RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
«АВТОРА» АФЕРЫ, СОВЕРШЕННОЙ ПОДКОНТРОЛЬНОЙ РОМАНУ ПИПИИ ФИРМОЙ, СЛЕДСТВИЕ НАЙТИ ТАК И НЕ СМОГЛО
25 января 2007, 17:07
Автор: Алексей СВЕТЛОВ

А дело было так. Как мы уже писали, «Региональная продовольственная компания «Зерно Поволжья», одним из учредителей которой являлся «Ликсар» (после того как попал в руки Романа Пипии), стала знаменитой буквально с первых шагов своего становления. Тем, что обобрала местных фермеров для учреждения так называемого губернаторского продовольственного фонда. Заправилы ее вошли во вкус расширения столь доходной производственной деятельности.
Их взгляды обратились на город Бишкек Кыргызской республики. После недолгих переговоров представители «Зерна Поволжья» в мае - июне 2001 года заключили с тамошним ООО СП «Салус» три контракта на покупку в Кыргызстане продовольственной пшеницы 3-го класса на сумму 42 млн 658 тыс. рублей. Ее поставку обязались полностью оплатить деньгами. Однако заплатили только часть стоимости. После чего РПК напрочь позабыла про свои долги «Салусу».
Предприятию такая забывчивость показалась подозрительной. И оно обратилось в Арбитражный суд Москвы с иском о взыскании задолженности с ООО «РПК «Зерно Поволжья». Арбитражный суд вынес два решения об удовлетворении исков «Салуса». Однако в ходе судебных заседаний ответчик склонил истца к мировому соглашению. Из него следовало, что все долги за неоплаченное зерно берет на себя ОАО «Саратовмука», выступающее в качестве «поручителя РПК», которое намерено оплатить их... мукой. Целых четыре месяца «Саратовмука» соблюдала договоренности. А затем отгрузка была неожиданно прекращена.
Дальнейшая поставка по условиям, выдвинутым «Зерном Поволжья», может быть осуществлена только после предоставления оригиналов документов, подтверждающих передачу саратовской муки в коммерческие структуры от имени ООО СП «Салус». Требование это очень плохо вписывается в закон, если вписывается вообще. Но кыргызская сторона спорить не стала, а предъявила требуемое. Однако муки больше не получали. А задолженность РПК все еще составляла более 14 млн рублей. И в воздухе по-прежнему незримо витала тень решений московского арбитражного суда.
Пока шло «исследование» сопроводительной документации, РПК объявила руководителю «Салуса» В. Бакланову, что ему отныне ничего не должна. Бакланов удивился: как так? А вот так! Мы перечислили эти деньги согласно вашему требованию на счет ООО «Вирконс» в АКБ «Кредиттраст» г. Москвы.
- О чем вы, господа?! Какой «Вирконс»? Какой «Кредиттраст»?
- Ай-яй-яй, - укоризненно покачали головой из Саратова. - Сами нам сбросили письмо по факсу с соответствующим распоряжением. Уж не находились ли вы в состоянии невменяемости?
И тогда Бакланов обратился в следственные органы. Следствие обнаружило массу интересного. Так, например, РПК не только не смогла предъявить письма, якобы отправленного по факсу. Но и, по сведениям, предоставленным ОАО «ВолгаТелеком», никаких телефонных или факсовых посланий «Зерну Поволжья» от «Салуса» не поступало.
Хотя гендиректор РПК В. Супрун дал показания, что генеральный директор ЗАО «Концерн «Агророс» А. Иванова распорядилась немедленно перечислить 14 млн рублей на счет «Вирконса», поскольку накануне ей звонили по данному поводу из Бишкека. А ее указания для него обязательны.
Тщетны были поиски ООО «Вирконс». Некто Митрофанов, создавший это общество, после получения денег тут же перерегистрировал его на некого В. Губанова, который о том не ведал ни сном ни духом. 14 миллионов же были переведены на почти 2 тысячи счетов. Отчего следственная группа окончательно растерялась. А в результате и появилась вышеприведенная формулировка о невозможности установить лицо, получившее деньги.

* * *
Изучая махинации разных лет, творившиеся на предприятиях Пипии, в результате которых испарялись миллионные суммы, можно вполне отчетливо проследить общие для всех этих «операций» закономерности. Во-первых, в каждой из них проглядывает след банка «Агророс», которым руководил в то время «финансовый комбинатор» Пипии Андрей Федоров, ныне управляющий головной компании экс-олигарха Loial Capital.
Перед началом каждого «кидняка» пипиевцы брали тайм-аут. В данном случае - изучение сопроводительной документации. Затем банк «Агророс» выдавал кредиты или векселя, которые до законных получателей так и не доходили. Так что мы опять-таки ничего особо новенького не имеем, а только, так сказать, избитую фабулу.
Но дело в другом. Переуступка долга или иных денежных средств осуществляется на основе письма, подписанного сторонами, как свидетельство согласия. Поскольку ни письма следствию обнаружить не удалось, ни даже такого «документа» как факс, то, перечислив 14 млн на счет неизвестного «Вирконса», только концерн «Агророс» и никто другой нес всю ответственность за утрату денег. А что касается «Салуса», то ему обязаны были заплатить. Независимо от того, кому перечислили многомиллионную сумму. Не исключено, что тогда бы и возникли вопросы: не является ли сам «Вирконс» - дитем грузинского барона, и не из московской ли резиденции Романа Пипии шли все эти сомнительные распоряжения о переводе ему денег по просьбе «Салуса». Да и 2 тысячи предприятий, куда разбросали деньги, - тоже хороший ключ для успешных поисков неизвестного Митрофанова, который в реальности мог вполне носить фамилию всего из пяти букв с мегрельским окончанием.
Можно представить, кто и со сколь увесистым чемоданчиком обходил следовательское начальство, чтобы дело было по существу закрыто столь странным образом.
Как едко заметил один из участников этой истории, лица здесь, конечно, нет, но кое-какой другой функциональный орган проглядывает. И по его функции можно было бы вычислить главного героя.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи