RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
ВЕКОВЕЧНАЯ УГРОЗА ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО
21 декабря 2006, 18:48
Автор: Вадим РОГОЖИН, главный редактор «Взгляда»

В минувшую пятницу «Единая Россия» организовала круглый стол на очень актуальную для партии тему: «Коррупция». Мероприятие было обставлено с широким размахом и самым представительным кругом участников. За круглым столом заседали депутаты Госдумы и облдумы, глава Саратова, прокурор области и начальник областного ГУВД, председатель арбитражного суда и пара ректоров, представители общественных организаций и СМИ. Высказались представители каждой из приглашенных социальных групп. Забыли лишь дать слово, как нетрудно догадаться, представителям СМИ. Хотя лично мне организаторы круглого стола не просто обещали, но просили выступить. Но, видимо, ведущий решил, что газетчикам слова можно не давать - они все равно выскажутся на страницах своих изданий. Так что мне приходится публиковать свой непрочитанный доклад у себя в газете. Что, впрочем, и к лучшему, поскольку появилась возможность ознакомить с ним не только узкий круг участников прошедшего стола (они все равно прочтут), но и всех моих читателей.
Я так понимаю: здесь собрались люди, которые себя коррупционерами не считают... Главное, чтобы так же считали окружающие их коллеги. Но я уверен, что так они о близсидящем не думают. А, напротив, подозревают нехорошее. Не правда ли?
Давайте вспомним скандальную историю с письмом Джлавяна, фигуранты которого здесь присутствуют (депутат Госдумы Гришин. - Ред.). Презумпция невиновности, безусловно, одно из высших достижений демократии. Но кроме этого понятия есть еще более святое - моральный суд. Так вот, с кем бы я ни говорил, все уверены, что Джлавян написал правду о том, кому и сколько он якобы откатывал. И в этом никого не разубедишь.
В обществе сформировался стойкий миф, что коррупции подвержены все властью наделенные люди: от гаишника и клерка райадминистрации до страшно сказать кого. И я думаю, это вовсе не миф. А горькая реальность. А поскольку это так, мое глубокое убеждение - коррупция неистребима.
* * *
Больше полутора лет назад в области появился новый губернатор. Еще в начале правления Ипатова была надежда, что вот пришел богатый человек, который сам о себе заявляет: «Я настолько богат, что воровать мне нет смысла». Он даже громогласно декларировал борьбу с коррупцией. В подтверждение тому областные власти действительно инициировали ряд расследований в отношении нескольких персон из окружения Аяцкова - главным образом в сфере энергетики и здравоохранения. Сел только один, остальные (главврачи) отделались штрафами. Прошел год, и что же мы видим? Там, где сидели аяцковские, сидят ИНЫЕ. Денежные потоки перераспределены. А разговоры о мздоимстве в областном правительстве и смежных, подконтрольных ему структурах не прекратились.
О конкретных подозрениях «Взгляд» неоднократно писал. Вспомним, чтоб не злить Павла Леонидовича, самый безобидный и в то же время громкий эпизод - обыски у исполнительного директора ТФОМС Милосердова.
А вот еще свеженький случай. Буквально вчера я получил информацию от одного из страховщиков, что их допускают до страхования сельхозпроизводителей не иначе как через 10-процентный откат.
Чтобы губернатору вовсе не обидно было слышать мою речь, возьмем муниципалитеты. Редкая неделя обходится без коррупционных скандалов. Ловят с поличным от глав поселковых советов до глав районов. Казалось бы - какая еще должна быть острастка, чтобы не воровать. Но чиновники думают, что этого поймали, потому что прокурору не угодил, а со мной такого не случится, пронесет. И продолжают в наглую хапать. Этот коррупционный менталитет не изжить. Можно только вытравить. Но это уже другая крайность - можно докатиться до геноцида, потому как «травить» придется сотнями тысяч. Известно же, что в России самая крупная армия чиновников.

* * *
Никто чиновникам и политикам не верит, что они не берут и не дают. И я просто уверен, что каждый, кто причастен к власти, вовлечен в той или иной степени в коррупционные схемы. Мне признавался один весьма влиятельный депутат облдумы, что все разговоры о том, что депутатам не дают взяток, потому что они по отдельности ни на что не влияют, - чушь. Дают. Тем более дают чиновникам, так как от них зависят конкретные решения.
Так все-таки излечима ли коррупция? Президент Владимир Путин недавно заявил о необходимости декларирования доходов не только чиновниками и сотрудниками правоохранительных органов, но и членами их семей.
Нужно, наверное, создать антикоррупционный комитет, который занялся бы тотальной проверкой соответствия декларируемых доходов властью обремененных лиц и их семей с реальным потреблением: на каких машинах ездят, в каких квартирах живут, где отдыхают и пр. Но уверен, что вскоре такой комитет будет самым блатным фискальным органом. И саратовский Арбат в вечерние часы заполонят не только крутые тачки прокурорских работников, но и антикоррупционеров.
Вероятно, создание тотального контроля за потреблением поменяло бы ситуацию. В том смысле, что снизило бы коррупционаглость российской бюрократии, но не ее коррупциоемкость. Просто были бы придуманы иные схемы сокрытия «нетрудовых доходов».
Сколько бы лично я схем не придумывал, как поставить преграды коррупции, все они оказывались на российской почве неприживаемыми, всюду я сам же находил лазейки и способы обойти преграду.
Вот это-то и печально. Единственно, на что остается надеяться: уровень и размеры коррупции понемногу будут спадать. В зависимости от скорости изменения менталитета в нашем обществе. Но эволюция общественного сознания в ближайшие годы прогрессировать не будет. Если даже искусственно создать моду на чистые руки, то чиновники предпочтут быть немодными, но мздоимствовать и казнокрадствовать не перестанут.
Продолжение темы на стр. 4

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи