RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ В ТРОТИЛОВОМ ЭКВИВАЛЕНТЕ
19 января 2007, 11:25
Автор: Леонид БЕССАРАБОВ

Почему прозвучал взрыв в «Саратовоблжилстрое»

Как мы уже писали, в канун нового года в офисе «Саратовоблжилстроя» произошел взрыв. Пока заместитель председателя облдумы, он же руководитель подвергшегося нападению объекта Леонид Писной излагал свое видение мотивов покушения на здание, следственные органы, как говорится, рыли землю носом. В поисках злоумышленников, совершивших акт, по всем признакам подпадающий под определение террористического. Оперативность, с которой они взялись за дело, безусловно, заслуживает самой высокой оценки. Чего не скажешь о результатах их же профессионального расследования.
Высококвалифицированные специалисты сыска установили, что взрыв совершили... местные хулиганы.

Профессиональное хулиганье

Увы, главный вывод, к коему пришло следствие, полностью подвергает сомнению все остальные данные в совокупности, на которых он зиждется. Во-первых, не были установлены не в меру развеселившиеся хулиганствующие личности. Из чего прямо вытекает, что говорить о каких-либо действиях именно хулиганов вообще нет никаких оснований. А во-вторых, «хулиганы» поработали уж слишком профессионально. Да и четыре часа утра, когда прогремел взрыв - время явно не хулиганское.
Эксперты утверждают, что взрыв был спланирован по всем канонам науки. Величина заряда и направление взрывной волны были рассчитаны с высокой точностью. А механизм запущен с пульта дистанционного управления. В результате удар приняло на себя помещение, где находится дочернее предприятие «Саратовоблжилстроя» фирма «Содис». Взрывом вышибло окно. А шрапнельные «добавки» оставили заметные шрамы на потолке, стенах и превратили в решето офисную мебель. Охранник на момент взрыва чудом оказался в соседней комнате. Иначе без жертв дело бы не обошлось. И уж о каком проявлении хулиганства как бытовухи стоит вести речь, если для этого был применен тротил, который в аптеке, как известно, не продают?
По старинной традиции - побыстрее спихнуть «раскрытое» дело в архив - наши следственные органы, похоже, решили начисто проигнорировать любые сколько-нибудь видимые причины подрывного «хулиганства». А уж о связи событий и говорить не приходится. А события были. Была между оными и связь.
И очень многим участникам этой истории кажется, что начинаются события со строительства жилого дома по программе «Жилье для военных», начатом на пересечении улиц Степана Разина и Московской. Сначала господа военные передали землю и маттехчасть на этом участке НП «Единство Поволжья». «Некоммерсанты «Единства» подвели структуры, занятые строительством, под банкротство и передали свои права ООО «Саратовский дом». А последний неожиданно растворился, словно его никогда не было в природе. Депутат областной думы, руководитель ЗАО «Облжилстрой» Л. Писной направил в Министерство обороны России письмо. По его мнению, «Саратовский дом» имел полное право сделать себе юридическое харакири. Но вот перед своими смежниками он обязан был оставаться чистым, как первый снег. Однако «Саратовский дом» оставил после себя массу кинутых им лиц - как физических, так и юридических. Среди коих оказался и «Саратов-облжилстрой».
По существующему договору «Саратовский дом» обязался передать ЗАО «Саратовоблжилстрой» 58 процентов квартир, которые тот как генеральный подрядчик построит. Позже «Саратовский дом» решил переложить на «Саратовоблжилстрой» и свои обязанности по выполнению технических условий. И само собой плату за эту работу. Намерения по данному поводу в виде дополнительного соглашения к договору генерального подряда имеются. А сам договор долевого участия «Саратовский дом» оформить «забыл». При этом оказалось, что многие квартиры, которыми намеревались расплатиться с застройщиками, давно проданы третьим лицам, а задолженность застройщиков перед генподрядчиком достигла 17 млн рублей и до сего дня не погашена. Что и не позволяет данный объект ввести в эксплуатацию. «Саратовоблжилстрой» решил выяснить, что все сие значит. Но письмо, направленное в «Саратовский дом», вернулось назад с отметкой, что адресат тут больше не числится. Все попытки найти следы фирмы не увенчались успехом. Она исчезла, собрав весьма крупные денежные средства с юридических и физических лиц.
Все это по самому малому счету выглядит как минимум мошенничеством, каковое, как известно, является преступлением, наказуемым УК РФ. И поскольку тут речь идет о добром имени военных, Л. Писной и обратился в МО РФ в расчете на его прямой интерес и поддержку.

Тайна пяти процентов

И проверяющие в погонах не замедлили появиться. Правда, не из Москвы, куда направлялось письмо, а из ПриВО. Но их оловянная доблесть тут же проявилась во всем блеске. И главным образом в том, что разбираться ни с НП «Единство Поволжья», с которым заключали вояки договор, ни с «Саратовским домом», который стал неожиданным наследником его прав и махинаций, они не стали. А затребовали множественные формы разных отчетов. Причем не у «Единства Поволжья», а у «Саратовоблжилстроя», включая и такие, которые запрашивать не имело смысла. Например, договор, свидетельствующий, что ЗАО является генподрядчиком. Хотя все это надлежало затребовать у «Единства Поволжья» и «Саратовского дома».
В результате столь неординарной проверки родился столь же неординарный документ, подписанный ВРИО военного прокурора Саратовского гарнизона А. Лукогорским. Как выяснил вышеназванный полковник юстиции, согласно договору, «Саратовоблжилстрой» за 58 процентов общей площади возводимого жилья должен был выполнить абсолютно все строительные работы, включая и разработку технической документации стоимостью в 17 млн рублей. Хотя, как зафиксировано в документации, это изначально была задача «Единства Поволжья», «перекочевавшая» в наследство «Саратовскому дому». И за осуществление которой ЗАО и предполагалось выделить дополнительно помещения, о которых мы упомянули выше.
Но Лукогорский в упор этого видеть не желает. Но зато узрел следующее:
«В настоящее время ни ЗАО «Саратовоблжилстрой», ни соответственно «Единство Поволжья» свои договорные обязательства по строительству дома не выполнили. При этом ни одна из указанных организаций не может подтвердить сроки окончания строительства, и рассматривается вопрос о смене подрядчика в связи с невыполнением договорных обязательств.
Более того, по имеющейся информации участниками строительства допускаются двойные продажи квартир, в том числе и из доли МО РФ».
Этот результат расследования вносит в ситуацию больше тьмы, чем света. Господин полковник юстиции Лукогорский, не будете ли вы любезны разъяснить, кто конкретно - «Саратовоблжилстрой» или «Единство Поволжья» - не выполняет свои договорные обязательства по строительству дома и в чем? Кто из них конкретно допускает двойные продажи квартир, в том числе из доли МО РФ? И почему в действиях начальника Саратовской квартирно-эксплуатационной части вы никак не узрели никаких нарушений? Может, в его должностные обязанности входит высиживание цыплят, а не контроль за ходом строительства жилого фонда для военных?
Зато нам дело видится в ином ключе. Смена подрядчика, на которой вы настаиваете без сколько-нибудь веских оснований, есть не что иное, как способ вышвырнуть из числа претендентов людей, которые уже оплатили квартиры в строящемся доме. И еще раз продать их. Эта практика в военном ведомстве имеет место быть. И надо ли полагать, что вам совсем невдомек, что даже приостановка строительства (для какой цели?) не только не ускорит дела, но и повлечет за собой удорожание проекта, в результате чего еще целый ряд дольщиков может оказаться у разбитого корыта.
Ну, а теперь самый главный вопрос, который военная прокуратура полностью обошла молчанием. Договор между военными и «Единством Поволжья» с самого начала был составлен так, чтобы не каждый мог его однозначно прочитать. В нем речь шла о 10 процентах жилплощадей. А ведь сколько конкретной площади в метраже получится в строящемся доме, нередко выясняется только в самом конце, после сдачи. Но есть еще один не совсем легальный расчет, в котором фигурируют еще некие пять процентов площадей, передаваемые в округ. Так что это за пять процентов площадей? Почему они передаются в округ, хотя округ никаких договоров по данному поводу не заключал? И не похоже ли это на своеобразный «откат» и захват имущества, которое округу не принадлежало?
Ответы по поводу этих пяти процентов могут быть самые разные. Но то, что они не фигурируют в прокурорском письме, говорит о многом. Кому-то очень не хочется поднимать вопрос о них. И этот кто-то, наверное, очень хочет, чтобы у некоторых депутатов областной думы, обратившихся к военному министру РФ, раз и навсегда перестал поворачиваться язык, когда они надумают заговорить о загадочных пяти процентах площадей.
А чтобы они лучше усвоили это, в офисе «Содиса», где этот вопрос впервые возник и всплыл на свет божий, и устраивается взрыв. Организованный очень профессионально, предупредительно-устрашающего характера. По мнению независимых экспертов, он вполне может быть делом рук профессиональных подрывников из числа военнослужащих ПриВО. А следствие пытается повернуть общественное мнение в сторону хулиганов. Ох, и распоясались же, мол, сукины дети!

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи