RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ПРЕДНОВОГОДНЯЯ СЕМЕРОЧКА
28 декабря 2006, 17:56
Автор: Алексей ЗЕРНАКОВ

Первым на предложение представителя губернатора в думе Ольги Павловой отреагировал Владимир Чуриков, заявивший, что кто-то намеренно именно перед Новым Годом вынес этот вопрос на рассмотрение и хочет, чтобы заседание сорвалось.
Людмила Савочкина заступилась за Павлову, но только в вопросе о наделении органов МСУ правами комиссии по делам несовершеннолетних. В остальном же она была солидарна с Чуриковым. Следующим слово взял главный «справедливец» Владимир Пожаров и неожиданно для всех попросил десятиминутный перерыв, на котором, очевидно, состоялось что-то вроде военного совета облдумской оппозиции. После «перекура» дебаты возобновились с новой силой. Пожаров заявил от имени двух депутатских групп («Мы вместе за Родину и справедливость» и «За конституцию и президента»), что они предлагают компромиссное решение проблемы: «Безусловно, у губернатора есть право выносить вопросы на внеочередное рассмотрение, но зачем такие темы поднимать перед Новым годом, которые, к тому же, не прошли рассмотрения на комитетах?». Он предложил прервать заседание думы и рассмотреть эти вопросы 29-го декабря, в пятницу. Ему шумно оппонировал Николай Семенец, заявивший, что в предпраздничные дни работать никто не будет. Его поддержали коллеги-единороссы в лице Зеленского и Синичкина. Стоит ли говорить, что при последующем голосовании - 19 против 12 - победили «медведи».
Вслед за этим Владимир Пожаров «поставил вопрос ребром», заявив в ультимативной форме, что «по закону сегодня мы имеем право поднимать только те вопросы, которые были рассмотрены на комитете, в противном случае мы не примем участие в работе думы». И слова у оппозиционеров не разошлись с делом: 13 депутатов, в числе которых были Владимир Пожаров, Алексей Полещиков, Людмила Савочкина, Ольга Алимова, Вячеслав Мальцев, Зинаида Самсонова, Владимир Чуриков, Владимир Титаев и другие, покинули зал заседаний. На работу облдумы такое «дезертирство», правда, не повлияло - 19 единороссов продолжили работу, так как кворум - более половины от общего числа депутатов - сохранился. И «по-медвежьи» слаженное голосование, с синхронным поднятием рук, почти без разъяснений, комментариев и вопросов, продолжилось. В итоге поправка в закон о 7%-ном барьере на выборах была принята единороссами сразу в двух чтениях. А численность самого депутатского корпуса составит 36 человек, половина из которых будет избираться по одномандатным округам, а другая половина - по партийным спискам.

Комментарий редакции

Таким образом, поставлен барьер прохождения в облдуму для таких партий, как «Яблоко», СПС, КРО, «Народная воля» и др., которые вряд ли сумеют набрать на выборах 7% голосов избирателей. Это, безусловно, сужает демократическое поле представительства народных избранников в законодательном органе области. С высокой долей вероятности в облдуму пройдут «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ. Поэтому вроде бы у эсеров и коммунистов не было причин бунтовать. Однако при 7-процентном барьере пострадают и они, поскольку при распределении мандатов по итогам голосования округление произойдет в пользу партии, набравшей наибольшее число голосов. А в том, что ею станет «ЕдРо», сегодня мало кто сомневается. Следовательно, и от прошедших партий «ЕР» сможет оттяпать 1-2 мандата.
Но «едроиды» и сами себе сделали не только медвежью услугу, но и подложили к новому году свинью. Сокращение одномандатных округов в два раза по сравнению с нынешними, их перенарезка и укрупнение приведут к дрязгам и сварам как между разнопартийными кандидатами, так и между однопартийцами. Конкуренция за то, чтобы стать кандидатом от «Единой России» обострится в самой партии. Сами «едросы» столкнутся с подставами и интригами своих сотоварищей. Кроме того, весь негатив других политических сил «едросы» вызывают на себя. Похоже, мартовские выборы их так ничему и не научили. Помимо того, что в следующую думу не попадут многие из тех, кто вчера голосовал за поправки в выборный закон, потому что даже для всех видных единороссов мест там не хватит, потери понесут и сами инициаторы этой затеи, главный из которых пытается управлять саратовской ситуацией из Москвы. Они столкнутся с проблемой спонсоров на этих выборах. Верхушка саратовских едроидов сама предпочитает ни за что не платить и обычно ищет тех, кто за нее финансирует предвыборную кампанию партии. На выборах в гордуму таким спонсором был Олег Грищенко. На этих он вряд ли согласится вновь пожертвовать своим капиталом ради чужих мандатов. Иметь же дело с ненадежными едроидами никто из бизнес-сообщества не захочет. Разве что придется заставить раскошелиться Алексея Березовского или Владислава Бурова. Но они держат, так сказать, «общак вождя», который растрачивать на выборы ему будет неприятно. Так что проводимая местными едроидами политика в отношении других игроков их же окончательно и похоронит.
* * *
Руководитель депутатской группы «За Родину и справедливость» Владимир Пожаров прокомментировал «Взгляду» уход 13 депутатов с заседания областной думы:
«Никаких особых плодов и дивидендов наше решение покинуть зал заседаний облдумы нам не принесло, и единороссы все-таки приняли решения, которые им нужны. Мы просто не хотели принимать участие в этом бардаке. Мы не понимаем, зачем нужно было протаскивать именно сейчас, в декабре, такие законы, как «семипроцентный барьер», ведь время еще вполне терпит. Тем не менее, им это зачем-то было очень нужно и, соответственно, они продавили это решение. Больше того, совет думы был проведен абсолютно спокойно, там вообще не было шума, то есть сценарий сегодняшнего заседания думы готовился заранее. Кстати говоря, и прессы сегодня было намного меньше, чем обычно - они (единороссы. - Авт.) явно боялись, что будет конфликт и скандал. Да, мы знаем, что мы в меньшинстве, мы это признаем и готовы работать совместно, но только если законопроекты проходят нормальную процедурно-регламентную форму. В каком-то смысле это своеобразный думский «дебют» «Справедливой России», хотя не совсем, ведь ряд законопроектов, внесенных на сегодняшнее заседание, инициировали именно мы. Просто мы хотим показать, что «Единая Россия», чтобы провести какие-то свои решения, идет на нарушение закона. Как партия может создавать и принимать законы, если она сама нарушает даже порядок их принятия? Выходит, им на закон наплевать? Как еще можно это расценить, когда депутат облдумы Василий Синичкин делает заявление, что главнее депутат, а не закон, поставив себя тем самым превыше законов. И все они считают себя выше законов, выше истины, выше правил, выше норм... А мы отстояли свою принципиальную позицию - мы не хотим в этом участвовать. Если есть процедурные нормы, давайте их соблюдать, но если председатель комитета Богомолов не рассмотрел этот законопроект, не были созданы рабочие группы, то это уже вопрос лично к Богомолову, который является членом группы «Единая Россия».

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи