RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВЕСЕЛЬЕ НОВОГОДНЕЕ ПРИПОМНИЛИ СЕГОДНЯ МЫ...
28 декабря 2006, 18:07
Автор: Константин Фомичев

Наступающий 2006-й высшие должностные лица области - члены правительства, областные депутаты, главы администраций - отмечали уже с новым губернатором Павлом Ипатовым. Мероприятие организовали в академическом театре драмы, где областным «лицам» столы накрыли в фойе, а гостям из районов с супругами - на галерее вокруг. То, что Ипатов - человек технократического склада, сомнений ни у кого не вызывало, но в тот раз такой подход проявился особенно: перед своим столовым прибором каждый из гостей обнаружил красочный буклетик: «Некоторые правила этикета на приемах и банкетах». Это была своего рода инструкция, как следует себя вести в высшем областном обществе.
Конечно, организаторы банкета предполагали, что гости имеют представление, как пользоваться ножом с вилкой, но насчет остального все же поостереглись: «Начинать пить спирт-ное можно только после общего тоста», а «во время произнесения речей и тостов недопустимо разговаривать, есть, наливать вина». А уж если вы не смогли строго выполнить эти правила, то «не забудьте извиниться, если причинили кому-то беспокойство». Размер «беспокойства» не оговаривался, но, очевидно, при несоблюдении обоих пунктов он должен быть значительным.
Однако даже при таком строгом подходе не обошлось без накладок. После первого же тоста, еще не успел затихнуть звон бокалов, как с «галерки», где устроились гости из районов, раздалось разудалое женское: «Виновата ли я...». Песню, впрочем, оборвали на полуслове. Из-за того ли, что паузы между тостами были небольшими (а, как известно, во время тостов закусывать нельзя) или на галерею не хватило «правил этикета», но через некоторое время голос опять поинтересовался насчет своей виновности, после чего замолк до конца банкета. Объяснили, наверное, что «виновата».
Те из чиновников, кто помнит еще аяцковские праздники, отмечают присущую им непосредственность. В те времена, рассказывают они, все было теплее, по-домашнему. Министры тогда, например, не стеснялись поучаствовать в костюмированном представлении с песнями и розыгрышами. На вечеринке выступали и «ковбои» в вице-губернаторском ранге, и жгучие «джигиты», отплясывающие с ряжеными в другие братские национальные наряды коллегами. А первые лица иной раз не считали зазорным накинуть на себя женское платье и выдать что-нибудь эдакое. Хотя и настоящие дамы без платьев тоже были...
Не то сейчас. Взять хоть те же танцы - званые на нынешний праздник чиновники вместе с приглашениями получили в качестве приложения очередную инструкцию: «Балы XXI века. Некоторые правила этикета». Конечно, учитывая корпоративность мероприятия, нелишне напомнить, что, прежде чем пригласить даму, кавалеру «следует убедиться, что его костюм в порядке», а «в танцах проявляется и галантность кавалеров, и чарующая сдержанность дам» (выделено курсивом авторами), но уж напоминать о необходимости быть застегнутыми на все пуговицы, пожалуй, перебор. И хотя организаторы действа, чтобы окончательно его не заформализировать, попытались превратить «правила этикета» в шутку, приложив к ним шутливый «Указ о достоинстве гостевом, на ассамблеях имеющем», подписанный еще Петром I, за чиновников наших немного даже обидно. Неужели в петровские времена лучше знали, что надо быть «бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урону не нанести», «будучи без жены, а то и дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но исподтишка», а «лежачему не подносить, дабы не захлебнулся, хоть бы и просил»?
Но вот условие, датированное нашим временем, что «дама, пришедшая в сопровождении кавалера, может танцевать с незнакомыми ей мужчинами, непременно согласовав это со своим кавалером», может иметь уже политический оттенок. Рассказывают, что на прошлогоднем балу первый танец начался лишь после того, как Павла Ипатова, единоросса по жизни, пригласила дама совсем противоположной ориентации. В смысле - из коммунистов. Как бы мог помешать ей кавалер - неизвестно, но организаторы все же решили подстраховаться.
Что ждет «высоких» празднующих в нынешнем году (бал назначен в том же месте), посмотрим. Как поется в известной песне про Новый год, «скоро все случится...». Уже завтра.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи