RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
СОБИРАНИЕ КАНДИДАТСКИХ ПОЛКОВ
19 января 2007, 11:19
Автор: Максим БУРЕВЕСТНИК

По имеющейся информации, в головном центре как «Единой России», так и «Справедливой России» зреет решение, что от Саратовской области в Госдуму по региональным партийным спискам пойдут москвичи. Деньги, а в данном случае партийные кошельки, решают все. Вячеслав Володин вряд ли сможет сильно повлиять на ситуацию, так как сам пойдет от другого региона. Одного-двух своих ближайших соратников он, конечно, пристроит в какой-нибудь список, но на массовое представительство саратовцев в Госдуме, как это есть в нынешнем созыве, рассчитывать вряд ли стоит.
Это значит, что лидеры местных отделений партий, рассчитывавшие на госдумские мандаты, устремятся в областную думу, потеснив тех, кто уж было надеялся пройти туда в первых рядах. Это еще больше обострит внутрипартийную грызню. При сохранении численного состава облдумы в 36 мандатов и пропорциональном разделении их на одномандатников и списочников возможности партиям увеличить свое представительство в региональном парламенте стало еще меньше.
Исходя из сегодняшнего состояния вещей, партии могут рассчитывать на следующее. У «Единой России» по спискам пройдет 8-9 человек. «Справедливая Россия» может рассчитывать на 2-3 места, КПРФ на 3-4 мандата. Вероятно, 1-2 мандата возьмет ЛДПР. Вот, пожалуй, и все партии, которые сумеют преодолеть 7-процентный барьер прохождения в облдуму.
Правым партиям СПС и «Яблоко», до тех пор пока они не объединятся, рассчитывать на прохождение депутатов по спискам не приходится. Но у них возможно избрание одного депутата по одномандатному округу. Им может стать лидер местного отделения СПС и депутат гордумы Виктор Марков, который, скорее всего, пойдет по округу, включающему его городской округ. Нам видится, что городские власти не будут оказывать ему противодействие - Марков пользуется большим авторитетом в гордуме, и потому шансы на избрание у него высоки.
При укрупнении округов примерно в два раза по сравнению с предыдущей нарезкой, шансы на победу коммунистов-одномандатников снижаются. У КПРФ есть два ярких лидера - Сергей Афанасьев и Ольга Алимова. Но только вторая имеет шансы вновь быть избранной по ее родному Заводскому округу. Афанасьев и кто-нибудь из директората «АСТЭКа» пройдут по списку. ЛДПР на победу в одномандатных округах рассчитывать вряд ли сможет. Патриоты могут надеяться на прохождение одного Вячеслава Мальцева.
Сложная внутрипартийная ситуация складывается у «Справедливой России». В отличие от «ЕдРа» в ее рядах много амбициозных и харизматичных личностей, каждый из которых хочет пройти в думу. Однако взять они могут, как я уже сказал, 2-3 места. Естественно, это не удовлетворит всех. Борьба же в одномандатных округах будет ожесточенной. Здесь наибольшие шансы на успех могут быть у Виктора Тюхтина и Василия Максимова. Следовательно, на начальном этапе между саратовскими эсерами начнется перебранка за то, кто каким по очереди будет представлен в партийном списке. Положение осложняется еще и тем, что финансировать партийную кампанию никто из эсеров большого желания не испытывает. Центр же, как обычно, больших денег на агитацию региональным отделениям не выделит. Значит, они будут искать внешних спонсоров, кто возьмется финансировать их кампанию. Но при этом финансисты вряд ли займут проходные места в партийном списке. Тем более желающих финансировать предвыборную кампанию партии пока не наблюдается. Опять же из-за иллюзорных перспектив самому быть избранным. Эсерам остается надеяться на своих одномандатников, которые личными деньгами и авторитетом будут раскручивать и всю партию в целом.
У единороссов другая проблема. У них мало ярких личностей, мало сильных одномандатников из-за того, что им не позволяют самовыражаться и заставляют подчиняться решениям вождя. Зато у партии есть неплохие перспективы провести большое число как списочников, так и одномандатников в силу имеющегося рейтинга и административного ресурса. При этом нет достаточных источников финансирования предвыборной кампании. Но люди, которые могли бы дать такие ресурсы, относятся к верхушке местных единороссов настороженно из-за тех интриг и скандалов, которые сопутствовали политике «Единой России» весь прошедший год. Тот же Грищенко, который не получил обещанного после гордумских выборов, вряд ли вновь будет тянуть кампанию всей партии, разве что в пределах зон Саратова, где он имеет влияние. Ну не на Палазника же возлагать капитальные надежды?
Вообще при той неразберихе и всеобщем уничтожении крупным бизнесменам и сильным кандидатам лучше всего не связывать себя тесными узами с партиями, чтобы не спонсировать других, а самостоятельно вести свои избирательные кампании в одномандатных округах - надежнее будет.
При всеобщем раздрае многое будет зависеть от благосклонности губернатора к тому или иному кандидату. На этих выборах его влияние и авторитет возрастут, так как он может оказаться над схваткой внутри- и межпартийных столкновений. Несмотря на то, что он представляет себя отпетым едросом, на самом деле его интерес к реальному кандидату будет измеряться не партийной принадлежностью, а лояльностью лично к нему.
Можно прогнозировать, что в результате предвыборных столкновений в облдуму пройдет больше сильных и ярких персон по сравнению с нынешним составом. Сменится поколение аяцковских птицеголовых. Дума станет еще более интересной и непредсказуемой. Хотя пропорциональный состав по партиям примерно сохранится - ЕР формально будет иметь не просто большинство, но большинство квалифицированное. При этом расклад в самой фракции будет похож на тот, что сложился в гордуме.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи