победы как-то связаны между собой, или это случайное совпадение?
- Совпадение? Возможно... Но оно не случайное. Если вы подразумеваете, что я как вице-президент ассоциации лоббировал наши победы на конкурсах - это не так. Начнем с того, что я отнюдь не единственный в своем роде: сколько у нас федеральных округов, столько примерно и вице-президентов. Я бы по-другому сказал: то, что меня выбрали на эту, безусловно, почетную должность, - есть следствие авторитета нашего госпиталя не только в России, но и в СНГ. То, что наш медбрат выиграл конкурс, конечно, здорово. Но для меня гораздо важнее другой факт: сегодня у нас на одного врача приходится 1,8 работников среднего медицинского звена (мировой стандарт 1 к 2). Конечно, я согласен, знакомства, личные связи, влияние еще никто не отменял. Но ведь и кукушку за ястреба тоже не выдашь. Правда?..

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи