RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
Любовь, внуки и прочие секреты мастерства
30 июня 2011, 02:16
Автор: Елена ТАЛПЭУ

«И где эти журналисты? Я хочу, чтобы в газете непременно появилась статья обо мне», – в самом начале спектакля восклицает главный герой комедии «Орнифль».  Роль человека, всю жизнь прожившего, как вольный ветерок, исполняет народный артист РСФСР Александр Ширвиндт.  Традиционно его напарником на сцене является Михаил Державин, а верной театральной спутницей Вера Васильева. В таком составе в рамках гастрольного тура 22 июня они прибыли из Самары в наш город, чтобы уже на следующий день предстать перед зрителями театра драмы. Но если главный герой комедии еще только жаждет славы, то московские гости уже давно ее по праву получили. Буквально за пятнадцать минут до начала спектакля заслуженные мэтры театра и кино пообщались с журналистами.
 
  Васильева взяла основной удар вопросов на себя, первой появившись перед  журналистами.  Подтянутая, элегантная, улыбчивая  – она сразу услышала в свой адрес логичный вопрос. «Как вам удается всегда быть такой красивой?» – чуть-чуть с завистью в голосе кто-то спросил из зала, на что Васильева, не раздумывая, ответила: «Любовь!». Но как только присутствующие приготовились посмаковать эту тему и задать пару- тройку личных вопросов, как Васильева уточнила, что любовь она понимает в самом общем понятии. Любовь к жизни, профессии, человеку. По ее признанию, именно это чувство позволяет ей жить. В эту минуту в комнату не спеша вошел Ширвиндт, с иронией обратившись к коллеге: «Что, уже все проговорила?». «Не все, но кредо сказала», – парировала актриса. В таком легком, шуточном и немного задиристом стиле прошел весь разговор. Не удивительно, ведь гости – артисты Московского академического театра сатиры. Ширвиндту достаточно с серьезным видом сказать одно слово, как в зале уже слышен смех. «Как вам саратовские дороги»? – спрашивали у актера. «Хорошие!» – отвечал он. В последствии выяснилось, что за этим саркастическим определением кроется «безумнейшая разруха», которая, по словам гостей, оставила у них тяжелое впечатление на пути из Самары в Саратов.
  Что действительно порадовало мэтров, так это саратовский зритель. «Я говорю это не потому, что так принято из вежливости. Любовь зрителя нельзя измерить количеством аплодисментов или громкостью смеха. Это флюиды, которые не опишешь словами», – прокомментировал Александр Ширвиндт, высказав надежду, что представленная комедия также найдет отклик в сердцах волжан. По словам артистов, произведение Жана Ануйя «очень глубокое, трагичное и современное».
  «Орнифль»– это история о легкой жизни, внешней браваде, которая оборачивается для людей пустотой и бессилием. Сыграть главного героя спектакля Ширвиндту предложил Рязанов. «Эдик случайно, лежа на даче, прочел произведение и сказал, что эта роль для меня», – вспоминает артист, подтверждая и то, что без определенного сходства с образом «хорошо сыграть роль невозможно». И все же полностью ассоциировать личность артиста и воплощаемое им на сцене амплуа не  стоит, хотя бы потому, что его трудно назвать опустошенным и внутренне бессильным человеком. Главным  достижением, счастьем и незаменимым источником энергии Ширвиндт называл свою семью и с гордостью сообщил, что его правнучке уже 8 лет. Временные и географические рамки стерлись окончательно, когда актер рассказал, что впервые в Саратове оказался еще в далеком 1958 году, а Вера Васильева неожиданно для себя и присутствующих узнала в картине, висящей в холле Саратовского театра драмы, Ивана Слонова. С его дочерью она играла свой первый в жизни спектакль. 
  После это беседа окончательно утратила официальный пафос и вышла за пределы пресс-конференции. Вопросы журналистам начали задавать гости. «В честь кого раньше назывался театр?», «Почему присутствуют только девушки, где мужчины в журналистском цеху?» – интересовались артисты. Для окончательного единения, пожалуй, не хватало только чашечки горячего чая.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи