RSS  |  Сделать стартовой  |  В избранное  |  ИА "Взгляд-инфо"
 
№ 352 от 22 ноября 2016 г.  
Саратовский взгляд
Без категории
КРУГЛОЕ ЗАСТОЛЬЕ
21 декабря 2006, 18:47
Автор: Максим ХЛЕБНИКОВ

Один знакомый как-то рассказывал про конфликт в своем доме, в котором всю весну и осень отключали свет. Жильцы проводили собрания, призывали друг друга платить за электричество. Но если жители двух подъездов при этих словах лезли в кошелек, то их антагонисты из других подъездов делать то же самое нагло отказывались. Причины мы сегодня опустим (они личностно-хозяйственного свойства). А поднимем фразу, которую обронил один из жильцов, когда ему объявили о дате проведения нового собрания: «А че собираться-то? Опять придут только те, которые платят! Их-то уговаривать не нужно!»
На «круглые столы», как правило, тоже приходят люди, которые согласны, что платить (бороться, пробивать, распускать и т.д.) жизненно необходимо. Борьбу с коррупцией, например, на прошлой неделе в институте законотворчества СГАП обсуждало весьма представительное мероприятие. Думаете, кто-нибудь сказал, что это явление истреблять не нужно? Да господь с вами! Такое даже предположить невозможно. Все как один клеймили коррупционеров, призывали друг друга не расслабляться, объединить усилия, разработать методики. Побороть нельзя, но минимизировать можно. А давайте зарплату чиновникам поднимем, чтоб им не хотелось брать на лапу! А давайте конкурсы правильно проводить! Вот и резолюция подоспела. Все довольны - как же мы врезали этой коррупции!
Другая разновидность проведения «круглых столов» - это публичная порка одного из участников. С разницей в неделю в областной думе прошло два «стола». Один был посвящен изменениям в законопроект о митингах и шествиях, другой - проблемам реализации Жилищного кодекса. В первом случае досталось милиции. Вместо цивилизованного обсуждения сотрудники правоохранительных органов были вынуждены отбиваться от нападок областных депутатов. В какой-то момент показалось, что милиция сейчас встанет и уйдет.
Во втором случае возмущенные граждане сильно цепляли главу комитета по ЖКХ городской администрации Андрея Куликова, которого обвинили ну если не в смертных грехах, то в определенном протежировании чьих-то интересов. Предложений о том, что реально нужно делать, чтобы реализовать Жилищный кодекс в Саратове, почти не звучало. Даже Леонид Писной, проводивший тот «круглый стол», периодически разводил руками и, обращаясь к Куликову, откровенно говорил: «Я не знаю, как вы будете выходить из положения».
Очень часто у нас желание набить морду противнику превалирует над более конструктивными способами решения проблемы. Поэтому, если собрались только свои, то все «за», а когда представлены разные мнения, то кто-то непременно должен пострадать. Это и считается нормальным результатом. Не «круглый стол», а замкнутый круг какой-то. Может, в таких случаях бутылку на стол ставить? По крайней мере, легче будет оправдать последующий мордобой.
А сколько было встреч и заседаний общественности, посвященных необходимости принятия закона об Общественной палате! Десятки людей десятки часов сочиняли разные законопроекты. Почти ни одно официальное лицо не заявило: «Ребята, бросьте вы это дело, никому не нужна ваша палатка!» Напротив, только и было разговоров о том, что государство заинтересовано в развитии институтов общественного контроля и воздействия на власть. Но где же палата? А вот об этом депутаты областной думы никак не договорятся.
Давно переставшие быть редкостью общественные слушания также напоминают «круглые столы». Сегодня, 21 декабря, должны слушать бюджет 2007 года. Уверен, что известный правозащитник Александр Никитин снова будет говорить о том, что областную думу нужно разгонять, поскольку она принимает только те законы, которые создают тепличную среду для коррупции, а городской бюджет должен быть таким же прозрачным, как в любом заграничном городе. И снова его не услышат. Как не услышат Журбина, Королькову, Пицунову... Чиновники городской администрации, переодетые в штатское, сойдут за народ и послушно поднимут руки, когда их спросят, одобряете ли вы бюджет 2007 года? Так уже было в прошлом году, когда на общественных слушаниях обсуждался Устав города.
Получается, что общество власти по-прежнему необходимо лишь для соблюдения скучных процедур, прописанных в законах и уставах. Этакая неприятность, через которую необходимо пройти (проскочить). Представляем, как потом чиновники поздравляют друг друга.
Схематично все громко озвученные мероприятия проходят по следующим алгоритмам.
1. На «круглый стол» собирается власть. Поговорили, воодушевились. Разошлись. Ни черта не сделано.
2. Собирается народ. Покричали, пошумели. Разошлись. Ни черта не сделано.
3. Собираются и те, и другие. Покричали, воодушевились. Разошлись. Сделали так, как нужно власти.
Вот когда общество научится обыгрывать власть, тогда, возможно, что-то в нашей жизни изменится к лучшему. А пока, планируя очередную встречу с общественностью, слушания, видения или «круглый стол», нужно действительно в первую очередь задаться вопросом «А че собираться-то?»

Последние выпуски
№ 352 от 22 ноября 2016 г.
№ 351 от 26 ноября 2015 г.
№ 350 от 11 декабря 2014 г.
№ 349 от 16 декабря 2013 г.
№ 50 (348) 27 декабря 2012 г.
№ 49 (347) 20  26 декабря 2012 г.
№ 48 (346) 13-19 декабря 2012 г.
№ 47 (345) 6-12 декабря 2012 г.
№ 46 (344) 29 ноября  5 декабря 2012 г.
№ 45 (343) 22-28 ноября 2012 г.
 Архив новостей
О нас




статьи