RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПОД КОГТЕМ ПТИЦЕГОЛОВЫХ
19 января 2007, 11:18
Автор: Максим БУРЕВЕСТНИК

На душе становится мерзко от осознания того, что ничего в Саратовской области, да во всей России в целом после выборов в большие и малые думы, по большому счету не изменится. Политическая элита, в особенности саратовская, не терпит кардинальных изменений. Болото - любимая ее субстанция. И всякие в нем колебания для нее - как святая вода вампиру.
Если после выборов и появятся новые лица, то преимущественно они будут с тем же менталитетом, что и нынешние. В сложившейся политической системе естественного отбора с иным мировоззрением выжить сложно.
Причина этого - в том интеллектуально-культурном наследии, которое оставила нам эпоха куроводов, начавшаяся с вокняжения в губернии первого представителя птицепрома Юрия Белых. С тех пор в Саратовской области сформировалась своеобразная порода номенклатуры, которую мы бы назвали кузебаевцами (от сатирического населенного пункта Кузебаевка, который так любил поминать, ругая свое чиновничество, Дмитрий Аяцков). Основу кузебаевщины составляли наиболее наглые и пробивные из числа селян, которые синкретировали в себе кулацкую хватку и батрацкое невежество. Они, пройдясь по головам, оккупировали в губернии власть и стали генерировать бюрократов и политиканов по своему образу и подобию. В их среду не могли пробиться люди высококультурные и образованные. Максимум, что могла себе позволить порода куроводов - это Владимира Титаева, брата экс-губернатора, самого, пожалуй, образованного и морально выдержанного человека из окружения Аяцкова, который матерью был приставлен следить в Саратове за Митькой, чтобы тот не пил запойно, а получил хоть какое-нибудь образование. Можно, конечно, сказать, что Владимир Марон был куда более образован и интеллектуально развит, но если брать во внимание проблески совести, кои мелькали в сознании губернаторского брата, то более духовно развитого человека среди августейших куроводов не было. При дворе Аяцкова образованные люди могли найти свое амплуа только в роли составителей финансовых схем, как экономист Сергей Шувалов, или в роли придворного шута, как юрист Александр Ландо.
Даже во главу областного центра был поставлен выходец из села с характерным названием Синенькие. За время его руководства грань между городом и деревней почти стерлась не в пользу Саратова, который не сильно стал отличаться от колхоза по грязи, разрухе и разбазариванию хозяйства.
Менталитет людей, сделавших свою карьеру на куриных кульках, поставляемых в ЦК, не мог быть позитивным по определению. Областная власть превратилась в политический курятник, где культурно и этически развитых на дух не переносили.
На смену синеньким, как ножки фабричных кур, верховодам, которые правили нами больше десяти лет, вроде бы пришел образованный губернатор-технократ с манерами французского аристократа. Но менталитет власти, по сути, остался прежним. Меньше стало деревенского невежества и глупой упертости, зато осталось характерное саратовское жлобство. Естественный отбор в политическом курятнике продолжает просеивать людей. Даже сам губернатор, которого насадили сверху, выглядит в нем чужаком. Впрочем, за последний год глава области, видно, много над собой работал, чтобы не сильно отличаться от саратовской номенклатурной породы. По крайней мере, он вычурно подчеркивает свою встроенность в систему и отсутствие внутрипартийных разногласий. Его стиль правления с убийственным по своей точности сарказмом сравнивают с другой птицей, не обитающей в наших краях, - павлином, а эпоху Ипатова возможно назовут павлиниадой.

* * *
Была мимолетная надежда на новую «Справедливую Россию». От нее мы ждали размытия административного ресурса, ликвидации монополии на власть одной партии, здоровой конкуренции и прозрачности в распределении государственных ресурсов. А что имеем в результате сегодня? Людей, маниакально стремящихся попасть в Государственную и областную думы, конъюнктурщиков, которые не нашли себе места в «Единой России» и спешно перебежавших в новорожденную партию при власти, где не все еще ключевые места заняты, да и можно самых морально стойких потеснить - принцип естественного отбора в племени куроводов продолжает действовать. Но эти неустроившиеся в «ЕдРе» конъюнктурщики способны лишь угробить неокрепшую партию, изгадив ее имидж. Вскоре народ увидит, что особой разницы между двумя прокремлевскими партиями нет. Но у старейшей, помимо негативного имиджа, хотя бы есть в багаже и полезные дела. У этой же пока нет ничего, кроме амбициозных карьеристов. С таким подходом «СР» вряд ли может рассчитывать на конкурентные преимущества перед «ЕР». При таком подходе «СР» может не составить конкуренцию ни «ЕР», ни КПРФ, на чей электорат она также претендует. При том, что, по данным социологических опросов ВЦИОМ и социологической службы саратовского ПАГСа, в декабре число людей, готовых проголосовать за эсеров, не дотягивает и до 7%. При таком стартовом электоральном ресурсе и таком принципе партстроительства, когда принимаются выкидыши из других партий, рассчитывать на большой успех вряд ли стоит.

* * *
Может быть, наше мнение покажется неделикатным и категоричным, но мы считаем, что люди на верхушке власти и во главе политических партий не должны быть селянами. Селян, которые выбились в люди, отличает целеустремленность и вместе с тем беспринципность. Деревенские охотники ближе городских к природе, потому наиболее чутко чувствуют звериные инстинкты и законы, где выживает сильнейший. Если ты первым не загрызешь, сожрут тебя. Но люди со звериной хваткой и чутьем не должны сидеть там, где решаются судьбы людей.
Общественно-политические деятели должны быть морально выдержанными и культурно воспитанными. Духовно и этически развитыми личностями. Не с поддельными дипломами и купленными диссертациями, как это сплошь имеет место быть, а реально образованными и интеллектуальными. Так было в царской России, когда основу чиновничества и офицерства составляли дворяне, в которых сызмальства воспитывалось понятие чести и патриотическое самопожертвование. И при многопартийной системе, которая сложилась в начале прошлого века, в политику опять же пошло не отребье, а образованное разночинство. То же происходило и в Европе, где буржуазная демократия создала систему, при которой во власть могли попасть только образованные личности, пекущиеся об интересах государства не меньше, чем о своем благополучии. Конечно, трудно требовать от современной России, вобравшей в себя худшее наследие советского политического строя, чтобы во власть пришли высокоморальные личности и ученые мужи. Но и в советское время класс чиновничества формировался не только из швондеров, но и из самой образованной части общества. Именно эта прослойка создала предпосылки для перестройки, а во времена оной интеллектуалы в политике достигли рекордного числа. К сожалению, они смогли обеспечить лишь идеологическую базу для августовской революции, но после удержать власть не смогли. Им на смену пришли прожженные прорабы перестройки, которые преимущественно находились в низах советской номенклатуры. За ними поднялись самые нахрапистые и беспринципные из маргиналов. О таких говорят: без совести и чести.
Словно в издевку над здравым смыслом и идеей интеллектуализации власти единороссы ввели принцип присутствия во власти разных сословий, приравняв учителя и врача к водителю трамвая. Сам принцип ввода во власть образованных и культурно развитых людей опошлили, и рассматривают тех, кто должны стоять у руля политических и социальных процессов как политическую биомассу, нужную лишь для голосования.
Принятый 7-процентный барьер - еще одно препятствие для прохождения в думу интеллектуальных политиков. Они в большей мере представлены в правых и патриотических партиях, таких как СПС, Яблоко, «зеленые», КРО. Но они пока не могут набрать 7%. Электорат их узок. Не потому, что образованных и умных людей в России мало. А потому, что, как ни парадоксально, основную часть голосующего электората составляют люмпены, которых власти предержащие цинично называют быдло. Именно на быдле их власть и держится. И таким образом мыслящей части российского общества навязывают вместо партий интеллектуалов партии маргиналов.
Говорят, что культурные и образованные люди не идут во власть, потому что власть - это грязь. Создание 7-процентного барьера ставит последнюю преграду даже для тех образованных людей, у которых есть политические амбиции.
И все же слабые позитивные изменения мы видим. Например, прошедшие выборы в гордуму показали, что помимо подавляющего большинства конъюнктурщиков и карьеристов туда просочилась и морально развитые люди. Даже среди единороссов есть их некоторое количество.
И все же ожидать того, что культурные интеллектуалы появятся во множестве в «ЕдРе» или «СР», не приходится. И это вселяет ужас в людей, задумывающихся о будущем России. Это значит, что как минимум на следующие четыре года продолжится гнетущая душу безнадега.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи