RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
САМЫЕ СКАНДАЛЬНЫЕ И КУРЬЕЗНЫЕ СОБЫТИЯ ГОДА
28 декабря 2006, 18:00
Автор: Вадим РОГОЖИН

Год собаки в Саратовской области оправдал себя. Лаяли и лаялись в уходящем году все: от политиков до театральных деятелей. Столь насыщенного по скандальности года трудно и припомнить. Даже 2004-й - год начала сокрушительного падения Аяцкова - не был таким скандальным. В нынешнем же году даже летние месяцы - традиционный сезон затишья - выдались бурными. И это вполне объяснимо. После крушения авторитарного режима начался процесс перераспределения влияния и борьба за власть в Саратовской области. Этот процесс продолжится и в следующем, выборном году. Если этот год выдался годом злой собаки, то следующий будет по-настоящему свинским - сколько свиней противники друг другу подложат и сколько будет во время предвыборной кампании свинства, можно строить самые смелые прогнозы.
Все забывается со временем. Но дольше всех в памяти задерживаются яркие и скандальные события. Так чем же запомнится саратовцам уходящий год?

Горедумка

Самым скандальным событием года, безусловно, стали выборы в Саратовскую городскую думу. Они были беспрецедентны по количеству зафиксированных нарушений и фальсификаций, в результате чего две партии не преодолели проходной барьер, а официальный процент голосов прошедших оппозиционных партий был ниже фактического. Таким образом «Единая Россия» получила почти конституционное большинство, не дотянув нескольких голосов. Эта недостача и позволила блокировать работу гордумы проигравшей коалицией до тех пор, пока партия власти, не желавшая поначалу ни с кем считаться, пошла на уступки. Вполне предсказуемо в этой истории проявили себя суды. Несмотря на массу документально подтвержденных нарушений во время выборов, свидетельствующих о фальсификациях, суды не приняли ни одного решения, отменяющего выборы. Получился самый объемный и многогранный скандал года, в который были втянуты все без исключения политические и властные силы города. Он закончился с избранием градоначальника, в лице которого оппозиционные силы взяли реванш.

Коссовича истфакали битый год

Но самым затяжным скандалом все же стал конфликт между ректором СГУ Леонидом Коссовичем и деканом истфака Велиханом Мирзехановым. Все попытки ректора и его коммандос избавиться от опального декана потерпели сокрушительное поражение. Борьба была настолько ожесточенной, что, не стерпев, в нее открыто вступил на стороне Коссовича Вячеслав Володин, доселе крайне осторожный и сдержанный политик. Его попытка публично заставить Мирзеханова написать заявление об отставке лишь обострила борьбу, но закончилась поражением противников истфака. Против Володина и Коссовича выступила саратовская общественность, и они были посрамлены. Однако не смирились. После Нового года ожидается новый виток войны в СГУ.

Пиратский облом

Из особенных и доселе невиданных скандалов следует отметить нашествие финансовых викингов из Самары на Саратов и их сокрушительное поражение. Впервые промышленные объекты города были подвергнуты массированной рейдерской атаке со стороны одной группы компаний - «RBE». После успешно проведенных поглощений института «Саратов-промпроект» и «Волгомоста», рейдеры обломали абордажные крючья на Саратовском речпорте и «ЭкспоПУЛе». После череды неудачных атак финансовые викинги вынуждены были распродать захваченное имущество, после чего ретировались восвояси. Это была большая победа саратовского бизнеса, давшего отпор экспансии из соседнего региона.

Эпистолярное бумаго-закидательство

Этот год запомнится еще и всплеском эпистолярного жанра в политических кругах. Такого количества всевозможных писем и обращений с компрометирующим содержанием, кажется, не было ни разу. Даже жалобы на Аяцкова не идут ни в какое сравнение с обилием писем в утекающем году, которые стали психотропным орудием в политической борьбе.
Началось эпистолярное соревнование с письма саратовского узника Геворга Джлавяна, который обвинил Вячеслава Володина и его коллегу-депутата в получении от дорожников откатов за выбивание федеральных средств. Впоследствии суд признал написанное бывшим аяцковским министром клеветой и осудил автора на целых девять месяцев поселений. А чувство правоты клеветника осталось.
Но самым курьезным письмом стала весточка в транспортную прокуратуру, якобы написанная Романом Пипией, в которой он давал заочные показания по проверке фактов своих угроз. Курьез состоял в том, что эта анонимка была даже не отправлена по почте, а подброшена в прокуратуру и прокурором принята как документ, на основании которого он отказал в возбуждении уголовного дела!
Далее было скандальное письмо 21 депутата гордумы, попытавшихся уличить в нем вице-спикера Госдумы Любовь Слиску в коррупции. Слиска не стерпела такого хамства и обратилась в Генпрокуратуру, которая возбудила уголовное дело в отношении Ивана Лобанова, считающегося организатором письма. Интрига в том, что письмо адресату - Владимиру Путину - отправлено не было и не найден оригинал документа. Все расследование строится на копиях, гулявших в политтусовке.
На этом перечень скандальных эпистол не исчерпывается...

Младоопричники против коммуняк

К курьезным политическим шоу можно отнести серию спец-акций едросовских молодо-гвардейцев, которые они устроили в отношении коммунистов. Это неоднократные пикетирования штаб-квартиры саратовской организации КПРФ, самым запоминающимся из которых был сбор денег Валерию Рашкину на проезд в Саратов для его участия в судебном заседании. Но самой эпатажной была попытка убрать за коммунистами Театральную площадь, после проведения ими митинга. Молодогвардейцы наигранно помахали метлами перед телекамерами и, так и не убравшись, разошлись. После этих мероприятий юных «медвежат» стали называть младоопричниками, а саму организацию - Вацлав-югенд, по прозвищу их верховного вождя.
При том, что молодые едросята наглым образом взяли себе в название святое понятие «Молодая гвардия», едросы довольно равнодушно отнеслись к факту найма их коллегой - депутатом гордумы Андреем Палазником - неофициальным руководителем предвыборного штаба неонациста. Так что едросы показали: в достижении политических целей все средства хороши - от метлы до фашистов.

Дипломированные неучи

Целая серия скандалов была связана с поддельными дипломами о высшем образовании у глав районов и муниципальных образований. Наиболее ярко погорел на этом глава Ленинского района Игорь Гордополов, который в анкете указал наличие высшего образования, полученного в то время, когда он сам отсутствовал в стране.

Поход депутатов туда и обратно

К забавным политическим историям следует отнести уход нескольких аяцковских депутатов облдумы из депутатской группы «Единая Россия», возвращение в нее, снова уход и возвращение. Здесь особо отличились два Владимира - Титаев и Санталов. Их вернул в лоно правящей партии лично губернатор, которому, как говорят, в Кремле сделали выговор за политическую распущенность в региональном парламенте.

Депутатский лексикон

К курьезам саратовской политики смело можно отнести отсебятину депутатов гордумы, которые переговорили даже областных коллег. В этом году облдумцы отмалчивались, за них зажигала гордума, выдавая искрометные перлы. Вспомните незабвенную «ж...пу», которая, по словам главы города Олега Грищенко, должна была наступить, если бы вовремя не избрали градоначальника. Или постоянную перебранку Ольги Баталиной с Леонидом Фейтлихером, самый запоминающийся диалог которых заканчивался так: Баталина: «Я вас удовлетворила?» - Фейтлихер: «Вполне».

Зрительская завлекалочка

Театральная интеллигенция в этом году не отставала в скандальности от истеблишмента. Впечатлил прежде тихий худрук театра оперы и балета Юрий Кочнев, который поставил ультиматум, что если артистам его театра не поднимут зарплату так же, как музыкантам филармонии, он уйдет в отставку. Свои угрозы он усилил демонстративным выездом в другой регион, где ему якобы предложили аналогичную должность. Но вскоре вернулся и остался во главе родного театра.
Театральный год завершился скандалом в ТЮЗе. В театре произошел раскол. Группа актеров потребовала отставки худрука Юрия Ошерова и директора Валерия Райкова и призвала возглавить театр Григория Цинмана, который ранее со скандалом покинул театр, не согласившись с политикой его руководства. На сторону Цинмана и его соратников встал министр культуры области Михаил Брызгалов. Поддержали известного саратовского артиста и некоторые известные театральные деятели из Москвы. До сих пор конфликт в ТЮЗе не разрешился.

Балашовский мор

Скандалом обернулась нежданная вспышка отравлений в Балашове и приграничных районах. Местные власти пытались замолчать чрезвычайную ситуацию, хотя в районной больнице не хватало лекарственных препаратов и начался мор отравленных ядовитой спиртовой жидкостью. Волну отравлений власти и правоохранительные органы не могли сбить долгое время. Однако адекватного наказания за то, что местные власти, по образному выражению губернатора, «зевнули» беду, не последовало.

Хард-энд-рок

В экономической сфере громким скандалом обернулось закрытие одиозного «Хард-банка», известного по сделке с мэрией, когда по специально спланированной схеме банкирам отошли 14 объектов муниципальной собственности в центре города. У банка отобрали лицензию за обналичку и отмывание денег. Заслуженный финал деятельности главной финансовой прачечной города.

Кто покусился на богатство Слиски и тело Ландо?

Запомнятся жителям области и обворованные квартиры Любови Слиски и ее брата Сергея Тимошина. Список украденных ценностей у Слиски долго потрясал сознание бедных саратовцев. Вице-спикер поспешила обвинить в заказе совершенного преступления своих политических врагов. А таковыми являются Вячеслав Володин и его окружение. Мы даже можем подсказать следствию версию. На роль форточника идеально подходит Александр Ландо - малорослый и юркий сподвижник генсека вполне мог протиснуться в форточку брата Слиски. Ведь, кажется, именно Ландо первым выдвинул встречную версию о самоограблении квартир высоко взлетевшего саратовского семейства.
Ландо же выступил в привычном амплуа шоу-ньюсмейкера - обличителем многих недружественных ему персон. От той же Слиски до преследующего его на страницах газеты редактора.
Наконец, громким аккордом, завершающим скандальный политический год, следует признать выпуск разоблачительной фото-брошюры с единственным персонажем - тем же Ландо, где известный правовед предстал пред нами в таких видах, что неискушенный читатель может покраснеть, как распаренное тело изображенного на них фигуранта многих политскандалов.

* * *
Самые яркие скандалы года этим перечнем не исчерпываются. Многое можно еще вспомнить. Но обо всем не напишешь в рамках газетной полосы. Когда политики бранятся и дерутся, деля деньги и власть, простой люд, до бед которого у них нет дела, может лишь потешаться над публичным позором властей предержащих. Следующий год будет выборный. Избирателям по-прежнему ждать особо нечего. Останется опять упиваться разоблачениями и бичеванием друг друга тех персонажей, за которых, кого ни спросишь, никто никогда не голосует.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи