RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВОЛОДИНСКАЯ ДРУЖИНА
25 января 2007, 17:03
Автор: Марат СОКОЛОВ

Губернатор, который внес норму о 7-процентном барьере, руководствовался партийной дисциплиной и рекомендациями центра. Депутаты-единороссы, послушно голосуя за повышение ставок, до последнего рассчитывали на увеличение мест в будущей думе. 7 процентов при 70 депутатах и 7 при 36-ти - это, как говорится, две большие разницы. Однако вождь был неумолим.
Гениальный план Володина имел своей целью, конечно, не атаку на кошельки саратовских элит. Главное в другом - короткие списки и ограниченный состав облдумы для Вячеслава Викторовича - способ сохранить и умножить свое влияние в регионе, изрядно в последнее время пошатнувшееся. Облдума с ограниченным количеством депутатов - это, при умелом использовании, действенный механизм контроля над областной властью во главе с губернатором и над муниципалитетами. Это широкие возможности бюджетного шантажа, финансового лоббизма и проведения нужных программ. Это неограниченные пиаровские поля и подконтрольный аппарат. И многое другое.
Надо полагать, план созрел у Вячеслава Викторовича около года назад, сразу после победы ЕР (ее тогда называли сокрушительной) на муниципальных выборах. Уже тогда выдающемуся политику стало ясно, что большой депутатский корпус, даже если большинство в нем составляют твои сторонники, громоздок и труден в управлении; что вчера казавшиеся твердокаменно верными свои, прозревая открывшиеся «возможности», начинают поддаваться на разводки. А клявшиеся в вечной верности чужие забывают о клятвах, едва переступив думский порог. При этом отношения с другими важными игроками надолго испорчены.
Нынешний состав областной думы тоже никогда до конца не устраивал Володина. Созданная как плод компромисса между ним и Дмитрием Аяцковым обл-дума всегда отличалась аморфностью, расплывчатостью и стремлением большинства депутатов иметь свои выгоды от лавирования между властными центрами. Вячеслав Викторович эффективно усиливал ее состав через довыборы (пришли Панков, Зеленский, Кузнецов), но результат оставался далеким от совершенства. Кроме того, в региональном заксобрании главным образом представлено старшее поколение саратовских политиков, а Володин никогда не скрывал своего желания влить «свежую кровь» во властные структуры. Между тем так сложилось, что в саратовской гордуме во фракции ЕР собрались люди более близкие и преданные своему вождю, и поэтому логика будущего перемещения некоторых единороссов из городской думы в областную очевидна. При нынешних обстоятельствах в гордуме, контролируемой «здравомыслами», погоды они не сделают, а вот в областном собрании могут составить костяк преданных и деятельных сторонников.
Словом, исходя из этого посыла, уже сейчас можно набросать условно-приблизительный единоросский выборный партийный список, состав одномандатников и, учитывая финансовые возможности, примерно прикинуть будущих аутсайдеров выборной гонки.
Следует сразу отметить, что самый верный оруженосец Володина - Николай Панков - вряд ли примет участие в областных выборах, поскольку вместе с шефом пойдет в Государственную думу. Вообще, памятуя о нынешней сугубо партийной схеме выборов в ГД, уместно предположить - основные места в списках будут отданы москвичам и «варягам», партийцам федерального уровня (типа Третьяка), а саратовцев там будет гораздо меньше. Возможно, Володиным и Панковым дело и ограничится. Влияние ВВВ в партии ныне столь велико, что ни в каких региональных группах поддержки он не нуждается - пусть здесь работают.
И второе - наличие в списке ректоров саратовских вузов. Это основные спонсоры кампании. На федеральную помощь саратовская ЕР традиционно может не рассчитывать, а поиск спонсоров на стороне запретит сам Володин, наученный горьким опытом муниципальных выборов. Неспроста же Вячеслав Викторович активно закачивает огромные федеральные средства в такие вузы, как СГАП, СГМУ, СГАУ.

* * *
Итак, вот предполагаемый партсписок ЕР с необходимыми пояснениями.
1. Валерий Радаев. Региональный лидер. Тут надо сказать, что щепетильность Володина в таких вещах, как составление списков, вряд ли позволит ему выставиться в качестве «паровоза». Это же относится к другим партийцам федерального уровня.
2. Сергей Суровов. Ректор-донор, старинный соратник, к тому же из высших соображений лишенный кресла депутата Госдумы. Здесь он будет чувствовать себя комфортнее.
3. Сергей Овсянников. Начальник предвыборного штаба и нынешний руководитель исполкома. Опять же из высших партсоображений был отозван из правительства Саратовской области.
4. Иван Лобанов. Верный соратник, заслуженная торпеда ЕдРа, к тому же пострадавший в ходе конфликта Володина со Слиской.
5. Петр Глыбочко. Друг и соратник. Ректор-донор. Грядущее 100-летие медуниверситета Петру Витальевичу будет приятно встретить в кресле депутата облдумы.
6. Алексей Березовский. Друг, соратник, бизнес-партнер.
7. Ольга Баталина. Возможно, будет призвана в думу по едросовской разнарядке для молодежи и женщин. Активна как комсомолка-целинница.
8. Марина Алешина. Опять же старый соратник. В настоящее время имеет проблемы, рискующие перерасти в неприятности с правоохранительными органами. Нуждается в депутатской неприкосновенности.
Собственно, на этом 100-процентно проходная часть списка завершается. Восемь мест - это те 40%, которые ЕР гарантированно по всем прогнозам получат на выборах. Дальнейшее зависит от того, каким образом едросы смогут отжать у других партий их мандаты.
9. Николай Кузнецов, ректор-донор.
10. Олег Галкин. Заигрывание перед влиятельным предводителем третьей власти.
11. Александр Ландо. Даже в драматическом действе должны быть комические эпизоды.
12. Дмитрий Чернышевский. Считается самым фанатичным и бесшабашным бойцом и ставится в пример остальным партийцам.

Места остальных не играют роли. Надо полагать, что для повышения привлекательности списка будут использованы звучные имена известных людей.

* * *
Список одномандатников от ЕР. Тут необходимо отметить, что при расширении округов Вячеслав Володин уверенно контролирует два - Вольский и Хвалынский - и относительно контролирует часть Заволжья - Алгай с Новоузенском. Итого - три, в лучшем случае четыре округа из 18-ти. В остальных единороссам остается полагаться на собственные силы и финансовую состоятельность.
Итак:
1. Павел Большеданов. Конечно, будет сказано, что «спикер обязан побеждать в округе».
2. Андрей Россошанский. Вряд ли будет приглашен в список, поскольку федеральный телепиар ЕР будет обещан на более высоком уровне.
3. Юрий Зеленский. Таскать неловко, бросить жалко.
4. Владимир Капкаев. Свой человек в Заволжье.
5. Александр Ветров. Балашов Володин полагает «отрезанным ломтем». Ну а вдруг?
6. Евгений Шлычков. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.
7. Игорь Водяненко. Или грудь в крестах...
8. Николай Семенец. Если пойдет, как и прежде, по Вольскому округу - шансы неплохие.
9. Николай Чукалин. Без комментариев.
10. Юрий Заигралов. Старый соратник, несколько тяготящийся политикой.
11. Сергей Гуркин. Без комментариев.
12. Ирфан Аблязов. Без комментариев.
13. Леонид Писной. Выигрыш Писного одинаково выгоден всем.
14. Василий Синичкин. Прицеп к Писному

* * *
Теперь мы предлагаем вам самостоятельно определить нынешних депутатов-единороссов, чьи финансовые возможности явно не вписываются в новую схему выборов.
В любом случае, нас ожидает интереснейшее шоу, в финале которого областная дума обновится как минимум на две трети. Многие из нынешних депутатов расстанутся с креслами навсегда. Независимо от партийности.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи