RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПОЛИГРАФ ПОЛИГРАФОВИЧ
19 января 2007, 11:39
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

О полиграфе обыватель знает, что это такая штука с проводками, которые прикрепляют к телу человека, потом подопытному задают вопросы. И на экран выводится информация о том, когда он говорит правду и когда врет. Поймают наши стражи порядка человечка, подключат к нему 220 В. Скажут: такой вот у нас детектор. Сам расскажешь, как дело было, или наводящие вопросы задавать?
Впрочем, правы те, кто говорит о том, что у сотрудников правоохранительных органов и их антиподов из организованной преступности давным-давно свои «детекторы лжи». Очень трудно обмануть паяльник, полиэтиленовый пакет со скотчем, утюг, противогаз, резиновую дубинку... И покуда все это есть в арсенале, вряд ли детектор лжи будет таким уж популярным средством в деле добывания показаний. Хотя тот факт, что наше общество пытается двигаться по пути научно-технического прогресса несомненно радует. В ногу со временем шагаем, товарищи! МВД сообщило, что к ним поступило новое оборудование, а в штате появились в достаточном количестве квалифицированные специалисты.
Те, кто имел дело с детектором, утверждают, что обмануть его практически невозможно. Хотя заверения в стопроцентной точности показаний приборов как раз и пугают. Тут, наверное, все дело в формулировке вопроса. Ведь спроси у иного гражданина, много ли он пьет, и оба ответа - «да» и «нет» - окажутся верными. Для конкретного индивида. (Где взять меру, единую для всех?) Но прибор-то засчитает, какой-то один из них!
Впрочем, алкоголиков, наркоманов и людей с психическими заболеваниями проверять на полиграфе категорически запрещено. Наверное, понятно почему. Психику неуравновешенного человека, как и его поступки вряд ли можно как-то систематизировать. Даже с помощью суперсовременного прибора. Спросишь такого о погоде, а он заведется, и поломает полиграф своими зашкаливаниями. Но только ли алкоголиками и наркоманами ограничивается круг лиц, коих бесполезно пытать на детекторе лжи? Шерлок Холмс говорил, что невозможно понять логику женщины. Она весь вечер во время разговора теребила платочек, детектив уже решил, что она - главная подозреваемая, а дама лишь переживала по поводу того, что у нее не был напудрен носик. Ну как можно женщину подвергнуть испытаниям на детекторе лжи и быть уверенным в том, что полученная информация верна на все сто?! Спросишь ее об одном, она честно ответит, но волноваться в этот момент будет по совершенно другому поводу, к делу не имеющему никакого отношения. То же касается людей рассеянных, романтического склада, художников и поэтов, актеров и музыкантов - всех творческих натур. Так что нужно трижды подумать, прежде чем давать свое согласие на работу с детектором лжи. А то получится как у Черномырдина, который всегда хочет как лучше.
Разумеется, велик соблазн опробовать прибор на наших политиках, депутатах, судьях и прокурорах, высоких милицейских чинах. Нельзя же сразу на мирных жителей кидаться! Вот было бы шоу! В прямом эфире на вопросы телезрителей отвечает кандидат в президенты! Крупно - его лицо с торчащими из ушей проводками и экран с подрагивающими как на эквалайзере столбиками. Резко дернулись - господин хороший соврал, ничего не изменилось - сказал правду.
Да что там президент, он далеко. Лучше испытать тех, кто рядом. Тех, кто этой осенью будет биться за места в областной и Государственной думах. Причем если милиция не имеет права задавать вопросы о национальности, интимных подробностях личной жизни, то здесь, на наш взгляд, запретных тем быть не должно. Ведь избиратель для кандидата - не посторонний. Наоборот - почти родственник.
К тому же в народном избраннике, как в чеховском человеке, все должно быть прекрасно - и душа, и мысли, и одежда. А то предвыборная пора пролетает быстро. За пару месяцев кандидата как следует узнать не успеваешь. А потом начинают всплывать разные некрасивые факты. Что и ворюга он, и алкаш, и насильник, и казнокрад, и растлитель малолетних, и клептоман. Да только поздно уже. Много ли вы знаете случаев, когда депутата отзывали?
Пусть ответит, положа руку на детектор, - брал или нет, убивал или только рядом стоял, спал с ней или в глаза не видел. Пусть расскажет самую неприглядную историю из своей жизни. А потом спросить через детектор, действительно ли это был самый нехороший эпизод. И если соврал, копать глубже.
Пару человек прилюдно пропустить через полиграф, и другие крепко задумаются о том, стоит ли соваться в депутаты. А поскольку только честному человеку нечего скрывать от своих избирателей, то отказ от прохождения через детектор лжи расценивать как явку с повинной. Причем чем выше положение в обществе отказник занимает, тем более серьезно его нужно «разрабатывать». Пусть им сразу правоохранительные органы занимаются. Хохмы ради можно ему снова предложить дать показания на полиграфе добровольно. Вот тогда детектор лжи не превратится в детектор лажи, а будет действительно выполнять важную общественно-значимую работу.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи