RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
И ГРАМОТЫ ПОЧЕТНЫЕ В ГЛАЗАХ...
28 декабря 2006, 17:57
Автор: Дмитрий ВОРОНКОВ

После препирательств по изменениям в бюджет уходящего года и плану приватизации, повышению на 20% базовых ставок арендной платы за землю на будущий год удивительно быстро было принято решение об арендной плате в 30 миллионов рублей за муниципальное имущество, переданное в аренду ЗАО «СПГЭС».
Однако уже на восьмом вопросе дума споткнулась. Речь в нем шла о передаче помещений муниципальной собственности в безвозмездное пользование различным организациям - обществам инвалидов, УВД города, «Саратовскому областному клубу туристов» и другим. В частности, саратовской епархии РПЦ предполагалось передать территорию детского оздоровительного лагеря «Солнечный» на 9-й Дачной - «для организации летнего отдыха и проведения мероприятий по православному, нравственно-эстетическому, патриотическому и гражданскому воспитанию детей».
Однако наиболее ожесточенные споры разгорелись по поводу передачи все той же епархии РПЦ другой собственности - памятника архитектуры «особняка Тимофеева», постройки 1877 года, расположенного на Вольской, 55/29. В этом здании площадью почти 300 метров уже занимает офис ГФИ по Саратовской области. РПЦ, по планам, должна была занять 400 с лишним «квадратов».
Общей поддержки это предложение не нашло. Сергей Афанасьев призвал коллег «не разбрасываться имуществом», отметив, что православная церковь ранее никогда не владела этим зданием. Ольга Баталина говорила о том, что глава Саратовской епархии Лонгин является еще и единственным членом Общественной палаты России от Саратовской области. А в аренду этот особняк город все равно никому не сможет отдать. «А что мы стесняемся, если речь идет о Русской православной церкви? Сколько у нее всего отобрали!» - возмутился депутат Олег Комаров. После чего Сергей Афанасьев заявил коллегам, что они сидят в здании бывшего горкома партии и при этом «еще обсуждают - что у кого отобрали».
Депутаты голосовали по проекту трижды, однако большинство голосов это решение так и не набрало. Лариса Абрамова предложила снять вопрос «по этическим соображениям». «Позор, что этот вопрос обсуждается», - заявила она, отметив, что «не призывает ни к какой вере», но церковь - это «единственное место, где люди проповедуют добро».
Поступило предложение отправить вопрос на рабочую группу. Ольга Баталина предупредила коллег, что «вопрос политический, и никакая рабочая группа его не снимет». Однако в итоге именно решение о рабочей группе и прошло большинством голосов.
Следующим «камнем преткновения» стал список тех, кого дума предполагала наградить почетным грамотами по случаю 10-летия местного самоуправления в Саратове. С решением данного вопроса дума затянула по максимуму: праздник с награждением этими самыми грамотами должен был пройти в здании областной думы несколькими часами позже.
Первоначально в списке среди сотрудников думы и других горожан были указаны все депутаты прошлых созывов. Однако накануне на заседании комиссии по местному самоуправлению приняли решение исключить из списка четырех бывших депутатов - Аксененко, Папушу, Кофтина и Пипию. Хотя против исключения Пипии активно возражали три депутата-единоросса, входящие в группу володинцев.
На заседании это решение вызвало горячие дебаты. Сначала Михаил Макеенко поинтересовался, на каких основаниях оно было принято. Затем Олег Комаров возмутился присутствием в списке экс-депутата гордумы, ныне зампреда областной думы Леонида Писного. Потом выступил депутат Леонид Фейтлихер, назвавший ситуацию «позором в чистом виде». Он заявил, что нужно «либо не награждать никого, либо награждать всех». Лариса Абрамова посчитала «не этичным» награждать депутатов только за то, что они были депутатами. Отметив, что «время нас рассудит», Абрамова предложила не принимать всех депутатов «целиком, как колхоз, как стадо». А вместо этого «выпустить юбилейную медаль», после чего собрать всех для награждения «за хорошим столом, за чаем, за тортом». В итоге, 25-ю голосами «за» прошла поправка Александра Янкловича, который предложил просто восстановить все вычеркнутые фамилии в списке награжденных.
Почти в конце заседания дума приняла дефицитный бюджет города на будущий год. Оценки его со стороны депутатов были негативными. Сергей Афанасьев заявил, что бюджет-2007 «не решает ни одной действительно серьезной проблемы». Он предложил с уровня местного самоуправления «начать борьбу за соблюдение бюджетного кодекса», поскольку область, как субъект федерации, этим заниматься не будет. «Поэтому я к вам обращаюсь просто, по-товарищески», - заявил коллегам Афанасьев, предложив не голосовать за бюджет.
Виктор Марков отметил, что бюджет-2007 «хуже прошлогоднего по цифрам». И ожидания насчет того, что депутаты от «Единой России», занимающие большинство мест и в городской думе Саратова, и в областной думе, смогут наполнить бюджет деньгами, не оправдались. «Прорыва не произошло», - констатировал Марков. Ольга Баталина возразила, что бюджет «социально ориентированный» и его в любом случае надо принимать. Леонид Фейтлихер не преминул вступить в развернувшуюся дискуссию, заявив, что «ни о каком развитии Саратова с таким бюджетом говорить нечего». И высказал сожаление о том, что «из года в год Саратов живет в условиях политической удавки».
Однако в итоге бюджет все-таки был принят.

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи