RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ГОРЯЧАЯ СОБАЧЬЯ ДЕСЯТКА-2006
28 декабря 2006, 18:04
Автор: Подготовил Борис ДМИТРИЕВ

Год с порядковым номером 2006 от Рождества Христова и знаком Собаки по восточному календарю заканчивается. Еще чуть-чуть, и его не будет. Не будет уже никогда. Хорошо это или плохо? Как знать... Знать бы вообще - что такое год. Нет, ну разумеется, все знают, что год состоит из 12 месяцев и прочно увязан с оборотом Земли вокруг Солнца. Но что он представляет из себя по сути, или, если угодно, в натуре? Какой он - круглый или продолговатый, жесткий или мягкий, горячий или холодный, живой или мертвый? Существует ли время само по себе, без наших о нем представлений? Может быть, и не было никакого 2006 года? Может, мы просто его себе придумали, нафантазировали? Ведь, согласитесь, у одних последние 12 месяцев не вызывают ничего, кроме горечи, а у других они будут ассоциироваться исключительно с радостными эмоциями. Кто-то в уходящем году наконец-то приобрел машину, о которой давно мечтал, а кто-то - потерял человека, без которого больше не мыслит своей жизни; кто-то - заработал много-много денег и теперь думает, куда бы их потратить, а кто-то «заработал» неизлечимую болезнь и теперь думает, как жить с ней дальше; кто-то прожил год, словно один тусклый, пасмурный день, а кто-то запомнил его едва ли не поминутно... Так каким же он был на самом деле - 2006-й?! Какой бы ответ вы, уважаемые читатели, ни выбрали, он будет верный.
Сегодня мы поставили для себя одну весьма и весьма скромную задачу: составить своего рода хит-парад наиболее ярких и значимых событий, случившихся в эти без малого 365 дней. А уж что сказать уходящему году в последние его минуты - «Уходи и никогда не возвращайся!» или «Остановись, мгновение!» - решайте сами...
Своеобразным символом 2006-го для Саратова стало его календарно-климатическое завершение. А если точнее - погода последних двух месяцев, в течение которых тучи просто взяли в плен небо. Муть, депрессия, аномалия и прозрачный намек на отчаяние... Но несмотря на это, солнце все-таки время от времени продирало эту серую безнадегу. Так и мы умудрялись не только жить, но и радоваться жизни, куролесить, чудить, творить, любить, надеяться и верить. Именно поэтому в основу нашего хит-парада мы поставили не столько скандальность и громкость (хотя куда же без них?) событий, сколько степень их оптимизма и надежды на лучшее будущее. Нас часто ругают за избыточный негативизм, излишнее увлечение политикой и почти патологическое желание во что бы то ни стало кого-нибудь в чем-то разоблачить. В канун Нового года мы решили исправиться. Все. Прощение просим за столь длинное предисловие. Извольте...

1. ПРИБЫТИЕ В САРАТОВ ДЕСНИЦЫ ИОАнНА КРЕСТИТЕЛЯ

 На первое место мы решили поставить событие не светского, а религиозного характера. Уверены, ничто так не встряхнуло саратовцев, как прибытие в наш город десницы Иоанна Крестителя. В ту знойную июньскую неделю казалось, что город сошел с ума, что его просто загипнотизировали, зазомбировали. Очередь к Покровскому храму, где разместили ковчег с десницей, тянулась на многие километры. Для того чтобы только прикоснуться к Священному и... уйти, люди стояли едва ли не сутки. Обыватели-атеисты глазам не верили: как же в Саратове много идиотов, готовых терять время Бог знает на что, готовых многими часами стоически переносить жару и не разбегаться в ливень, готовых стоять в этой бесконечной очереди смирно, без скандалов и ругани. Безусловно, во всем этом действе было много показного, обязательного и неискреннего. Тот факт, что одними из первых к святыне прикоснулись первые лица правящей верхушки области, есть, на мой взгляд, то самое обязательное и неискреннее (очень сомневаюсь, что если бы нашего губернатора в день прибытия в Саратов десницы Иоанна вызвал к себе на ковер президент Путин, Пал Леонидыч отложил бы свой визит в Москву). И, тем не менее, несмотря на все это наносное и неестественное, никуда не денешь те толпы людей, которые, словно малые дети к матери, в едином и неистовом порыве потянулись к святыне. Это к вопросу о безверии и отчаянии нашего народа...

2. УНИВЕРСИТЕТСКАЯ СХВАТКА

 Второе место бесспорно заняла битва «двух крепостей» Саратовского классического университета - ректората СГУ во главе с ректором Леонидом Коссовичем и деканата исторического факультета во главе с Велиханом Мирзехановым. В начале года, когда конфликт между ними только разгорался, никто и помыслить не мог, что независимый декан одного из университетских факультетов сможет не только открыто и достойно противостоять ректорско-единоросскому авторитаризму и беззаконию, но и победить в открытой схватке режим Коссовича-Володина. Никто не ожидал, что Мирзеханов и его сторонники, решившие защищаться едва ли не в одиночку, подвигнут всесильного вождя единороссов Володина на неадекватные действия, после чего престиж последнего в глазах научной и студенческой общественности упал чуть ли не до нулевой отметки. После того как Вячеслав Викторович на вопрос - «Кто виноват в том, что в новом, с помпой сданном 11 корпусе университета студенты и преподаватели почти всю зиму из-за «недоделок» строителей вынуждены были заниматься при полном отсутствии отопления?», - безжалостно указал на декана истфака Мирзеханова (единственного, кто как раз неоднократно и открыто говорил об этом безобразии), последнему было объявлено о начале активной фазы травли. Финалом ее стало незаконное объявление сразу нескольких выговоров и - как следствие - приказ об увольнении. Мог ли только представить ректор СГУ, какой резонанс вызовут его радикальные решения!.. Дело чуть не дошло до студенческих демонстраций и волнений по типу тех, что произошли в минувшем году в Париже... На защиту Мирзеханова встали российские и мировые научные авторитеты, средства массовой информации. Сам руководитель регионального политсовета Радаев был вынужден заявить, что в сложившейся ситуации увольнять кого бы то ни было не стоит... Позднее на основании судебных решений объявленные выговоры, а также приказ об увольнении декана истфака были признаны незаконными. Конечно, события вокруг Велихана Мирзеханова не смогли сломать режим ректора Коссовича. И как знать, быть может, очень скоро декана истфака начнут снова прессовать или поймают на чем-нибудь, или... В любом случае историки прекрасно продемонстрировали всем нам образец гражданского неповиновения и демократического отстаивания своих прав. Образец того самого, о чем саратовские представители научной и творческой интеллигенции в последнее время так прочно забыли.


3. МАРТОВСКИЕ ВЫБОРЫ И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ

 Вообще, тема борьбы лидеров «Единой России» за неограниченную власть в регионе, а также тема противостояния против этого политического владычества стала в 2006 году для Саратовской области едва ли не основной. Большинство сколько-нибудь значимых событий года оказались так или иначе связанными с этой борьбой. Поэтому на третье место мы просто не могли не поставить итоги выборов в Саратовскую гордуму, а также последовавшую вслед за этим жесткую, яркую, динамичную и подчас просто непредсказуемую борьбу за власть в городе между «едроссовским» большинством и оппозицией, наспех сколоченной из представителей различных политических сил. Конечно, отчаянную схватку таких мощных политиков, как Фейтлихер или Марков, нельзя сравнить с противостоянием единицы (вроде Мирзеханова) системе. Но в данном случае показательно другое. А именно - та готовность к объединению, которую продемонстрировали члены казалось бы совершенно чуждых друг другу партий и движений - ЛДПР и КПРФ, «Родины» и сторонников Союза правых сил... Ненадолго они словно забыли, что должны стоять по разные стороны баррикад. И причиной тому стало появление общего врага. Многие наверняка скажут, что этот враг - единороссы. Но, пожалуй, не столько представители «партии власти» как таковые заставили остальных пойти против них единым фронтом. Пожалуй, главную угрозу оппозиционеры увидели в неумолимо надвигающемся тоталитаризме. То, как единороссы считали голоса избирателей в ночь после выборов 12 марта, стало шоком даже для самых искушенных политиков. Как стали бы вести себя дальше «сыны Володина», если бы оппозиция не была создана, страшно даже представить... Разумеется, оппозиция состояла далеко не из ангелов, и боролись с режимом ее активисты далеко не из-за обостренного чувства справедливости. Но самое главное, что они действовали, что они грызли друг друга. А значит, у них оставалось меньше сил, чтобы грызть нас с вами. Главное, что сегодня у саратовской политтусовки есть иммунитет против тоталитаризма. Важно, что политическую стабильность ее представители понимают уже не как узурпацию власти, а как четкую и жесткую систему сдержек и противовесов.

4. Питерский приговор

 На пятое место мы поставили поистине беспрецедентный по своей строгости и справедливости судебный приговор в отношении главы Питерского района Виктора Дерябина и главы Краснооктябрьского муниципального округа Саратовского района.
Семь лет строго режима - первому и шесть - второму. За банальную взятку в 300 тысяч рублей. И никаких там тебе снисхождений. Вот это было действительно круто! И хотя, на наш взгляд, Дерябин за заслуги по полномасштабному развалу хозяйства района и доведению людей до нищеты и отчаяния достоин гораздо большего срока, сам факт, что зарвавшихся удельных князьков наказали не традиционным условным сроком, а реальным и немаленьким, дорогого стоит. Конечно, можно говорить о том, что Дерябин стал жертвой политических разборок между Володиным и Ипатовым. Но нельзя не видеть связи (пусть не прямой, но косвенной) между гражданской активностью немногочисленных питерских активистов-сопротивленцев и фактом дерябинской посадки. Ведь почему-то осудили и посадили именно питерского главу, а не, скажем, ершовского или хвалынского. Неужели там такие честные чиновники? Или это просто случайность?

6. Подвиги Богомолова

 Шестое место мы с огромным удовольствием отдаем блистательному саратовскому альпинисту, заслуженному мастеру спорта Сергею Богомолову. В этом году он покорил уже 12-й по счету восьмитысячник - вершину Манаслу (8163 м над уровнем моря), которая переводится как «Гора печали». Для Богомолова она стала «Горой счастья и славы». На подготовку к покорению Манаслу у саратовского альпиниста ушло как минимум два сезона. Три безуспешных приступа вершины предприняли Богомолов энд компани. Взять высоту удалось только с четвертой попытки, когда уже «...не осталось никаких сил для работы на высоте - ни моральных, ни физических. Взойти можно было только силой духа, и никак иначе!»
Но покорения Манаслу показалось Богомолову мало. И наш прославленный и неугомонный земляк штурмует К-2 - один из двух не покоренных им восьмитысячников. Этот штурм едва не стоил Сергею жизни. Внезапно сошедшая снежная лавина на несколько дней скрыла от нас всю информацию о нахождении Богомолова. Как выяснилось позже, наши тревоги оказались не напрасными. Смерть ходила по Гималайским горам почти бок о бок с саратовским альпинистом. Но, как говорится, Бог миловал. И, мы верим, миловал не случайно. Наверно, ему тоже очень хочется, чтобы в году следующем именно такой человек, как Богомолов, покорил две последние вершины придуманного им мира...

7. Стойкость Коблова

 Седьмое место по праву занимает жертва армейской дедовщины балаковец Евгений Коблов. Сначала его называли дезертиром - после очередного страшного избиения пьяными старослужащими, Женя в полубессознательном состоянии дополз до подвала соседнего здания, где и провел несколько дней. Затем долго прятался от преследования в лесу. Зимой. Результат доблестной службы Евгения в рядах российской армии - ампутация голеней и тяжелейшая психологическая травма. Мы хотим, чтобы и сам Женя, и его мама и его близкие, родственники и друзья знали, что все сотрудники нашей редакции и подавляющее число наших читателей ни в коем случае не считают рядового Коблова дезертиром. Напротив, мы считаем его мужчиной с большой буквы, который нашел в себе силы вынести нечеловеческие мучения, выжить и не сломаться. В интервью, опубликованном в одном из номеров «Взгляда», Женя сказал, что не обижен на армию и, несмотря ни на что, собирается жить и радоваться жизни. В частности, он намерен воспользоваться губернаторским подарком - поступить без экзаменов в любой из вузов губернии: «Желательно, чтобы это было где-нибудь поближе к дому и связано с компьютерами...»

 

8. ВОЗРОЖДЕНИЕ «СОКОЛА»

 Восьмое место мы решили посвятить возвращению саратовского «Сокола» в профессиональный футбол. После испепеляющей политики последних лет в отношении нашего любимого клуба, когда его сначала, словно шарик, надули безмерным количеством бюджетных денег (половину которых, как позже выяснилось, безбожно разворовали), а потом небрежно бросили в грязь, как использованный презерватив; после всего этого саратовский футбол начал фактически с нуля. А лучше сказать - с чистого листа. В прошлом году саратовский клуб «Сокол» умер. И родился клуб новый - «Сокол-Саратов». Руководство новой команды с самого начала исповедовало совершенно иную политику развития: упор предполагалось делать не на легионеров, а на развитие собственной футбольной школы. Первый барьер - выход из полулюбительского турнира во 2-ю лигу российского чемпионата - «Сокол-Саратов» взял сравнительно легко. Будем надеяться, что первый успех новой саратовской футбольной дружины не был случайным.

 

 

9. ЖУРНАЛИСТСКОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

 Девятое место, на наш взгляд, заслуживают активные действия саратовских журналистов по отстаиванию ими главного достижения реформ 80-х - 90-х годов - свободы слова. Отсутствие профессиональной солидарности среди них за последние годы сделала журналистскую профессию на территории региона очень уязвимой. Власть предержащим ничего не стило унизить представителя СМИ, засудить, избить его... К сожалению, за все это время местное отделение Союза журналистов РФ так ни разу и не встало на нашу защиту. Дело дошло до того, что представители «Единой России» предложили сделку редактору «Саратовского репортера» - не писать об их партии критических статей вплоть до конца года. За это «едросы» обещали отозвать исковые требования, поданные ими ранее против газеты. Ответом на это предложение стал митинг протеста представителей большинства саратовских СМИ, проведенный в июне около здания облдумы. Затем были скандальное закрытие аналитической телепрограммы «Общественное мнение» (сначала на проволодинском канале ТВЦ, а затем и на ГТРК «Саратов» ), требование возбудить уголовное дело (якобы «за разжигание межнациональной розни») против нашей газеты... И снова, не сговариваясь, многие саратовские журналисты выступили против активного сворачивания гласности и возрождения жесткой политической цензуры. Ну, а самым громким актом журналистского неповиновения стала поездка наших СМИшников в Москву и проведение ими митинга около здания Останкинского телецентра. В общем, здорово все это. Главное, чтобы не в последний раз быть вместе.

10. САРАТОВСКИЕ МОРОЗЫ-2006

 И наконец, последнее, десятое место нашего новогоднего хит-парада занял Дед Мороз. Именно он в начале года едва не заморозил добрую половину жителей губернии. Минимум минус 40, максимум минус 30. И все это в течение почти месяца! Такой зимы большая часть саратовцев еще не знала. В первые дни таких холодов города области будто парализовало: авария следовала за аварией, пожар за пожаром, автобусы вставали один за другим из-за замерзающей прямо на ходу солярки, занятия в школах отменялись, в больницы не успевали поступать обмороженные, потребление электроэнергии зашкаливало за все допустимые нормы и в худшем случае могло привести к глобальной катастрофе... О ущербе, нанесенном сельскому хозяйству, я уже не говорю... И все-таки мы выстояли, оттаяли и продолжили жить. Так будем же надеться на то, что нынешней зимой Дед Мороз не будет на нас так сердит, а вместо этого подарит нам яркий, красочный, сытый, добрый и непременно счастливый год.

 

 

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи