RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
БУНТУЮТ ВСЕ!
12 января 2007, 11:37
Автор: Елена БАЛАЯН

Оперные страсти

Если говорить о персоналиях, нельзя не отметить худрука оперного театра Юрия Кочнева. Его «вклад» в культурную копилку в ушедшем году оказался посильнее «Фауста» Гете. Летом, когда большинство горожан грели бока кто на даче, а кто и на югах, спокойный и уравновешенный обычно Юрий Леонидыч неожиданно выкинул такую «фугу», что у самого культурного министра Михаила Брызгалова от страха перехватило в горле. Кочнев потребовал, чтобы всей труппе театра, включая техперсонал, удвоили жалование. В случае же отказа пригрозил уйти из театра навсегда.
Пытаясь предотвратить это страшное для губернии событие, Михаил Брызгалов клялся и божился, что столько денег ему взять неоткуда, тем более посреди календарного года, когда весь культурный бюджет области давно сверстан и даже частично освоен. Но Кочнев был непоколебим. В прессе все лето только и говорили об уходе маэстро. Все переживали, что же теперь будет с нашим распрекрасным оперным, как-то он проживет без Кочнева?!
И чудо случилось - Кочнев не только остался, но и выбил для театра солидный грант. Будем надеяться, что теперь наш оперный заживет по-новому. И в нашу редакцию перестанут приходить анонимки с разными нехорошими жалобами в адрес театрального руководства. А главное, нас порадуют премьерами. И премьеры эти будут достойными.

Актерский бунт в ТЮЗе

Но шум за сценой оперной - ерунда в сравнении с событиями, которые разыгрались в ТЮЗе. Слухи о том, что «не все ладно в датском королевстве», по городу носились давно. Но на поверхность эти «нелады» всплыли лишь недавно. Первым недобрым сигналом стал уход из театра Григория Цинмана. Звездный актер рассорился тогда с тюзовским руководством в пух и прах и перешел работать в драму. А уже через несколько месяцев его примеру последовали еще 8 актеров. На стол к министру культуры легла разоблачительная депеша. В ней взбунтовавшиеся артисты выразили недоверие главрежу Юрию Ошерову и директору Валерию Райкову и потребовали вернуть в театр Григория Цинмана. И не просто вернуть, но сделать худруком. Разгорелась гигантская буча, отголоски которой дошли до Москвы. Михаил Швыдкой даже пообещал создать специальную комиссию. Она устроит в ТЮЗе «разбор полетов», и случится это уже в январе года нынешнего.

Пожар в филармонии

Беда одна не ходит, и это стало понятно, когда вслед за творческим пожаром в ТЮЗе загорелась Саратовская филармония имени Шнитке. Пожар был нешуточный, прокуратура Волжского района возбудила по факту возгорания уголовное дело. Ущерб имуществу был оценен в 1 миллион рублей. А стоимость ремонта - в 100 миллионов целковых. Ремонтировать филармонию будут не менее двух лет. И начнется это не ранее будущего лета. А пока приходится констатировать одно: Саратову культурному, и без того не слишком богатому на концертные залы, ущерб нанесен колоссальный. Пострадало не просто помещение. Пострадали люди. В первую очередь это, конечно, сами музыканты, оставшиеся не только без крыши над головой, но, по сути, и без работы. Не повезло и простым саратовцам - всем, кто любит музыку, кто с удовольствием ходил на филармонические концерты. Хорошо, что есть еще консерватория с оперой, куда наверняка переметнется большинство поклонников высокого искусства.

Гастроли МХТ имени Чехова

На фоне пожаров и скандалов едва ли не единственным светлым «пятном» стал приезд в Саратов Олега Табакова и двух его театров - «Табакерки» и МХТ. Олег Палыч порадовал саратовцев аккурат под занавес года. Гастроли стали уже вторыми по счету (первые были в позапрошлом сентябре) и длились целых 10 дней. Это был настоящий театральный пир. Саратовцам показали семь репертуарных спектаклей, среди которых были и весьма нашумевшие. Особенно всем понравился «Лес» в постановке модного режиссера Кирилла Серебренникова и «Рассказ о семи повешенных» Миндауса Карбаускиса. Много удовольствия доставили звезды.
Не только заядлые театралы, но и обычно апатичные к культуре правительственные чиновники во главе с губернатором сочли своим долгом засветиться в зрительном зале. Еще бы, ведь в гастроли были «вбуханы» немалые деньги! Область потратилась на искусство и, быть может, впервые не пожалела об этом.

«Документальный» прорыв

Говоря о светлых пятнах, стоит отметить и фестиваль «Саратовские страдания». Третий по счету, он стал по-настоящему заметным событием в культурной жизни города. Организаторам удалось заманить в Саратов кинодокументалистов из России, Армении, Беларуси, Венгрии и Германии, привлечь в жюри известных столичных кинокритиков. Особым достижением стал приезд культового режиссера Артура Пелешяна. Благодаря ему статус фестиваля в глазах столичной киношной тусовки резко взлетел. Победа саратовской девушки Маши Кравченко потрясла всех. Ее фильм о Чечне «Собиратели теней» получил на фестивале гран-при, и это было только начало. После «Страданий» награды посыпались на Машу буквально одна за другой. Жюри национальной премии «Лавр» признало Машин фильм лучшим дебютом 2006 года в кино и на ТВ.

Приезд Церетели

К Зурабу Церетели в народе не зря относятся с юмором. Его приезд в Саратов переполошил всех. На презентации выставки Церетели в Радищевском музее народу было море. Ряды истинных ценителей зурабовских художеств разбавили правительственные чиновники во главе с губернатором. Выставка была без преувеличений грандиозной. Весь Радищевский музей был заполонен произведениями плодовитого мастера.
Прощаясь, Зураб Константинович пообещал отгрохать в Саратове памятник Юрию Гагарину. Но возможно, все еще обойдется.

Вместо эпилога

Были, конечно, и другие приятные события. Была премия Станиславского, которую получил Александр Галко. Была Марина Глуховская, одарившая нашу драму двумя замечательными постановками. Но то все эпизоды. В целом же минувший год был для саратовской культуры без преувеличения «собачьим». Бесконечные интриги, сотрясающие один очаг культуры за другим, говорят о неблагополучии, укоренившемся в этой деликатной сфере. Для политиков всех уровней культура по-прежнему остается чем-то вроде пятой колонны. А пока это так, культурные деятели будут бунтовать. И не только на сцене.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи