RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГОВОРИТЕ ТИШЕ, ВАС ПРОСЛУШИВАЮТ
25 января 2007, 17:01
Автор:

По делу проходят три человека, двое из которых являются оперуполномоченными УБОПа (одному из них предъявлено обвинение и избрана мера пресечения - подписка о невыезде). Третий участник - бывший сотрудник управления Сергей Кулагин, который пока выступает в качестве свидетеля.
Поводом для возбуждения уголовного дела послужил заказ на прослушку телефонных разговоров крупных чиновников областного правительства.
Оперативные мероприятия ФСБ начала еще до нового года. В ходе мероприятий установили два случая продажи сотрудниками УБОП дисков с записью телефонных переговоров, на третьем эпизоде преступная схема была пресечена. Во время обыска найдены дополнительные доказательства вины оперативников. В настоящий момент доказательная база по данному делу собрана в полном объеме.
По данным следствия, преступная группа действовала следующим образом: Сергей Кулагин, представляющий интересы неких коммерческих структур, выступил в качестве заказчика своим бывшим коллегам нелегального прослушивания телефонных переговоров чиновников. Такая прослушка могла быть организована только в рамках оперативно-розыскной деятельности с получением санкции областного суда, для чего должны быть веские мотивированные основания. Вероятно, опера представили в суд ложные сведения. Собственно прослушку организовывал оперативник М., а его подельник Г. являлся посредником в передаче материалов Кулагину.
Сам Кулагин является небезызвестной для журналистов личностью. Он засветился в скандальной истории, произошедшей 27 января прошлого года в здании «Саратовпромпроект», которым через ООО «Плаза» владеет самарская группа компаний «RBE». Группа журналистов из разных СМИ ожидали в вестибюле «Саратовпромпроекта» судебных приставов, которые должны были арестовать здание по решению суда в связи с нарушением правил противопожарной безопасности. Согласно заявлению главного редактора газеты «Богатей» Александра Свешникова, которое он написал в прокуратуру, «С. Кулагин в грубой форме, с оскорблениями и угрозами физического насилия, с помощью охраны выгнал журналистов, находившихся в вестибюле института при исполнении служебных обязанностей... У телеоператора телеканала «ТВЦ-Саратов» Юрия Смирнова Кулагин на улице силой вырвал камеру и унес в здание».
По имеющейся информации, сотрудниками милиции неоднократно проводились «прослушивания» высокопоставленных чиновников и депутатов в пользу коммерческих структур.
УФСБ подтвердило факт разглашения гостайны и сообщило дополнительную информацию. Противоправная деятельность велась организованной преступной группой, в состав которой входили сотрудники негосударственных структур безопасности (ЧОП) и правоохранительных органов. Контрразведчики установили, что эта группа за материальное вознаграждение передавала информацию о результатах проводимых правоохранительными органами оперативных мероприятий. Эта информация значилась под грифом «секретно» и «совершенно секретно».

От редакции

Под пристальным взглядом
Политики, чиновники, бизнесмены прослушивают телефонные переговоры друг друга, а правоохранительные органы, пользуясь случаем, слушают их всех вкупе, накапливая компромат. И такой факт в кругах саратовской элиты не является секретом. В это дело вовлечены спецподразделения милиции, УФСБ и других ведомств.
Поэтому все влиятельные лица, которые опасаются, что их информация станет достоянием лиц, которые ее используют против них же, обзаводятся секретными телефонами, зарегистрированными на других лиц, для общения со своими компаньонами и соратниками, часто меняют номера. При разговорах общаются полунамеками, шифрофразами, понятными только их собеседникам.
Нечто похожее было во времена фашистской Германии и сталинской деспотии. Только теперь целью прослушивания разговоров является не безопасность режима, а более банальные интересы - коммерческая выгода и политический шантаж.
И вот впервые в Саратове официально зафиксированы случаи нелегальной прослушки. В каком-нибудь Париже или Нью-Йорке это бы стало грандиозным скандалом, который обсуждался бы всеми СМИ, политиками и правоохранителями на протяжении нескольких недель. Вспомните самый громкий скандал о политическом шпионаже - Уотергейт, когда некие люди были пойманы при попытке установить прослушивающие устройства в штаб-квартире демократов. Расследование этого факта потянуло длинную нить шпионажа и коррупции к Никсону и в результате привело к отставке президента.
У нас же аналогичному случаю не придали особого значения. Факт того, что по заказу неких коммерсантов прослушивали высокопоставленных чиновников, потянул лишь на главную новость одного дня. Ни один чиновник, ни одни политик не дал по этому поводу ни одного комментария. Потому что в элитных кругах это считается обычным делом, к которому все привыкли и потому не удивляются. Как считается обычным делом дать взятку, цинично называя ее стимулированием решения вопроса. В элите свыклись с тем, что все мы ходим под колпаком ФСБ и прокуратуры, под наблюдением конкурентов и соперников. И считают это правилом волчьей игры. Таким образом, мы все глубже вживаемся в коррупционный тоталитаризм. Это система, при которой наибольшей властью обладают особо информированные лица, имеющие веский компромат на окружающих лиц и на соперников и использующие его не для привлечения человека к уголовной ответственности, а с целью коммерческого или политического давления на него. В их число входят верхушка фискалов, влиятельные чиновники и бизнесмены, имеющие связи в правоохранительных органах. Но данное положение вещей опасно тем, что создаются предпосылки для тоталитаризма государственного - психологически общественность уже смирилась с тем, что все под присмотром. Поэтому спокойно воспримет, если государственный аппарат под благовидным предлогом очищения страны от коррупции введет авторитарный режим.
«Взгляд» продолжает следить за главными персонажами текущего процесса.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи