RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПРОРВАННЫЙ ГОД
12 января 2007, 11:26
Автор: Вадим РОГОЖИН

Многополярный мир вражды

В результате в Саратовской области сложилось несколько центров влияния. В неистовой борьбе закалилась, окрепла и потеснила основных игроков третья сила, условно назовем ее Энгельс-римовской группой. Укрепились и поднялись другие политические группировки: группа компаний «АСТЭК» с коммунистами и новое политобразование - «Справедливая Россия» с костяком из депутатов группы «Мы вместе за Родину и справедливость» во главе с Владимиром Пожаровым.
Третья сила сумела, будучи в меньшинстве в городской думе, провести в градоначальники своего кандидата - Николая Романова, а затем перетянуть к себе в союзники и главу города Олега Грищенко с его группой депутатов. Таким образом единороссы потеряли контроль над областным центром. Последствия этой потери нетрудно спрогнозировать с точки зрения выборов, которые пройдут в конце наступившего года.
В прошедшем году «АСТЭК» отметился сближением с губернатором, который если и не содействовал, то и не препятствовал продаже коммунистическим спонсорам правительственного комплекса типографий и чуть ли не правительственной газеты. В канун предвыборного года это был поистине щедрый подарок коммунистам.
Выстоял в тяжелом внутрипартийном противостоянии и Владимир Пожаров. Теперь его стратегическая цель как лидера новой политической силы - потеснить и ослабить «Единую Россию». А растущее как в элите, так и в народе раздражение от деятельности единороссов достижение этой цели облегчает.

Закон раскола

Сумятица и противостояние в областном центре откликнулись и в муниципальных образованиях. Слабая областная власть не сумела взять под свой контроль процесс формирования муниципальной власти по новым правилам. И бомба, заложенная в 131-м федеральном законе в виде системы разделения полномочий между представительскими и исполнительными органами власти, взорвалась со всей своей разрушительной мощью. Во многих районах вспыхнули беспрецедентные войны между местными группами влияния, между главами муниципального образования и администрации. С наибольшей агрессией финансово-политические группировки столкнулись в Марксе, Балашове и Перелюбе. Последний район - единственный, где до сих пор не избран глава районной администрации.
Борьба между двумя районными главами развязалась даже в Саратовском районе, который находится под протекторатом самого губернатора и где глава МО Стефанида Тимохина сама привела к власти главу администрации Анатолия Зотова.
Все эти процессы свидетельствуют о том, что провинции губернии еще меньше стали зависеть от областной власти, которая проявила свою неспособность влиять на политические процессы в глубинке.
Как ни парадоксально звучит, но тот раздрай, который накрыл всю власть сверху донизу, окончательно разрушив принцип единоначалия, позволил Саратовской области сделать широкий шаг к демократизации. Прежде всего, это должно сказаться на выборах в областную и Государственную думы. Административный ресурс распылен. На выборах будет происходить неразбериха - кого поддерживать, а кого «сливать». Это создаст примерно равные условия для всех пяти основных вышеперечисленных политических сил, которые будут бороться на предвыборной арене по принципу «все против всех». Естественно, следует учитывать, что количество очков (голосов) будет зависеть от веса этих сил, который у всех разный. Но ситуация, когда одна партия набрала большинство в парламенте за счет обрезания других партий-соперниц, вряд ли повторится.

Перо приравнено к штыку

Положение, когда все противоборствующие группировки «сливают» на соперников в СМИ и правоохранительные органы компрометирующие материалы, будоража общественное мнение, тоже ведет к самоочищению власти. Правда, громких коррупционных скандалов во властной верхушке мы не увидели. Единственное, чего мы сумели добиться, - почти полной гласности о политическом закулисье. Если одно СМИ о чем-то умолчит ввиду своей политической ангажированности, то обязательно найдется такое, которое об этом расскажет. Даже пресловутое давление единороссов на СМИ получило обратный эффект. Свободы слова они не ущемили, зато журналисты попыткам их заткнуть дали столь мощный отпор, что политические «медведи» вышли из этой охоты изрядно потрепанными. Что стало еще одним демократическим достижением уходящего года. СМИ, выступив солидарно, на деле проявили себя если и не как власть (четвертая или пятая), то, несомненно, как влиятельная сила.
Таким образом, в области создана атмосфера информационной открытости (или нескрываемости): любой человек, постоянно читая подборку общественно-политических газет, будет в курсе всех дел и делишек политических группировок. К сожалению, такая осведомленность журналистов почему-то не пропорциональна уголовным делам, возбуждаемым по фактам публикаций. И дело здесь не в недостаточной аргументированности журналистских расследований.

Касту неприкасаемых обесчестили

Хотя надо отдать должное областной прокуратуре, она сделала в этом году многое в сфере борьбы с коррупцией. Многие главы - от поселковых советов до районных администраций - лишились не только своих мест, но и свободы. Прокуратура с особым пристрастием взялась и за милицию. В середине декабря у прокурорских была большая добыча в охоте за оборотнями в погонах. Милиционеров даже не успевали увольнять задним числом, как это обычно делалось, чтобы не марать честь мундира, - столь быстро проводились операции. Такой массовости коррупционных дел в отношении чиновников и милиционеров до сих пор не было, и в этой сфере тоже произошел некоторый прорыв. Взялись даже за высокопоставленных работников властных и правоохранительных органов. Правда, здесь дело дошло только до обысков и осмотров помещений (имеются в виду следственные действия у исполнительного директора Территориального фонда медстраха Василия Милосердова и одного из замов начальника облГУВД) и ничем не закончилось, но уже тот факт, что взялись за касту неприкасаемых, приятно удивляет.
Однако все-таки многие высокопоставленные чины и крупные нечистоплотные бизнесмены, несмотря на массу вскрывшихся компрометирующих фактов и документов, не привлечены к уголовной ответственности. Не хватает, как говорится, политической воли. Решились посадить только Геворга Джлавяна, а недавно присоседить к нему и его старшего брата Шамира. Похвально, что хоть отдельные одиозные личности свергнутого режима несут наказание. Но будет несправедливо, если остальные избегут ответственности. Тот же Роман Пипия, «вклад» которого в экономику области не менее значителен, и поводов его «оформить» предостаточно. Или незабвенный Юрий Аксененко, вынесший на себе за годы мэрства непосильный драгоценный груз.

Сдерживающий фактор коррупции

Как отмечают многие знающие люди, в этом году мздоимства и казнокрадства как в областных структурах, так и в Саратове стало меньше. Процессы очищения власти от мздоимцев и казнокрадов и ее разбюрократизация были еще более быстрыми, если бы коррупцией не были заражены сами правоохранительные и судебные органы. Именно они сегодня являются главным сдерживающим фактором снижения объемов воровства и взяточничества. Именно в их сфере должна начаться самоочистительная борьба. Правоохранительным органам не хватает того же межведомственного соперничества и раздрая, который происходит в органах власти.
И, наконец, на вершине коррупционной пирамиды стоит суд, никому не подвластный, и судьи, для которых закон что дышло. Можно даже пословицу перефразировать: сколько судье не плати, все равно в процессе дадут больше. Именно осознание своей безнаказанности в судах толкает политиков и их прислужников на преступления. Отсюда и результат выборов в гордуму. Несмотря на вопиющие своей очевидностью и доказательностью нарушения, суд не принял ни одного отменяющего выборы решения. Если не считать неожиданное исключение - отмену результатов выборов в Вольском районе, где сразу два володинских депутата районного собрания лишились своих мандатов. И это тоже можно назвать маленьким прорывом из правового мракобесия.
* * *
Ход политических процессов в Саратовской губернии можно представить как некое пособие для других регионов: как разрушить концентрацию власти в одних руках и начать строить демократическую систему управления регионами. Правда, мы сами еще этот процесс не закончили. Но первым успешным опытом поделиться уже можем.
Так что, как не крути, а позитива в прошедшем году было больше, чем негатива. И это создает радостное настроение на новый год. Чего и вам искренне желаем.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи